才明长者迎佛除疫因缘(五)
文/传璇  图/传塔


阅读感言
 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 


各 期 连 结


阿阇世王在其国境内的江上建造新桥,让佛与众多圣弟子能过桥渡江;维耶离国也造了一座桥想让佛过江;恒河里的诸龙也相互编结成一道龙桥,请佛渡江。

佛陀思惟:「如果走阿阇世王所造的桥,恐怕维耶离国和其他龙王会心有不甘;如果走维耶离所造的桥,就换成阿阇世及诸龙王心怀怨恨;若走龙桥,其余二王也会心里有恨。」佛想:「今应当用分身让三座桥都有佛从上走过。」当佛临登桥上时,阿阇世王和他的部属引领数以千亿的众生,以香花众宝伎乐,供养佛陀及圣众。国王和群臣,以及数千亿人等,五体投地,依依不舍,含泪送佛。

佛展现神通,在二位国王和诸龙所造的三座桥上,都有佛陀及圣众共同过桥渡江,天、龙、鬼神也上桥渡江。阿阇世王、维耶离王和恒河的诸位龙王,各自引领大众渡江,并未见到佛其实在同一时间亦出现在其他两座桥上。

佛才一过江,就看到八万四千个饿鬼身上都冒着火,朝佛奔来,而一般大众则只见到大火四处窜烧,非常恐惧害怕,彷佛见到大山着火一般,于是四处奔逃,有人想就近取水灭火,有人则害怕地远远躲开。

阿难知道大众心里的恐惧,便长跪合掌,向佛说道:「佛是天中天!天上天下最尊最贵,一切众生看到此般烈火,无不觉得恐怖。愿佛慈悲为一切众生开示这到底是什么火,以去除大众心中的恐怖。」

佛告诉阿难:「眼前这些饿鬼,因过去生没有遇到佛法,也没有听过佛法,连比丘都没见过,更不知道世间上有所谓的罪过跟福报,所以才堕落成饿鬼。」饿鬼们见到佛便奔向佛,寻求依靠,五体投地长跪叉手跟佛说:「佛是天中天!最尊最贵,怜愍天上天下一切众生,乃至虫蚁、蠕动有形之类,是一切众生的父母。我今堕饿鬼道,请佛慈悲就如同对一切众生般地救度我。」

佛虽然知道饿鬼前世所种的因果,但为了使众生明白因果的道理,便问饿鬼:「前世是种了什么因,今世才变成饿鬼呢?」饿鬼回答:「前生虽然见到了佛,却不知道有佛的存在;虽然遇见了佛法,却未能了知佛法;虽然看见了比丘,却不知道比丘是什么意义。我不修福报,也叫他人不要修福报,跟他们说:『修福有什么好处?不修福有什么罪过?』见到别人努力修福,便用言语取笑对方;见到他人造了罪过,自己就欣喜万分。」

佛接着问饿鬼:「你生为饿鬼至今,已经过了几百年?」饿鬼回答:「我生在饿鬼道中,到现在已经有七万年了。」佛继续问饿鬼:「在这七万年间,你都吃什么食物?又是如何得到这些食物呢?」饿鬼回答:「我因为前世造了种种的恶行,若遇见一点水,水马上就消失不见;如果看见江海,马上便会被鬼神、龙王、罗剎等驱逐,并说:『你前世种下了恶业,今日凭什么来靠近江海?』虽然值遇龙王普降甘霖,以为可得雨水洗涤身体,结果却是土石热沙,或是炭火堕落身上。」

佛问饿鬼:「在这七万年间,你的食物从哪里来呢?」饿鬼答:「只有在世间的父母亲属,称呼我的名字,为我修福做善时,才能获得一点点的食物;如果没有为我修福,就没有东西可吃。」此时,其余饿鬼合掌恭敬的向佛请求:「我们饥渴已久,佛为天中天,慈愍一切众生,希望今天能赐给我们这些饿鬼些许的饮食。」

佛即告诉阿难:「用钵取水,将水布施给饿鬼。」阿难遵佛所教,便用钵取水施与饿鬼。饿鬼向佛说:「今天只有一钵水,连一个人都不能饱足,何况有八万四千个饿鬼!」佛向所有的饿鬼说:「这一钵水是要你们捧着,诚心诚意地布施供养佛及众僧。」于是八万四千饿鬼皆捧着这钵水,长跪合掌说道:「因为我等前世不布施,所以今生变成了饿鬼。如今什么都没有,仅能持此一钵水,诚心布施供养佛及众僧,让我等饿鬼,因此功德能脱离三涂恶道苦,来世能遇到像佛一样的老师。」

饿鬼将钵水奉上给阿难,阿难取水给佛尝一口,接着又给一千两百五十位弟子各尝一口。佛便向所有的饿鬼说:「现在可以入大江饮水、洗涤沐浴。」这时江海中的龙王、鬼神却拦阻饿鬼不能洗浴、饮水。

佛跟海龙王及众鬼神说:「江水这么多,为什么要这么爱惜?」诸龙、鬼神回答:「不是要特别爱惜江水,是因为饿鬼不干净。」佛向海龙王及众鬼神说:「你们无数劫以来,都是做龙王、当鬼神,因为爱惜江水,未来世还是会为龙、为神,但如果悭贪不舍,未来就会沦落到饿鬼道。」诸龙王、鬼神听到佛这样说,都赶紧回到海里,让饿鬼能尽兴地饮水、洗浴,身心得到饱满。

饿鬼回到陆地后,绕佛三匝恭敬礼拜合掌问佛:「佛是天中天!知道过去现在未来,请问我们何时能脱离饿鬼之身?」

佛说:「因布施供养一钵水的缘故,后世当弥勒佛出世、人寿八万四千岁时,现在的饿鬼都能得人身,出家修行,皆得阿罗汉道。」其他与会大众,闻佛说此布施的殊胜功德,皆发起无上道心。一切饿鬼也欢喜绕佛,作礼而去。(待续)

典故摘自:《佛说除恐灾患经》

 

省思

经云:「施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅盘。」饿鬼们因过去不知三宝,不明白因果的道理,见人修福嘲笑讥讽,见人造恶却心生欢喜,因此长时受苦;幸而值遇佛陀以无量的慈悲及智慧,善巧教化,供养佛陀及众僧一钵水,而能出离苦果,种解脱生死之因。我们应当学习佛陀不舍一众生的慈心悲愿,接引有缘的众生亲近三宝,离苦得乐;并把握因缘,以虔诚恭敬之心供养三宝,种出世因,修福、植福,开创人生光明的未来。



单元首页