;








 

 

 

 更多故事……

㮈女祇域因緣(三) 㮈女祇域因緣(三)
他聽說祇域是神醫,便下召書,命瓶沙王讓祇域來為他治病。祇域知道國王殺了無數的醫師,惶恐不安……
  㮈女祇域因緣(二) 㮈女祇域因緣(二)
祇域將腸子解開,還歸原處,縫合皮肉,塗上好藥後,長者子即甦醒……
  㮈女祇域因緣(一) 㮈女祇域因緣(一)
因為布施的福德,往生後,生天成為天后。再投生人間時,不由胞胎,九十一劫,都出生在㮈花中,端正潔淨……
  晝夜精進盡有漏 晝夜精進盡有漏
獅子獸王知道母鹿不會離開鹿子,便伺機撲擊攫取,往往母子俱亡,原因正是母鹿愛戀鹿子,讓獅子得以乘虛而入。
  最勝神化緣起(下) 最勝神化緣起(下)
外道六師已見佛的殊勝功德,為何不能如其他人一樣得度?世尊開示往昔因緣……
  最勝神化緣起(上) 最勝神化緣起(上)
世尊遊化至摩竭陀國時,有外道六師在國內宣說邪教、誑惑民眾行之有年,國王的弟弟也是信徒之一,國王殷切希望弟弟能棄邪歸正……
  婆提唎迦唱「真是快樂」因緣 婆提唎迦唱「真是快樂」因緣
我得以出家,在世尊的教法中,修清淨梵行;又多有戒律,使我收攝,成為真修行人。現在我活得自在……
  比丘為塔作棖因緣 比丘為塔作棖因緣
首伽樹,長得非常巨大,而且有惡龍守護,大家都不敢冒犯,如果有人摘取樹的枝葉,可能就會被惡龍殺害,所以從沒有人敢接近……
  孝順的婆羅門女 孝順的婆羅門女
孝順的子女為母親設供修福,布施供養覺華定自在王如來塔寺,以此功德,不但菩薩之母得以脫離地獄苦報,其他無間地獄受罪之人,也都離苦得樂。
  佛陀過去生勤修精進度 佛陀過去生勤修精進度
菩薩道心堅定、勇猛精進,梵行高遠,依照佛的教法不斷地努力,終於成就佛道,拔濟眾生。
  善事太子入海緣(四) 善事太子入海緣(四)
閻浮提內一切眾生,無不感恩太子如此無限地布施,因此聽到太子的政令,都策勵在心,奉行十善,不犯諸惡,命終後都生天上。
  善事太子入海緣(三) 善事太子入海緣(三)
太子痛苦地高聲急喊:「波婆伽梨!這裡有賊啊!」喊了好幾聲都無人回應。這時,樹神告訴太子:「波婆伽梨就是您說的賊,他把您的眼睛給刺瞎……
  善事太子入海緣(二) 善事太子入海緣(二)
城內五百天女各持寶珠獻給太子。最前面的天女手持的,正如盲眼導師所說的紺紅色寶珠……
  善事太子入海緣(一) 善事太子入海緣(一)
太子布施的消息,輾轉相傳,大家都聚集到城裡來索取所需,不久,王宮的庫藏僅剩三分之一……
  貧人施佛燋木蒙佛授記 貧人施佛燋木蒙佛授記
貧人以信敬心,供養如來燋木的善根功德,在未來世中,經十三劫,不墮入地獄、畜生、餓鬼道中…………
金色王施飯獲福 金色王施飯獲福
辟支佛接受了金色王的供養後,即以神通飛空而去。金色王與諸大眾皆恭敬合掌……
  老婦善愛慳貪緣 老婦善愛慳貪緣
老婦親眼看見尊者的種種神變,知道是聖人,心裡生起敬仰與慚愧,立即誠心懺悔……
  跋陀羅迦卑梨耶比丘尼出家因緣(下) 跋陀羅迦卑梨耶比丘尼出家因緣(下)
