;








 

 

 

 更多故事……

阿育王弟毘多輸柯因緣 阿育王弟毘多輸柯因緣
唯有依循佛法正路,能讓我從生死煩惱中解脫,能讓我無所畏懼,所以我發了歡喜心而欲出家……
近賢成智 近愚益惑 近賢成智 近愚益惑
親近賢者就好像香氣沾著於紙片;而接近惡人,就猶如臭氣附著於小草。佛經上說,親近賢者使人增長智慧……
因緣果報 如影隨形 因緣果報 如影隨形
若是造作善業,自然就會受到好的業報,即便得到國王援助之力,仍不如業力所獲得的善報,所以應當精勤修習善業……
廣植善因 獲福無量 廣植善因 獲福無量
把種子種在良好的田地中,依時灌溉,就長出很多甜美的果實。就好像世間人,以善為根本,多修善業,就會獲得善的果報……
羅剎相爭 比丘證果 羅剎相爭 比丘證果
整個夜晚,二名羅剎就這樣輪番牽拽、護衛男子身體的各部位……直到黎明破曉,羅剎鬼才消失無蹤……
鳩那羅本緣記(下) 鳩那羅本緣記(下)
因鳩那羅造如來金像,今生得身相端嚴第一的果報;並且隨其所願,今生得遇釋迦牟尼佛之教法……
鳩那羅本緣記(上) 鳩那羅本緣記(上)
耶舍比丘告訴鳩那羅:「眼根不是恆常不變的,汝應當思惟此理。」鳩那羅返回宮中後,便時常靜處獨坐,思惟眼根等六入是苦、是無常……
波羅奈人身貧供養因緣 波羅奈人身貧供養因緣
貧者準備了豐盛的佳餚美饍,禮請佛及聖僧應供。因為這個因緣,此人命終之後生於大富長者家……
佛說骨節煩疼因緣 佛說骨節煩疼因緣
我數千歲在地獄受燒煮之苦,及畜生、餓鬼果報。因尚有殘緣,今雖作佛,仍受骨節煩疼之病……
善護口業 善護口業
諸比丘聞佛所說,皆心驚毛竪,互相告誡警惕,務必謹慎守護身口意業……
蘇曼女與十比丘 蘇曼女與十比丘
這是一座尊貴的佛塔,功德巍巍,我希望藉此修補佛塔功德,將來得到良善的果報……
優波笈多尊者弘化因緣(九) 優波笈多尊者弘化因緣(九)
比丘見到此景恍然大悟,立即作不淨觀想,如此精進反覆思惟,清淨心現前,化除種種愛欲煩惱,便證得阿羅漢果……
毘伽城的自移塔 毘伽城的自移塔
有一座塔和尼拘陀樹在空中飛,同時看見許多人頭上戴著天冠,髮上垂掛花鬘,身上有諸花裝飾,持塔而去……
供養佛塔獲殊勝功德 供養佛塔獲殊勝功德
長者子的眷屬親睹長者子身瘡壞爛臭穢,生起厭惡生死的心,即以華香塗香末香供養迦葉佛塔,又以牛頭栴檀以畫佛身……
佛與提婆達多過去因緣 佛與提婆達多過去因緣
野獸鋸陀發下大願:今我以皮布施此人,救拔彼諸眾人所愛之命,以此功德施及一切眾生,成就佛道、證無上正等正覺……
佛臨涅槃 母子相見 佛臨涅槃 母子相見
摩耶夫人下降閻浮提,來到佛陀涅槃處,如來為了教化後世不孝眾生,而出金棺,向慈母摩耶夫人合掌問訊並為說法……
優波笈多尊者弘化因緣(八) 優波笈多尊者弘化因緣(八)
比丘平日修不淨觀的思惟力現前,他立即觀想酤酒女從牙齒乃至全身皆是白骨,並且持續思惟骨想觀,最終漏盡煩惱……
