閱讀其它主題
 
 




善調
──紓解壓力的錦囊

  身調和,心清淨,處世方能自在無礙。提得起,放得下,用平常心靜觀萬物,壓力不僅得以紓解,亦可轉為向上的動力。


善調身心
覺大和尚開示
編輯部整理


  一般人在面對煩惱境界時,往往會向外宣洩情緒以紓解心理壓力。然而這並不是最根本的辦法,因為經過了這一次,還有下一次,若不從根本處下手,始終就沒完沒了。如何從根本來解決問題?以佛法來講就是要善調身心。

調和身心 靜觀萬物

  所謂:「智者調心,愚者調身。」能夠善調身心,使心靈平靜,就是智者、就是賢人;若只知調身而不調心,則無法真正得自在,難以超凡入聖。內心不寧靜的人總喜歡向外攀緣、與他人比較,乃至於盲目地追求名利財色。若不知要向內心返照,而一味向外追逐,就會時常活在空虛、煩惱當中。俗話說:「心安茅屋穩,性定菜根香。」儒家亦云:「萬物靜觀皆自得。」心靜得下來的人,生活才會過得充實、有意義。將這念攀緣的心收回來,安住在自己的本心本性上,心自然平靜、安定。

  面對種種境界時,該如何調整自己的心態?怎麼樣才不會被外力所影響?心要能作主──人在哪裡,心在哪裡。在行住坐臥中,心不散亂、意不顛倒,時時刻刻保持覺性存在。做事,心就在做事;人在上班,心就在上班;人在誦經,心就在誦經;人在打坐,心就在打坐,這念心始終不起第二念。不論做人做事都要適得其中,做事不可太莽撞,也不能太消極;待人不宜太卑躬曲膝,也不能趾高氣昂、目中無人;說話不逢迎諂媚,也不可得理不饒人。以學生而言,平時上課要專心聽講,課後要溫習,否則到最後為了應付考試而過度熬夜,就很難得到好成績;上班族應妥善運用時間,工作要適度規畫,若汲汲於求取利益,過度給自己壓力,在色身與心理失調的狀態下,反而會事倍功半,得不償失。所以,平時就要調身調心,尤其要使我們這念心清楚、明白、作主,能夠「堅住正念,任心自在」,自然可以把事情處理得很好。

心若調適 道可得矣

  如來有十種稱號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其中為什麼有「調御丈夫」的稱號呢?這是如來的功德果報之一,是由於在因地修行時能夠調伏自己,使三惑漏盡,三德圓滿,並能調伏、教化一切眾生,所以堪稱為真正的調御丈夫。

  修行要調御什麼呢?對個人而言,就是調身、調心,使身口意三業清淨。如何調身?第一、調飲食,不暴飲暴食,也不可過度節食,要能恰到好處,每餐以八分飽為原則。此外,吃東西是為了資養色身、維持體力,飲食宜均衡,不應挑食,也不貪著或偏重某種口味。第二、調和身儀,行住坐臥具足四威儀──行如風、坐如鐘、立如松、臥如弓。第三、不懈怠,但也不過分的精進。懈怠會障礙道業的成就,就好比燒開水一樣,加熱到水快開時,若將火熄滅,水又變冷了,時斷時續,水將永遠燒不開。而如果太精進,不斷地逼迫身心,在生理承受不了的狀況下,心就容易起無明、生煩惱,所以要懂得調適。例如,在用功或出坡作務經一段時間後,若身體疲倦,可以靜坐調身,或暫時養息。調飲食、調睡眠,行住坐臥具足四威儀,這都屬於調身。

  一般人多半「勇猛心易發,長遠心難持」。剛開始很精進用功,維持一段時間後就感到精疲力竭,一旦身體疲憊,心念提不起來,就容易起煩惱、患得患失。從前,有一個比丘每天積極用功,勤於誦經,但由於太過急切,不久就心生煩惱,對自己的道業退失了信心。佛陀知道這個比丘在未出家前喜好彈琴,於是應機施教,藉彈琴的譬喻來引導他,使其了解要將身心調適得當,道業才能成就。如彈琴的時候,絃如果繃得太緊,就彈不出好的旋律;絃太鬆,琴聲則渾濁不明;若將絃的鬆緊調得恰到好處,彈奏出來的曲調必然悅耳動聽。所以,佛對比丘說:「心若調適,道可得矣。」修行應善調身心,用功須不緩不急,凡事太過與不及都無法達到最好的效果。

轉化心念 隨處自在

  調心,就是要使心不散亂、意不顛倒。心若還無法達到一念不生、無住、無為,就應時時刻刻依靠在善法上,用善法來滋養、滋潤,如:思惟布施、持戒、忍辱、精進等道理,念念都只想到這些善法,心當中有了善法的依靠,慢慢就能靜得下來。除了讓心靜下來,心還要能作主,在應對進退之間都要能清楚明白。要想達到身口意三業清淨,就必須隨時調整自己的言行舉止,時時提起正念。身體要做好事,勤修一切善法;與人言談當中,只講好話、只談佛法,絕不說人是非,如此口業自能清淨;心只起善念,不起惡念,經常檢討反省,止息煩惱、妄想。

  如何化除煩惱?化就是化掉,把煩惱心化掉。用什麼方法來化呢?返照自心。只要一發起慚愧懺悔的心,馬上就能將這念起煩惱的心化掉。懂得參禪的人,在念頭生起時,一問──「誰?」前面這個念頭就化掉了。平日修念佛法門的人,在煩惱生起時,只要念一句「阿彌陀佛」,一下就把煩惱心化掉了。此外,也可以用轉念的方式來降伏煩惱。什麼是轉念?就是讓念頭不再想到煩惱的事情,轉而想其他良善的事情。例如,想五戒、十善、四聖諦、六波羅蜜,或者回憶某一部經論,把心依靠到經句上,慢慢地煩惱就能轉過來。這就是善調。凡夫眾生的攀緣心就好比野馬,若是起了無明煩惱,則像是脫韁的野馬一樣難調難伏,懂得調御自心的人,知道要時時看好這匹馬,所以能夠讓這匹野馬歸槽。

  過去如來在修行當中,就是能善用種種法門調伏自心,因此成為覺行圓滿的聖者,為三界所尊,故號調御天人師。我們若能調身、調心,調伏三毒惡業,最後心歸於寂靜,契入無為,就能像如來一樣,成為調御丈夫。

 


>>閱讀相關文章

承擔的選擇題 見雨法師

如果不在有限的生命當中,慎選所要承擔的責任,那麼生命將會被無數的瑣碎小事填塞充滿。當我們心甘情願地承擔著該承擔的責任,壓力就能由負面的焦慮,轉化為正向的精進。

紓壓 見倡法師

生命中有許多的不可測,人們也常在種種的變數中起起落落,於是有了求不得苦、愛別離苦……種種壓力隨之而來。

化願力為助力 張淳堆醫師

保持心情的平靜,自能看清壓力的由來,心裡沒有了煩惱與負擔,壓力自然減輕,身體就自然健康。

盡力而為 傳觀

凡事虛心看待,盡力而為,不被無謂的虛榮心所牽絆,如此一來,因得失心所造成的壓力必能減輕許多。

轉念 傳鈺

心能作主,為我帶來喜悅。放下執著,就像把緊緊的繩鬆開,將心念轉過來,才真正活得輕鬆自在。