;








 

 

 

 更多故事……

長老摩訶迦葉涅槃因緣 長老摩訶迦葉涅槃因緣
彌勒佛弟子聽聞之後,深知業報差別,九十六千萬弟子當下證得阿羅漢果,無數人受持戒行而得功德……
設頭羅健寧王捨身予民 設頭羅健寧王捨身予民
過去世時,這五位比丘曾經先食我肉,獲得安穩,所以今日亦能先得到佛陀法食,而得自在解脫……
取之不盡的二枚金 取之不盡的二枚金
這位貧窮人,以他當時僅有的兩錢供佛及眾僧,因為以虔敬之心供養,在九十一劫輪迴受生中,始終是握有金錢……
優波笈多尊者弘化因緣(六)
優波笈多尊者弘化因緣(六)
佛陀曾經開示:「若地尚未建寺,有人能於彼處起寺,當得清淨功德。」
五事不可得 五人不可治
五事不可得 五人不可治
比丘們!應當以善方便,修行五根。是哪五根呢?所謂信根、精進根、念根、定根、慧根……
優波笈多尊者弘化因緣(五) 優波笈多尊者弘化因緣(五)
你雖能使乳糜冷涼,但是你心中的貪欲卻是火熱的,你應該使心中貪欲之火冷卻……
諸苦所因 貪欲為本
諸苦所因 貪欲為本
眾人先用手指輕嚐,逐漸對此滋味產生貪著,於是以手整團抓握而食,身上光明因此瞬間消逝……
佛度賓頭盧埵闍因緣(下) 佛度賓頭盧埵闍因緣(下)
我在往昔解除他眾多的苦厄與災難,又送給他珍寶,令他快樂幸福;我今成就佛道,以無盡法藏寶財布施給他……
佛度賓頭盧埵闍因緣(上) 佛度賓頭盧埵闍因緣(上)
如來權示利導真正不可思議,這位婆羅門不知宿世有何因緣,現在能遠離眾患,得此善報?
優波笈多尊者弘化因緣(四) 優波笈多尊者弘化因緣(四)
比丘聽聞旃陀羅子受蟲食之因緣,深生怖畏,再也不得少為足,二六時中勤修精進,最後證得阿羅漢果。

佛曾為大典尊本緣(下) 佛曾為大典尊本緣(下)
過了七天,大典尊即剃除鬚髮,著三法服,捨俗出家。七國王、七大居士、七百梵志及四十位夫人,如是輾轉,共八萬四千人隨其同時出家……
世間四種人 世間四種人
世間有四種人。哪四種人呢?一種人與結使煩惱相隨,然而不覺不知自己內心有煩惱……

涅槃為比丘善趣 涅槃為比丘善趣
涅槃才是比丘們的善趣。你們當從現在開始,藉種種方便精勤修道,將來才能證得寂滅涅槃……

帝釋恭敬供養大迦葉 帝釋恭敬供養大迦葉
天王您福德早已具足,怎麼還需要以食物供養我求勝福業呢?