辟支佛接受了婢女的供養後,就在婢女面前騰空飛行,做種種神變……
  跋陀羅迦卑梨耶比丘尼出家因緣(上) 跋陀羅迦卑梨耶比丘尼出家因緣(上)
婆羅門女自有想法,於是用細布做成一頂寶蓋,以種種珍寶莊嚴寶蓋頂,又以種種花鬘垂吊在寶蓋四周。然後,婆羅門女以莊嚴華麗的寶蓋供養迦葉如來……
  自作聰明的愚人 自作聰明的愚人
於是,愚人便直接將稻穀和在灰泥之中,塗於牆上,期望牆壁既平整又潔白。沒想到,牆面反而高低不平……
  智慧宜調心 智慧宜調心
這批良馬因多年來習於推磨,不管再如何鞭策,都只會原地旋轉打繞,怎樣也不肯再前進……
  助施功德無量 助施功德無量
那位比丘燃燈的麻油膏,都是我供養的,祈願佛陀也為我授記……
  見影謂己有 見影謂己有
婢女發現,原來倒影中相貌端正莊嚴的人並非自己,心中感到非常慚恥羞愧……
難國王得度因緣(下) 難國王得度因緣(下)
聰慧有智之人,應當修學正道,依正道而行者,不執著生、老、病、死,是為解脫大道……
佛施善巧 度化薩羅國 佛施善巧 度化薩羅國
薩羅國百姓沉溺作樂,不知思惟無常、生死之苦,終日貪戀染濁色欲,不知節制。世尊憫念該國人民將因此而招感生死之業,若不以權巧智慧,無人能度化他們……
難國王得度因緣(上) 難國王得度因緣(上)
難國王聽了三摩竭所說,世尊德行圓滿,智慧通達,頓時踊躍歡喜,生起景仰、渴望相見佛陀之心……
摩訶迦葉度貧母並帝釋天 摩訶迦葉度貧母並帝釋天
老婦人生活極為困苦,卻能誠敬布施其僅有微少的臭米汁,獲無量福,是因至誠心所感得的福報……
快目王施眼因緣(下) 快目王施眼因緣(下)
我不冀求三界之欲樂,只希望以此布施功德,誓求無上佛道,度脫一切眾生,達到涅槃清淨之樂……
快目王施眼因緣(中) 快目王施眼因緣(中)
快目王曾發誓言:「願意行一切布施,隨人所須,絕不拒絕。」如果你向他乞討他的眼睛,必定可以得到……
精進勤修 速成佛道 精進勤修 速成佛道
如來因為精進、勇猛的緣故,超過這些菩薩所作的功德,先成就佛果。所以,必須精進勤修,不能懈怠……
快目王施眼因緣(上) 快目王施眼因緣(上)
佛陀告訴阿難:「我給他眼睛,不是只有今日,在過去生中,我也曾經同樣給過他眼睛……
人說王縱暴喻 人說王縱暴喻
只聽信了身旁奸邪諂媚的臣子,便捉拿了一位忠誠賢明的大臣……
石匠尋繩下柱 石匠尋繩下柱
石匠非常聰慧,有很多善巧方便,就從衣服中挑出細線,垂放兩條到石柱下面……
貧人燒麤褐衣喻 貧人燒麤褐衣喻
如同燒毀粗布衣的窮人一樣,不但得不到高貴的衣服,連僅有的粗布衣都失去了。
慈悲的馬王 慈悲的馬王
相信馬王的人,最後都返家與親人團聚;而婬逸之徒、迷信鬼魅妖蠱的人,則無一倖存……
象護比丘得道因緣 象護比丘得道因緣
象護比丘,由於他前世修補象身的因緣,從那時候開始,在天上、人間自然享有榮華富貴,這一切都是因為以恭敬心供養三寶的緣故……
慈心龍王 消伏怨害 慈心龍王 消伏怨害
金翅鳥聽完龍王誠懇的勸說,怨恨心便止息了,而生起善念,向龍王說:「你以慈忍之力,息滅了我的瞋恚……
