轉念
文/普廣精舍禪修班學員 傳鈺

  數年前開始有寫日記的習慣,把平時生活的情緒、感覺記下來,這是自己舒緩壓力的一種方法。每天有應接不暇的工作,怕出了岔子被上司指責、被同事非議, 更令人擔憂的還有家庭和經濟問題。隨著外在的侵擾,身不由己,或許是性格內向被動,經常把問題歸咎於自己處理不當,把責任的擔子放在肩膀上,責任愈重,愈覺得吃力、做不好。這種壓力就像鐵鍊般緊繫於身,漸漸生活與健康也失去了調和。

  兩年前,到精舍上禪修班,在法師們的引導下,聽經聞法,在生活處事上也有所啟發。明白學佛不僅止於知曉佛理名相,更重要的是以法為依歸,在生活中實踐。認識佛法和學習禪修後,心慢慢定下來,反觀自省過去的妄念執著,於是明白,壓力源於自己未能認清事實,使困惑障蔽了自心。執著所擁有的一切,害怕失去,渴望成功,害怕失敗,在意別人對自己的看法……這些執著不但使身心受苦,還可能因此錯犯身口意等惡業。

  明白因果的道理後,我不再疑惑、不再抱怨。懷著懺悔過去的心,鞭策自己精進,隨時覺察起心動念是否正確。當煩惱生起時,問問自己:為什麼煩惱?可以怎樣對治?煩惱只是自己的妄念所生,問題總可以解決的。既知一切都是生滅的假相,還執著什麼、煩惱什麼?心能作主,為我帶來喜悅。放下執著,就像把緊緊的繩鬆開,將心念轉過來,才真正活得輕鬆自在。

  現在不但工作忙碌,隨時還有失業的威脅,家庭經濟等問題仍未得到完滿的解決。儘管如此,心卻十分平靜,因為心念已不一樣。透過佛法的薰修,有了清楚的方向,不再惶恐不安。一方面明白因緣果報之理,不作無謂的強求;另一方面是能以正面積極的態度承擔責任,隨緣盡分。我覺得壓力不該是外來的枷鎖,而是誘發內在智慧的藥引,能挑戰潛能、考驗修為。是壓力還是助力,在於我們的心,而學佛就是要參透這念心啊!

 


>>閱讀相關文章

善調身心 覺大和尚開示

修行應善調身心,用功須不緩不急,凡事太過與不及都無法達到最好的效果。若能調身、調心,調伏三毒惡業,最後心歸於寂靜,契入無為,就能像如來一樣,成為調御丈夫。

承擔的選擇題 見雨法師

如果不在有限的生命當中,慎選所要承擔的責任,那麼生命將會被無數的瑣碎小事填塞充滿。當我們心甘情願地承擔著該承擔的責任,壓力就能由負面的焦慮,轉化為正向的精進。

紓壓 見倡法師

生命中有許多的不可測,人們也常在種種的變數中起起落落,於是有了求不得苦、愛別離苦……種種壓力隨之而來。

化願力為助力 張淳堆醫師

保持心情的平靜,自能看清壓力的由來,心裡沒有了煩惱與負擔,壓力自然減輕,身體就自然健康。

盡力而為 傳觀

凡事虛心看待,盡力而為,不被無謂的虛榮心所牽絆,如此一來,因得失心所造成的壓力必能減輕許多。