恆修慈心最為勝 恆修慈心最為勝
比丘們!當行慈心,廣布慈心,因為修行慈心,所有瞋恚的心念自然能夠化除。
佛曾為大典尊本緣(上) 佛曾為大典尊本緣(上)
我已明瞭梵天童子所說臭穢之義,然而在家居士無法得除,我願捨世出家,剃除鬚髮,披法服以修道……
佛口放五色光因緣 佛口放五色光因緣
阿難尊者請問世尊:「以何因緣世尊今日出示三衣?」佛言:「為令未來的檀越施主獲得供養的福報,因而出示此三衣。」
優波笈多尊者弘化因緣(三) 優波笈多尊者弘化因緣(三)
優波笈多尊者觀察小兒此生已是其最後身,得證道果。為了攝受度化小兒,尊者即至山中結跏趺坐……
得遇善師 遠離諸苦 得遇善師 遠離諸苦
得遇善師,可以令我們免受沉淪之苦;若遇惡師,則行諸惡事而無法遠離眾禍……
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者弘化因緣(二)
優波笈多尊者觀察這位比丘,得知此身已是其最後身,且已發解脫生死之心,應當發心種種執事,方能具足成道因緣……
周利槃特比丘以神足說法 周利槃特比丘以神足說法
滿呼王子立即向周利槃特比丘頂禮說道:大神足比丘,我對您心生輕慢,自今之後不敢再犯。請接受我的懺悔……
末田地因緣 末田地因緣
末田地入慈心三昧,龍王見已便用神力興起狂風,卻無法吹動末田地所著袈裟的一片衣角……
清淨光明真富貴 清淨光明真富貴
出家修行是真實的一條路,既能自度又能度他……
皈依三寶獲福無量 皈依三寶獲福無量
若有眾生恭敬供養承事於佛、恭敬遵奉涅槃法、恭敬事奉如來僧眾,即是承事第一功德、最勝福田。
殃福追人 猶影隨形 殃福追人 猶影隨形
這世間的人都在追求衣服、飲食、七寶、欲樂、官爵、國土,是否有珍寶反過來追逐人們呢?
當修無常想 當修無常想
比丘們!你們應當修習無常觀,並且要廣布無常想,心中便不會生起瞋恚、愚惑的念頭……
阿那邠祁長者投生天道緣
阿那邠祁長者投生天道緣
我從往昔多次承事佛陀以來,亦尊敬諸長老比丘,從未聽聞過像這樣尊貴難得之法……
生死長遠 厭患捨離 生死長遠 厭患捨離
假使有人手執天衣,每一百年用天衣拂拭一次此座大石山,大石終歸會有被磨盡之日,劫的時間卻較之難以計量。
愚人與智者之別 愚人與智者之別
愚癡人常犯三種過失,大眾應當要遠離,是哪三種過失呢……
優波笈多尊者弘化因緣(一) 優波笈多尊者弘化因緣(一)
這時優波笈多尊者思惟、觀察其心,得知他生死心切,今世已為最後身,將得聖果……
七法成就破魔擾
七法成就破魔擾
比丘也是如此,如果能成就七種法,魔王波旬便無法乘虛侵擾。是哪七種呢?
鴦掘魔得道因緣 鴦掘魔得道因緣
此時,佛現威神力,令鴦掘魔忽然醒悟。他想起諸梵志書中提到:如來出世,甚為難遇,需經億劫才能值遇。
佛以慈心降毒龍入缽
佛以慈心降毒龍入缽
佛陀的慈悲力,降伏了惡龍的瞋心毒火,為牠三皈依後,將其收入缽中……
世尊度五比丘
世尊度五比丘
若不懂得修行四聖諦,則無法離苦得樂而得解脫。四聖諦是真實不虛的道理,你們能了解嗎?
破滅眾魔而得道果
破滅眾魔而得道果
魔女們一聽,頓時都變成了老態龍鍾、雞皮鶴髮的老太婆,個個神色頹然地返回魔所……
阿難未請佛住世因緣
阿難未請佛住世因緣
佛陀重覆提示了三遍,然而阿難尊者受到天魔障蔽,心識晦闇,無法領悟……
天女以花散佛化成華蓋緣
天女以花散佛化成華蓋緣
請問妳過去世做了什麼樣的善業,今生能夠投生到天界,有如此閃耀的真金色身,散發出福德具足的光彩?
雞頭梵志得度本緣
雞頭梵志得度本緣
世尊應允梵志出家為沙門,雞頭梵志當下即得為道,諸根寂靜。日夜精勤,用功辦道,最終煩惱漏盡,得解脫智。
佛度福梨伽
佛度福梨伽
福梨伽很有信心地說:長者放心,我必能請佛留住於此……
佛說布施功德因緣
佛說布施功德因緣
善信檀越發心布施時,有四件事能具備布施的功德。哪四件事呢?