婆羅門從佛索債緣 婆羅門從佛索債緣
須達長者也聽說佛陀等一行人遭到婆羅門留難,以致無法離開的消息,馬上就帶著五百金錢去給婆羅門……
佛度毘舍離人民本末因緣 佛度毘舍離人民本末因緣
我往昔無數劫來以身肉救濟眾生,這只是其中的一世而已。如今更以聖道的智慧救護眾生的法身慧命……
妙色王求法因緣 妙色王求法因緣
帝釋天見妙色王一心為法,身心寂然不動,猶如妙高山,知道妙色王必當證得無上正等正覺……
降諸魔怨成佛道 降諸魔怨成佛道
我身著仁慈的鎧甲,手持三昧之弓、智慧之箭,靜候魔軍大眾……
精進的魚王 精進的魚王
魚王便將自己的頭深深地插入泥中,舉起尾巴,用盡全力撐開漁網,所有魚群一湧而出,從漁網中脫困……
婆羅門女栴沙謗佛因緣 婆羅門女栴沙謗佛因緣
因為過去誹謗羅漢比丘的口業餘殃,才有多舌童女栴沙,將小木盆藏在腹部,假裝懷孕,對我誹謗指責……
仙歎富者的布施 仙歎富者的布施
國王嘉許仙歎的仁德,因此原諒了商人們的罪行,勅令他們將寶物全數歸還仙歎……
月上女供佛獲福化眾因緣(下) 月上女供佛獲福化眾因緣(下)
月上女聽聞偈後,歡喜踊躍,不能自已,對佛的巍巍功德生起無限的欽敬與孺慕……
月上女供佛獲福化眾因緣(上) 月上女供佛獲福化眾因緣(上)
年輕人紛紛來到毘摩羅詰的家,希望能與月上女相見,個個允諾要贈予無量的珍寶……
福增長者出家因緣 福增長者出家因緣
福增長者無緣出家,於是在精舍外放聲大哭;此時世尊從外回來,以種種教誨令他心開意解……
天神輾轉宣說佛正法 天神輾轉宣說佛正法
世尊問:「你為什麼自稱為闍尼沙?你修習什麼法門,而自稱已見道跡?」闍尼沙言:「我並非他方之人。先前,我在人間為國王,是修習如來正法的優婆塞……
佛度外道尸利毱多因緣(下) 佛度外道尸利毱多因緣(下)
世尊即應機為他宣說四聖諦法,尸利毱多聽聞法要,心開意解,斷除見惑……
佛度外道尸利毱多因緣(中) 佛度外道尸利毱多因緣(中)
幡然醒悟的尸利毱多已對世尊生起深厚的敬信心……
佛度外道尸利毱多因緣(上) 佛度外道尸利毱多因緣(上)
雖然世尊明知道尸利毱多詐偽,卻以大慈悲心憐憫他……
二王造佛金木像因緣 二王造佛金木像因緣
優填王看到天匠所刻的佛像相好端嚴,心生淨信,得柔順忍,煩惱、業障俱時頓消……
沙曷比丘度化因緣 沙曷比丘度化因緣
須耶越國的百姓們,看到沙曷比丘展現神通降伏惡龍,都十分歡喜……
婆羅門憍尸迦棄邪出家因緣(下) 婆羅門憍尸迦棄邪出家因緣(下)
憍尸迦從親友家離開後,即至僧坊懇求出家,出家後即得阿羅漢果……
婆羅門憍尸迦棄邪出家因緣(上) 婆羅門憍尸迦棄邪出家因緣(上)
憍尸迦此時於佛法生起深重信心、恭敬心,於是捨棄外道法,並去除邪見……
婬女惑人成骷髏 婬女惑人成骷髏
應當常修止、修觀,專心一意,出離欲愛,離欲即得眾善、寂靜,獲禪悅法喜……
佛誓斷眾生貪欲因緣 佛誓斷眾生貪欲因緣
調象師用盡全身力氣,以鉤拉、斧砍都無法制伏大象瘋狂亂奔。因為知道自己無法調伏狂象,只能不停地嘆息……
正見正行離十惡 正見正行離十惡