佛記優波笈多因緣 佛記優波笈多因緣
優波笈多尊者每度一人證阿羅漢果,弟子即投置一四寸籌入石窟中,最終整個石窟都將填滿……
梵志施佛納衣得受記 梵志施佛納衣得受記
佛即為他授記:你於未來二大阿僧祇百劫之中,當得作佛,神通自在,相好莊嚴,具足如來十號的果德……
跳脫愛欲輪迴苦 跳脫愛欲輪迴苦
婆世躓沙門,過去與那位女子有何因緣,今生貪染愛著,惑亂心智,為此幾乎喪生失命……
佛示生熟四果喻 佛示生熟四果喻
世間有這四種類型的修行人,大眾應當落實修行,學習成為內在已成熟,外在也成熟之修行人。
優波笈多尊者弘化因緣(七)
優波笈多尊者弘化因緣(七)
持戒比丘應於一切眾生起慈悲心,祈請諸佛菩薩憐愍加護,而為降雨,比丘不可生慢心……
多耆奢尊者解脫因緣 多耆奢尊者解脫因緣
剖析觀照自身中,此愛欲是從何處而生?是從地大生出愛欲嗎?還是從水大、火大、風大生出來……
舍那婆私因緣 舍那婆私因緣
由於過去世所修的功德及願力,今世得遇最上、最勝之師,令我得道。我出生穿著舍那婆私衣……
一日淨心齋戒,獲福無疆 一日淨心齋戒,獲福無疆
婆羅門一家從貧困成為大臣、又是豪富,真正是富貴人家,因此對於佛法更具信心、虔誠,更加廣培福田……
長老摩訶迦葉涅槃因緣 長老摩訶迦葉涅槃因緣
彌勒佛弟子聽聞之後,深知業報差別,九十六千萬弟子當下證得阿羅漢果,無數人受持戒行而得功德……
設頭羅健寧王捨身予民 設頭羅健寧王捨身予民
過去世時,這五位比丘曾經先食我肉,獲得安穩,所以今日亦能先得到佛陀法食,而得自在解脫……
取之不盡的二枚金 取之不盡的二枚金
這位貧窮人,以他當時僅有的兩錢供佛及眾僧,因為以虔敬之心供養,在九十一劫輪迴受生中,始終是握有金錢……
優波笈多尊者弘化因緣(六)
優波笈多尊者弘化因緣(六)
佛陀曾經開示:「若地尚未建寺,有人能於彼處起寺,當得清淨功德。」
五事不可得 五人不可治
五事不可得 五人不可治
比丘們!應當以善方便,修行五根。是哪五根呢?所謂信根、精進根、念根、定根、慧根……
優波笈多尊者弘化因緣(五) 優波笈多尊者弘化因緣(五)
你雖能使乳糜冷涼,但是你心中的貪欲卻是火熱的,你應該使心中貪欲之火冷卻……
諸苦所因 貪欲為本
諸苦所因 貪欲為本
眾人先用手指輕嚐,逐漸對此滋味產生貪著,於是以手整團抓握而食,身上光明因此瞬間消逝……
佛度賓頭盧埵闍因緣(下) 佛度賓頭盧埵闍因緣(下)
我在往昔解除他眾多的苦厄與災難,又送給他珍寶,令他快樂幸福;我今成就佛道,以無盡法藏寶財布施給他……
佛度賓頭盧埵闍因緣(上) 佛度賓頭盧埵闍因緣(上)
如來權示利導真正不可思議,這位婆羅門不知宿世有何因緣,現在能遠離眾患,得此善報?
優波笈多尊者弘化因緣(四) 優波笈多尊者弘化因緣(四)
比丘聽聞旃陀羅子受蟲食之因緣,深生怖畏,再也不得少為足,二六時中勤修精進,最後證得阿羅漢果。

