这个页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

三皈依的意义

人身难得今已得 佛法难闻今已闻 此身不向今生度 更待何生度此身

  修行学佛,要先受三皈依,也就是归向、依靠“佛、法、僧”三宝,以佛为师,以法为药,以僧为友,凭此生生世世不离正法,永离恶道。皈依三宝后,才是正式的佛教徒,如上学要先注册一样,具有正名定分的作用,皈依后有三十六个善神守护皈依的行者,并获三宝慈光加被。   

  皈依是皈顺、依靠的意思。初学佛的人,信心不坚定,能力智慧不充足,必须要依靠三宝,藉由三宝的庇护和指引,成就学业、事业和道业。并由外在的三宝作为指导,启发我们本自具足的自性三宝。   

  皈依又有回转、回头的意思。为什么要回过头来?因为我们无始劫以来背弃三宝,所走的路都是错误的,所以现在要把错误的观念改正过来,舍弃过去的邪见,皈依我们的自性,这样子才能度脱自己的生死。   

  皈依三宝,第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。   

  第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等于学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,作为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。   

  第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切菩萨僧、十方一切声闻缘觉僧、十方一切清净僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

  佛弟子一定要皈依三宝,并愿所有的皈依者,常发如是愿:

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

皈依三宝的功德

  《俱舍论》卷十四有云:“诸有归依佛及归依法僧,于四圣谛中,恒以慧观察。知苦知苦集,知永超众苦,知八支圣道,趣安隐涅槃。此归依最胜,此归依最尊;必因此归依,能解脱众苦。”   

  《大乘义章》卷十:“所谓归佛、归法、归僧。依佛为师,故曰归佛;凭法为药,故称归法;依僧为友,故名归僧。问曰:何故偏归此三?以此三种毕竟归处,能令众生出离生死,称涅槃故。”   

  《优婆塞戒经》:“为破诸苦,断除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘受三归依。”   

  《善生经》云:“若人受三自归,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,举国人民七年之中运出不尽,受三归者其福过彼,不可称计。”  

  《佛说希有挍量功德经》有云:“四有州中满,二乘果有人尽形供养,乃至起塔不如,男子女人作如是言,我某甲归依佛法僧,所得功德不可思议,以诸福中惟三宝胜故。”   

  《大毗婆沙论》云:“谓为受已信敬三宝,诸天善神必拥护,不令横死、不遭病难,不堕恶趣生天人中。”   

  皈依三宝可获三十六位善神护佑,得以消灾免难,来生并能生天、人中;且皈依三宝之佛弟子,在未来弥勒佛说法的龙华三会上,闻佛法义,即可得证解脱。   

  宋代文学家,亦是三宝弟子之苏东坡先生曾言:“滔滔苦海内,三宝为舟航;炎炎火宅内,三宝为雨泽.冥冥大夜中,三宝为灯塔。”三宝实为宇宙人生最究竟之依归。学佛之人,皈依佛、法、僧三宝,应学习佛陀行谊,奉行佛之教法,恭敬僧宝,藉由皈依事相上之三宝,进而启发自性三宝,方为皈依三宝之鹄的。