昔日,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,為比丘們開示……
智慧勇猛的菩薩王 智慧勇猛的菩薩王
善哉善哉!您真正是一位大善丈夫!為了救護他人而犧牲自己……
佛說一切殃福終不朽敗 佛說一切殃福終不朽敗
國王起塔置放辟支佛遺骨,並以花香供養,常於塔前懺悔求願而得度脫……
龍施女得佛授記因緣 龍施女得佛授記因緣
我會更精進努力修行,因為我聽說天下奉行菩薩道億劫不懈者,最後皆能成佛……
無著供養獲福無量 無著供養獲福無量
羯那非常歡喜踊躍,穿上官員所賜的華麗衣裳、騎上駿馬返回家去……
山民竊取王庫喻 山民竊取王庫喻
若是祖父留給你的衣物,你應該知道如何正確穿著。可是你卻穿得上下顛倒……
優波毱多出家因緣(下) 優波毱多出家因緣(下)
梵志們各個調整自己的身心,諦察真理,終至心意開解,盡得辟支佛果……
優波毱多出家因緣(上) 優波毱多出家因緣(上)
優婆毱多承受教導,便觀察省視自己的善惡念頭,以投擲石子來計數……
五百幼童生天因緣 五百幼童生天因緣
頃刻五百童子皆來,在虛空中,散花供佛,向世尊頂禮、禮讚……
虔心聞法 感生天上 虔心聞法 感生天上
即使是畜生道中的蝦蟆,都可因為至心聽聞佛法,心開意解,投生天上……
末羅王與九億人民得度因緣 末羅王與九億人民得度因緣
佛又全身放大光明、現三十二相好,九億人目睹佛陀的大威神力,都驚歎不已……
倒灌喻 倒灌喻
想對治散亂心,應修數習觀,卻思惟不淨觀,這樣錯用法門,反而將自己困在煩惱當中……
平等惠施 獲福無量 平等惠施 獲福無量
長者一心憶持如來教誡,熟視世尊,意不動搖,當下即證法眼淨……
兔王捨身供養梵志緣起 兔王捨身供養梵志緣起
菩薩的身口意純正、真誠、正直,從不虛偽,不做違背真理、道德之事……
尸利掘長者得度本緣 尸利掘長者得度本緣
此時王見到如來口裡放出光明,而且遍觀如來身綻殊特顏色,心懷歡喜不能自已……
正知因果 獲大吉祥 正知因果 獲大吉祥
那頭牛有牛黃尚且無法自救,依然必須承受這些苦難,如何能夠讓你獲得吉祥?
婆羅門讚佛得佛授記 婆羅門讚佛得佛授記
婆羅門恭謹而肅敬的合掌,瞻視如來,然後以偈讚佛……
婆陀比丘尼本緣記 婆陀比丘尼本緣記
在閑靜處結跏趺坐,攝心靜慮,於禪定中憶知自己無數劫宿命之事……
佛敕目連度五百梵志(下) 佛敕目連度五百梵志(下)
學道者,守心當如方正之石,石在庭中,大雨不能毀壞……
佛敕目連度五百梵志(上) 佛敕目連度五百梵志(上)
五根之覺受皆屬於心,心為此五根之本。欲修學無上道,首要端正心念……
心善身貴 意惡形賤 心善身貴 意惡形賤
色身是不堅固、不牢靠的,有智慧的人應當供養三寶、尊長、高德之士,以不堅牢的色法,換取堅固的功德法……
彌勒佛出世本緣(下) 彌勒佛出世本緣(下)
落實四事供養——慷慨布施、懷仁慈愛、利益他人、以平等心利他,而有得度因緣……
彌勒佛出世本緣(上) 彌勒佛出世本緣(上)
聽聞傳唱彌勒佛之名的聲音,歡喜踴躍不已,七日七夜不眠不寐……
女子難陀得度因緣 女子難陀得度因緣