佛曾為大典尊本緣(下) 佛曾為大典尊本緣(下)
過了七天,大典尊即剃除鬚髮,著三法服,捨俗出家。七國王、七大居士、七百梵志及四十位夫人,如是輾轉,共八萬四千人隨其同時出家……
世間四種人 世間四種人
世間有四種人。哪四種人呢?一種人與結使煩惱相隨,然而不覺不知自己內心有煩惱……

涅槃為比丘善趣 涅槃為比丘善趣
涅槃才是比丘們的善趣。你們當從現在開始,藉種種方便精勤修道,將來才能證得寂滅涅槃……

帝釋恭敬供養大迦葉 帝釋恭敬供養大迦葉
天王您福德早已具足,怎麼還需要以食物供養我求勝福業呢?

恆修慈心最為勝 恆修慈心最為勝
比丘們!當行慈心,廣布慈心,因為修行慈心,所有瞋恚的心念自然能夠化除。
佛曾為大典尊本緣(上) 佛曾為大典尊本緣(上)
我已明瞭梵天童子所說臭穢之義,然而在家居士無法得除,我願捨世出家,剃除鬚髮,披法服以修道……
佛口放五色光因緣 佛口放五色光因緣
阿難尊者請問世尊:「以何因緣世尊今日出示三衣?」佛言:「為令未來的檀越施主獲得供養的福報,因而出示此三衣。」
優波笈多尊者弘化因緣(三) 優波笈多尊者弘化因緣(三)
優波笈多尊者觀察小兒此生已是其最後身,得證道果。為了攝受度化小兒,尊者即至山中結跏趺坐……
得遇善師 遠離諸苦 得遇善師 遠離諸苦
得遇善師,可以令我們免受沉淪之苦;若遇惡師,則行諸惡事而無法遠離眾禍……
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者觀察這位比丘,得知此身已是其最後身,且已發解脫生死之心,應當發心種種執事,方能具足成道因緣……
周利槃特比丘以神足說法 周利槃特比丘以神足說法
滿呼王子立即向周利槃特比丘頂禮說道:大神足比丘,我對您心生輕慢,自今之後不敢再犯。請接受我的懺悔……
末田地因緣 末田地因緣
末田地入慈心三昧,龍王見已便用神力興起狂風,卻無法吹動末田地所著袈裟的一片衣角……
清淨光明真富貴 清淨光明真富貴
出家修行是真實的一條路,既能自度又能度他……
皈依三寶獲福無量 皈依三寶獲福無量
若有眾生恭敬供養承事於佛、恭敬遵奉涅槃法、恭敬事奉如來僧眾,即是承事第一功德、最勝福田。
殃福追人 猶影隨形 殃福追人 猶影隨形
這世間的人都在追求衣服、飲食、七寶、欲樂、官爵、國土,是否有珍寶反過來追逐人們呢?
當修無常想 當修無常想
比丘們!你們應當修習無常觀,並且要廣布無常想,心中便不會生起瞋恚、愚惑的念頭……
阿那邠祁長者投生天道緣
阿那邠祁長者投生天道緣
我從往昔多次承事佛陀以來,亦尊敬諸長老比丘,從未聽聞過像這樣尊貴難得之法……
生死長遠 厭患捨離 生死長遠 厭患捨離
假使有人手執天衣,每一百年用天衣拂拭一次此座大石山,大石終歸會有被磨盡之日,劫的時間卻較之難以計量。
愚人與智者之別 愚人與智者之別
愚癡人常犯三種過失,大眾應當要遠離,是哪三種過失呢……
優波笈多尊者弘化因緣(一) 優波笈多尊者弘化因緣(一)
這時優波笈多尊者思惟、觀察其心,得知他生死心切,今世已為最後身,將得聖果……
七法成就破魔擾
七法成就破魔擾
比丘也是如此,如果能成就七種法,魔王波旬便無法乘虛侵擾。是哪七種呢?
鴦掘魔得道因緣 鴦掘魔得道因緣
此時,佛現威神力,令鴦掘魔忽然醒悟。他想起諸梵志書中提到:如來出世,甚為難遇,需經億劫才能值遇。
佛以慈心降毒龍入缽
佛以慈心降毒龍入缽
佛陀的慈悲力,降伏了惡龍的瞋心毒火,為牠三皈依後,將其收入缽中……
世尊度五比丘
世尊度五比丘
若不懂得修行四聖諦,則無法離苦得樂而得解脫。四聖諦是真實不虛的道理,你們能了解嗎?
破滅眾魔而得道果
破滅眾魔而得道果
魔女們一聽,頓時都變成了老態龍鍾、雞皮鶴髮的老太婆,個個神色頹然地返回魔所……
阿難未請佛住世因緣
阿難未請佛住世因緣
佛陀重覆提示了三遍,然而阿難尊者受到天魔障蔽,心識晦闇,無法領悟……
天女以花散佛化成華蓋緣
天女以花散佛化成華蓋緣
請問妳過去世做了什麼樣的善業,今生能夠投生到天界,有如此閃耀的真金色身,散發出福德具足的光彩?
