圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 

 


 





 

從前有二位菩薩行者,非常仰慕諸佛難行能行的行誼。他們經常一起修行,或是誦經、反省檢討、觀行及禪定。只要聽說有不知道佛、法、僧三寶的國家,就發心去開導,並教化他們行六波羅蜜。

當時有一位國王很喜歡修行,卻誤入旁門左道。全國百姓也都承習了這個風氣,無不事奉外道宗師。而國境之內常有妖怪出沒,風雨乖違,人民生活皆不得安寧。

二位菩薩相互商討:「我們的國家由於三寶的教化,人人心存善念,力行十善;君仁臣忠、父義子孝、夫信婦貞,賢能的人很多。而這個國家卻信仰外道,毒龍又時時侵擾,百姓求助無門。我們志願上求佛道,為的就是要度化苦難眾生,所以應當要想個辦法來解救這個國家的人民。」
弟弟說:「佛法戒律中,殺生為極大的罪惡,而慈悲是以救生為首。我們要怎麼做才是呢?」

哥哥說:「可憐的毒龍,只是為了貪著些許口腹之欲,卻不知道即將墮入地獄受苦。如果殺害一人就要在地獄受罪百劫;更何況毒龍將要吞滅全國人民!我擔心牠在琩F劫受罪完後,餘報還都無法斷除。如果除去毒龍使牠不再繼續造罪,又可以救濟國家,再行佛法六度來化導百姓,使人人尊崇正法,便能換取無量眾生的福祉!所以,弟弟你化成一隻大象,我化為一隻獅子。我們二人不惜犧牲生命,都要設法拯救全國。」

於是兄弟二人頂禮十方諸佛而發誓言:「眾生不能過安定的生活,是我們的罪過。我們發願一定要圓成佛道,以度化一切的眾生。」

獅子和大象一起來到毒龍的住所。毒龍顯威靈、獅子現赫勢、象具忍奮力,雙方展開激烈的奮戰,震動了大地,最後三者全部命絕,卻也保全了一國人民的生命。

「這一定是活菩薩!才會如此的慈悲,犧牲自己的生命來救全國人民。」有人抱著獅子及象的屍體大哭著說。

菩薩的弟子們,親見師父捨身濟眾的慈悲,哀慟地稱揚師父的德行,也宣揚師父的化導,國王和臣子百姓才知道原來有佛法的存在。全國百姓不斷地讚揚,菩薩的大慈悲行,並隆重的舉行殯葬典禮,國王隨即下詔:以佛法為國教,鼓勵全國居民行六波羅蜜。自此以後,上千人出家修行成為比丘;而國內的在家居士也都能修清淨梵行,國家漸漸趨於太平。


省思


世間法無法達到絕對圓滿,從某些方面來看,總有不盡完美的地方。對於發願上求下化,行菩薩道的人而言,必需有智慧與勇氣去承擔、去努力,對於大多數人都有所助益的事。

上一頁