難陀證得了法眼淨,猶如潔淨的白氈一般易染上色……
佛為生漏梵志說法 佛為生漏梵志說法
諸佛賢聖之人,心無畏懼,離於驕慢,清淨知足,一心精勤修行……
月明菩薩 月明菩薩
發了大心的菩薩,常以善意對待一切的人,並受持四種大願……
未曾聞死亡聲響 未曾聞死亡聲響
安排一人守護這個鼓,令他每一百年擊一聲,不得失時。百姓聽到鼓聲,覺得奇怪,對身邊人說:「是什麼聲音如此響徹?」……
優波笈多尊者弘化因緣(十三) 優波笈多尊者弘化因緣(十三)
尊者見到婆羅門來,就示意他一起聽法,並為他宣說無我偈……
波斯匿王夜夢十事 波斯匿王夜夢十事
時時當念身口意的造作,不讓三業有所缺失……
佛說宿殃擲石出血因緣 佛說宿殃擲石出血因緣
如來今日眾惡皆盡、諸善具足,仍有宿緣無法倖免,舍利弗及諸大比丘們,應如是學習,引以為鑑,莫犯身口意三業……
人身難得 當勤修行(下) 人身難得 當勤修行(下)
時時當念身口意的造作,不讓三業有所缺失……
人身難得 當勤修行(上) 人身難得 當勤修行(上)
若眾生身口意三業行善法,不誹謗賢聖,具足正知見,所作所為亦皆如法,當其身壞命終,將投生於天上善處,此為眾生行善的果報……
聽聞正法 解諸縛著 聽聞正法 解諸縛著
罪人聽了這番開示,思惟其中的義理,進而憶持不忘、反覆讀誦,最後通達其中的義理,獲大法益……
佛說木槍刺腳因緣 佛說木槍刺腳因緣
善惡果報,因緣到時,必定現前。大眾應善護身、口、意三業,莫造惡因……
捨除慳貪得清涼 捨除慳貪得清涼
億耳見到因為放逸而有如是種種過患,馬上生起厭惡生死之心,並歸求出家。出家之後,精勤修習定慧,最後證得阿羅漢果。
掃地五種功德 掃地五種功德
須達長者正好處理完事務,來到精舍,聽到佛為諸比丘說掃地所得的功德,心中充滿了歡喜……
比丘在牛師子園 比丘在牛師子園
諸位比丘們,應當持之以恆精進用功,無有懈怠……
優波笈多尊者弘化因緣(十二) 優波笈多尊者弘化因緣(十二)
老婦人深感後悔並自責:我怎麼會這麼愚癡,用美味的酥酪去換取這一文不值的臭汙水……
顛倒的愚人 顛倒的愚人
老婦人深感後悔並自責:我怎麼會這麼愚癡,用美味的酥酪去換取這一文不值的臭汙水……
優波笈多尊者弘化因緣(十一) 優波笈多尊者弘化因緣(十一)
若不能如實了知苦、集、滅、道四諦之理,常為生老病死、憂悲苦惱所逼迫,將來必當墮入生死深坑,輪迴受苦。
為解脫而行布施 為解脫而行布施
若為解脫而布施,將來能得無生及涅槃之樂。有智慧的人應當為了解脫而行種種布施……
菩薩投身飼虎緣起 菩薩投身飼虎緣起
佛言:阿難!我因此身骨因緣,得至成佛,為了感念往昔深恩,所以禮敬……
鸚鵡聞法 投生天道 鸚鵡聞法 投生天道
二隻鸚鵡聞法後,雀躍不已,隨即飛到長者家門口的樹上,又飛下來,如此飛上飛下,來來回回七次,口中不間斷地誦念四諦妙法……
阿難為佛侍者因緣(下) 阿難為佛侍者因緣(下)
大眾非常仰慕大施的義行高誼,又蒙受教法,廣修眾善,皆專心修習慈悲與恭敬,克制身口意,不妄作非為……
阿難為佛侍者因緣(中) 阿難為佛侍者因緣(中)