雞頭梵志得度本緣
雞頭梵志得度本緣
世尊應允梵志出家為沙門,雞頭梵志當下即得為道,諸根寂靜。日夜精勤,用功辦道,最終煩惱漏盡,得解脫智。
佛度福梨伽
佛度福梨伽
福梨伽很有信心地說:長者放心,我必能請佛留住於此……
佛說布施功德因緣
佛說布施功德因緣
善信檀越發心布施時,有四件事能具備布施的功德。哪四件事呢?
梵天請佛住世
梵天請佛住世
如來為何現在只是靜默的獨坐思惟,不願為眾生說法呢?無數眾生還沉淪在黑暗的生死大海,我一定要去請求世尊為眾生演說正法!
五百釋迦子隨佛出家
五百釋迦子隨佛出家
難陀聆聽了佛陀的懇切教誨,立刻慚愧懺悔,捨除自大慢心,虛心至誠頂禮昔日的理髮師。
阿育王弟出家造石像記
阿育王弟出家造石像記
生、老、病、死實在應該厭離;在三界流轉,苦惱憂患將永無止息。希望國王應允我出家,精進行道。
佛度尼俱陀等五百梵志(下)
佛度尼俱陀等五百梵志(下)
佛所說法微妙第一,使聽聞者消除種種不善念,增益善法。因此,佛為你們說法,也是希望你們消除不善之念,進而增長善法……
佛度尼俱陀等五百梵志(上)
佛度尼俱陀等五百梵志(上)
尼俱陀梵志向佛問訊,也坐在一旁說:「沙門瞿曇!一直以來,您是以何種法門教誨弟子,使他們身心安穩,修清淨梵行呢?」……
佛以牧牛示比丘 佛以牧牛示比丘
若牧牛人成就此十一法,不失時節,牛群就不會減損。同理,比丘若能成就以下十一法,於其中獲益良多……
太子逾城出家 太子逾城出家
是夜,王宮四個城門開閉聲響傳至四十里之遠,於是太子起身欲離開寢殿……
捨身護戒之旃陀羅
捨身護戒之旃陀羅
妳所說的因果之理,猶如明燈照破長冥,我從外道聞所未聞……
四種人的苦與樂 四種人的苦與樂
是什麼樣的因緣讓眾生在此生中,有先苦而後樂,先樂而後苦,或者先苦而後苦,乃至於先樂而後樂的差別呢?
佛陀宣說成道妙法 佛陀宣說成道妙法
修此十一種法門,是契悟十二因緣的助道因緣,得以滅除生老病死、愁憂苦惱,進而成道證果。
恩愛別離 何有樂哉?
恩愛別離 何有樂哉?
國王便面向世尊所在的方向,右膝著地,叉手合掌說道:甚奇!甚妙!我已明白世尊所教化的真理……
修行思惟死想 修行思惟死想
比丘!你們應當於出入息中,精勤地思惟死想,便能遠離生老病死、愁憂苦惱,得自在解脫。
佛受周那最後供養 佛受周那最後供養
凡是能在佛初成道時,以及在佛入涅槃前,以食物供養佛陀者,於這兩個時機供養,所得功德等無差別。
七不退轉之法 七不退轉之法
現在佛要宣說七種不退轉之法,你們要專心諦聽!善加思惟其中的道理。何謂七種不退轉之法呢?……
成就十種法 成就十種法
假如國王能成就以上十種善法,毫無疑問,國家必能長治久安。
布施獲八功德 布施獲八功德
應當以此八事布施,所得福報不可勝計,如獲甘露之寶,漸趣涅槃寂滅之果。
五王論五欲 五王論五欲
五位國王互相說道:「我們共同論說五欲,然而卻不知哪個才是最妙?」……我們應該一起前往世尊所在之處,詢問五欲之義。
當從善者 與淨相應 當從善者 與淨相應
「你們是否看見舍利弗比丘率領比丘們在經行?」比丘們回答:「是的,世尊!我們看到了。」佛陀就說:「這些人都是有智慧之士。」
成就三法得道果 成就三法得道果
如果比丘成就三法,現世就能得到安穩快樂,如此精進用功,便能漏盡煩惱,證得道果。
舍利弗尊者入金剛三昧 舍利弗尊者入金剛三昧
舍利弗比丘,如同莊嚴佛樹之花。因此,比丘們!要像舍利弗比丘一樣勇猛精進。要如此學習!
善修奉行十念法 善修奉行十念法
如果有人奉行十善法,將來命終得生天上;若造作十惡法,便會墮到惡趣;若善修十念法,則能證入涅槃境界。
修行十想 解脫證果 修行十想 解脫證果
這位比丘聽聞世尊的教誡後,在閑靜之處剋己精進,思惟十想觀法,即證阿羅漢果。
知見清淨 得證涅槃 知見清淨 得證涅槃
世尊所開示的是次第修行,成就道業,最後得至涅槃,就好比有人想登上七層樓閣,也要一階一階次第而上;戒行清淨的義理也是如此。
   
更多故事……