我不懼辛勞入海求珠,希望用來救濟眾生飢餓貧窮的困乏,合集此功德,以上求佛道為志……
阿難為佛侍者因緣(上) 阿難為佛侍者因緣(上)
我現在打算到大海尋找珍寶,用來廣行布施,救濟貧窮的百姓,懇請父母聽許我實現志願……
優波笈多尊者弘化因緣(十) 優波笈多尊者弘化因緣(十)
比丘聽聞旃陀羅子受箭刷之因緣,心生怖畏,再也不得少為足,精進用功思惟法要,即得阿羅漢果。
今世修福慧 後世得富貴 今世修福慧 後世得富貴
如果畏懼來世貧窮、困苦,應該怎麼辦呢?唯有修布施、供養,作種種功德,廣集福慧資糧。
阿育王弟毘多輸柯因緣 阿育王弟毘多輸柯因緣
唯有依循佛法正路,能讓我從生死煩惱中解脫,能讓我無所畏懼,所以我發了歡喜心而欲出家……
近賢成智 近愚益惑 近賢成智 近愚益惑
親近賢者就好像香氣沾著於紙片;而接近惡人,就猶如臭氣附著於小草。佛經上說,親近賢者使人增長智慧……
因緣果報 如影隨形 因緣果報 如影隨形
若是造作善業,自然就會受到好的業報,即便得到國王援助之力,仍不如業力所獲得的善報,所以應當精勤修習善業……
廣植善因 獲福無量 廣植善因 獲福無量
把種子種在良好的田地中,依時灌溉,就長出很多甜美的果實。就好像世間人,以善為根本,多修善業,就會獲得善的果報……
羅剎相爭 比丘證果 羅剎相爭 比丘證果
整個夜晚,二名羅剎就這樣輪番牽拽、護衛男子身體的各部位……直到黎明破曉,羅剎鬼才消失無蹤……
鳩那羅本緣記(下) 鳩那羅本緣記(下)
因鳩那羅造如來金像,今生得身相端嚴第一的果報;並且隨其所願,今生得遇釋迦牟尼佛之教法……
鳩那羅本緣記(上) 鳩那羅本緣記(上)
耶舍比丘告訴鳩那羅:「眼根不是恆常不變的,汝應當思惟此理。」鳩那羅返回宮中後,便時常靜處獨坐,思惟眼根等六入是苦、是無常……
波羅奈人身貧供養因緣 波羅奈人身貧供養因緣
貧者準備了豐盛的佳餚美饍,禮請佛及聖僧應供。因為這個因緣,此人命終之後生於大富長者家……
佛說骨節煩疼因緣 佛說骨節煩疼因緣
我數千歲在地獄受燒煮之苦,及畜生、餓鬼果報。因尚有殘緣,今雖作佛,仍受骨節煩疼之病……
善護口業 善護口業
諸比丘聞佛所說,皆心驚毛竪,互相告誡警惕,務必謹慎守護身口意業……
蘇曼女與十比丘 蘇曼女與十比丘
這是一座尊貴的佛塔,功德巍巍,我希望藉此修補佛塔功德,將來得到良善的果報……
優波笈多尊者弘化因緣(九) 優波笈多尊者弘化因緣(九)
比丘見到此景恍然大悟,立即作不淨觀想,如此精進反覆思惟,清淨心現前,化除種種愛欲煩惱,便證得阿羅漢果……
毘伽城的自移塔 毘伽城的自移塔
有一座塔和尼拘陀樹在空中飛,同時看見許多人頭上戴著天冠,髮上垂掛花鬘,身上有諸花裝飾,持塔而去……
供養佛塔獲殊勝功德 供養佛塔獲殊勝功德
長者子的眷屬親睹長者子身瘡壞爛臭穢,生起厭惡生死的心,即以華香塗香末香供養迦葉佛塔,又以牛頭栴檀以畫佛身……
佛與提婆達多過去因緣 佛與提婆達多過去因緣
野獸鋸陀發下大願:今我以皮布施此人,救拔彼諸眾人所愛之命,以此功德施及一切眾生,成就佛道、證無上正等正覺……
佛臨涅槃 母子相見 佛臨涅槃 母子相見
摩耶夫人下降閻浮提,來到佛陀涅槃處,如來為了教化後世不孝眾生,而出金棺,向慈母摩耶夫人合掌問訊並為說法……
優波笈多尊者弘化因緣(八) 優波笈多尊者弘化因緣(八)
比丘平日修不淨觀的思惟力現前,他立即觀想酤酒女從牙齒乃至全身皆是白骨,並且持續思惟骨想觀,最終漏盡煩惱……
佛記優波笈多因緣 佛記優波笈多因緣
優波笈多尊者每度一人證阿羅漢果,弟子即投置一四寸籌入石窟中,最終整個石窟都將填滿……
梵志施佛納衣得受記 梵志施佛納衣得受記
佛即為他授記:你於未來二大阿僧祇百劫之中,當得作佛,神通自在,相好莊嚴,具足如來十號的果德……
跳脫愛欲輪迴苦 跳脫愛欲輪迴苦
婆世躓沙門,過去與那位女子有何因緣,今生貪染愛著,惑亂心智,為此幾乎喪生失命……
佛示生熟四果喻 佛示生熟四果喻
世間有這四種類型的修行人,大眾應當落實修行,學習成為內在已成熟,外在也成熟之修行人。
優波笈多尊者弘化因緣(七)
優波笈多尊者弘化因緣(七)
持戒比丘應於一切眾生起慈悲心,祈請諸佛菩薩憐愍加護,而為降雨,比丘不可生慢心……
多耆奢尊者解脫因緣 多耆奢尊者解脫因緣
剖析觀照自身中,此愛欲是從何處而生?是從地大生出愛欲嗎?還是從水大、火大、風大生出來……
舍那婆私因緣 舍那婆私因緣
由於過去世所修的功德及願力,今世得遇最上、最勝之師,令我得道。我出生穿著舍那婆私衣……
一日淨心齋戒,獲福無疆 一日淨心齋戒,獲福無疆
婆羅門一家從貧困成為大臣、又是豪富,真正是富貴人家,因此對於佛法更具信心、虔誠,更加廣培福田……
長老摩訶迦葉涅槃因緣 長老摩訶迦葉涅槃因緣
彌勒佛弟子聽聞之後,深知業報差別,九十六千萬弟子當下證得阿羅漢果,無數人受持戒行而得功德……
設頭羅健寧王捨身予民 設頭羅健寧王捨身予民
過去世時,這五位比丘曾經先食我肉,獲得安穩,所以今日亦能先得到佛陀法食,而得自在解脫……
取之不盡的二枚金 取之不盡的二枚金
這位貧窮人,以他當時僅有的兩錢供佛及眾僧,因為以虔敬之心供養,在九十一劫輪迴受生中,始終是握有金錢……
優波笈多尊者弘化因緣(六)
優波笈多尊者弘化因緣(六)
佛陀曾經開示:「若地尚未建寺,有人能於彼處起寺,當得清淨功德。」
五事不可得 五人不可治
五事不可得 五人不可治
比丘們!應當以善方便,修行五根。是哪五根呢?所謂信根、精進根、念根、定根、慧根……
優波笈多尊者弘化因緣(五) 優波笈多尊者弘化因緣(五)
你雖能使乳糜冷涼,但是你心中的貪欲卻是火熱的,你應該使心中貪欲之火冷卻……
諸苦所因 貪欲為本
諸苦所因 貪欲為本
眾人先用手指輕嚐,逐漸對此滋味產生貪著,於是以手整團抓握而食,身上光明因此瞬間消逝……
佛度賓頭盧埵闍因緣(下) 佛度賓頭盧埵闍因緣(下)
我在往昔解除他眾多的苦厄與災難,又送給他珍寶,令他快樂幸福;我今成就佛道,以無盡法藏寶財布施給他……
佛度賓頭盧埵闍因緣(上) 佛度賓頭盧埵闍因緣(上)
如來權示利導真正不可思議,這位婆羅門不知宿世有何因緣,現在能遠離眾患,得此善報?
優波笈多尊者弘化因緣(四) 優波笈多尊者弘化因緣(四)
比丘聽聞旃陀羅子受蟲食之因緣,深生怖畏,再也不得少為足,二六時中勤修精進,最後證得阿羅漢果。

佛曾為大典尊本緣(下) 佛曾為大典尊本緣(下)
過了七天,大典尊即剃除鬚髮,著三法服,捨俗出家。七國王、七大居士、七百梵志及四十位夫人,如是輾轉,共八萬四千人隨其同時出家……
世間四種人 世間四種人
世間有四種人。哪四種人呢?一種人與結使煩惱相隨,然而不覺不知自己內心有煩惱……

涅槃為比丘善趣 涅槃為比丘善趣
涅槃才是比丘們的善趣。你們當從現在開始,藉種種方便精勤修道,將來才能證得寂滅涅槃……

帝釋恭敬供養大迦葉 帝釋恭敬供養大迦葉
天王您福德早已具足,怎麼還需要以食物供養我求勝福業呢?

恆修慈心最為勝 恆修慈心最為勝
比丘們!當行慈心,廣布慈心,因為修行慈心,所有瞋恚的心念自然能夠化除。
佛曾為大典尊本緣(上) 佛曾為大典尊本緣(上)
我已明瞭梵天童子所說臭穢之義,然而在家居士無法得除,我願捨世出家,剃除鬚髮,披法服以修道……
佛口放五色光因緣 佛口放五色光因緣
阿難尊者請問世尊:「以何因緣世尊今日出示三衣?」佛言:「為令未來的檀越施主獲得供養的福報,因而出示此三衣。」
優波笈多尊者弘化因緣(三) 優波笈多尊者弘化因緣(三)
優波笈多尊者觀察小兒此生已是其最後身,得證道果。為了攝受度化小兒,尊者即至山中結跏趺坐……
得遇善師 遠離諸苦 得遇善師 遠離諸苦
得遇善師,可以令我們免受沉淪之苦;若遇惡師,則行諸惡事而無法遠離眾禍……
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者觀察這位比丘,得知此身已是其最後身,且已發解脫生死之心,應當發心種種執事,方能具足成道因緣……
周利槃特比丘以神足說法 周利槃特比丘以神足說法
滿呼王子立即向周利槃特比丘頂禮說道:大神足比丘,我對您心生輕慢,自今之後不敢再犯。請接受我的懺悔……
末田地因緣 末田地因緣
末田地入慈心三昧,龍王見已便用神力興起狂風,卻無法吹動末田地所著袈裟的一片衣角……
清淨光明真富貴 清淨光明真富貴
出家修行是真實的一條路,既能自度又能度他……
皈依三寶獲福無量 皈依三寶獲福無量
若有眾生恭敬供養承事於佛、恭敬遵奉涅槃法、恭敬事奉如來僧眾,即是承事第一功德、最勝福田。
殃福追人 猶影隨形 殃福追人 猶影隨形
這世間的人都在追求衣服、飲食、七寶、欲樂、官爵、國土,是否有珍寶反過來追逐人們呢?
當修無常想 當修無常想
比丘們!你們應當修習無常觀,並且要廣布無常想,心中便不會生起瞋恚、愚惑的念頭……
阿那邠祁長者投生天道緣
阿那邠祁長者投生天道緣
我從往昔多次承事佛陀以來,亦尊敬諸長老比丘,從未聽聞過像這樣尊貴難得之法……
生死長遠 厭患捨離 生死長遠 厭患捨離
假使有人手執天衣,每一百年用天衣拂拭一次此座大石山,大石終歸會有被磨盡之日,劫的時間卻較之難以計量。
愚人與智者之別 愚人與智者之別
愚癡人常犯三種過失,大眾應當要遠離,是哪三種過失呢……
優波笈多尊者弘化因緣(一) 優波笈多尊者弘化因緣(一)
這時優波笈多尊者思惟、觀察其心,得知他生死心切,今世已為最後身,將得聖果……
七法成就破魔擾
七法成就破魔擾
比丘也是如此,如果能成就七種法,魔王波旬便無法乘虛侵擾。是哪七種呢?
鴦掘魔得道因緣 鴦掘魔得道因緣
此時,佛現威神力,令鴦掘魔忽然醒悟。他想起諸梵志書中提到:如來出世,甚為難遇,需經億劫才能值遇。
佛以慈心降毒龍入缽
佛以慈心降毒龍入缽
佛陀的慈悲力,降伏了惡龍的瞋心毒火,為牠三皈依後,將其收入缽中……
   
更多故事……