梵天請佛住世
梵天請佛住世
如來為何現在只是靜默的獨坐思惟,不願為眾生說法呢?無數眾生還沉淪在黑暗的生死大海,我一定要去請求世尊為眾生演說正法!
五百釋迦子隨佛出家
五百釋迦子隨佛出家
難陀聆聽了佛陀的懇切教誨,立刻慚愧懺悔,捨除自大慢心,虛心至誠頂禮昔日的理髮師。
阿育王弟出家造石像記
阿育王弟出家造石像記
生、老、病、死實在應該厭離;在三界流轉,苦惱憂患將永無止息。希望國王應允我出家,精進行道。
佛度尼俱陀等五百梵志(下)
佛度尼俱陀等五百梵志(下)
佛所說法微妙第一,使聽聞者消除種種不善念,增益善法。因此,佛為你們說法,也是希望你們消除不善之念,進而增長善法……
佛度尼俱陀等五百梵志(上)
佛度尼俱陀等五百梵志(上)
尼俱陀梵志向佛問訊,也坐在一旁說:「沙門瞿曇!一直以來,您是以何種法門教誨弟子,使他們身心安穩,修清淨梵行呢?」……
佛以牧牛示比丘 佛以牧牛示比丘
若牧牛人成就此十一法,不失時節,牛群就不會減損。同理,比丘若能成就以下十一法,於其中獲益良多……
太子逾城出家 太子逾城出家
是夜,王宮四個城門開閉聲響傳至四十里之遠,於是太子起身欲離開寢殿……
捨身護戒之旃陀羅
捨身護戒之旃陀羅
妳所說的因果之理,猶如明燈照破長冥,我從外道聞所未聞……
四種人的苦與樂 四種人的苦與樂
是什麼樣的因緣讓眾生在此生中,有先苦而後樂,先樂而後苦,或者先苦而後苦,乃至於先樂而後樂的差別呢?
佛陀宣說成道妙法 佛陀宣說成道妙法
修此十一種法門,是契悟十二因緣的助道因緣,得以滅除生老病死、愁憂苦惱,進而成道證果。
恩愛別離 何有樂哉?
恩愛別離 何有樂哉?
國王便面向世尊所在的方向,右膝著地,叉手合掌說道:甚奇!甚妙!我已明白世尊所教化的真理……
修行思惟死想 修行思惟死想
比丘!你們應當於出入息中,精勤地思惟死想,便能遠離生老病死、愁憂苦惱,得自在解脫。
佛受周那最後供養 佛受周那最後供養
凡是能在佛初成道時,以及在佛入涅槃前,以食物供養佛陀者,於這兩個時機供養,所得功德等無差別。
七不退轉之法 七不退轉之法
現在佛要宣說七種不退轉之法,你們要專心諦聽!善加思惟其中的道理。何謂七種不退轉之法呢?……
成就十種法 成就十種法
假如國王能成就以上十種善法,毫無疑問,國家必能長治久安。
布施獲八功德 布施獲八功德
應當以此八事布施,所得福報不可勝計,如獲甘露之寶,漸趣涅槃寂滅之果。
五王論五欲 五王論五欲
五位國王互相說道:「我們共同論說五欲,然而卻不知哪個才是最妙?」……我們應該一起前往世尊所在之處,詢問五欲之義。
當從善者 與淨相應 當從善者 與淨相應
「你們是否看見舍利弗比丘率領比丘們在經行?」比丘們回答:「是的,世尊!我們看到了。」佛陀就說:「這些人都是有智慧之士。」
成就三法得道果 成就三法得道果
如果比丘成就三法,現世就能得到安穩快樂,如此精進用功,便能漏盡煩惱,證得道果。
舍利弗尊者入金剛三昧 舍利弗尊者入金剛三昧
舍利弗比丘,如同莊嚴佛樹之花。因此,比丘們!要像舍利弗比丘一樣勇猛精進。要如此學習!
善修奉行十念法 善修奉行十念法
如果有人奉行十善法,將來命終得生天上;若造作十惡法,便會墮到惡趣;若善修十念法,則能證入涅槃境界。
修行十想 解脫證果 修行十想 解脫證果
這位比丘聽聞世尊的教誡後,在閑靜之處剋己精進,思惟十想觀法,即證阿羅漢果。
知見清淨 得證涅槃 知見清淨 得證涅槃
世尊所開示的是次第修行,成就道業,最後得至涅槃,就好比有人想登上七層樓閣,也要一階一階次第而上;戒行清淨的義理也是如此。
四法供養為最上 四法供養為最上
要做父母兄弟眷屬及一切眾生的善知識,就要教導眾生行此四法供養,方能得到真實的功德。
佛說三觀想 
佛說三觀想
有三種觀想,所謂出離生死之想、不興害想、不生瞋恚之想。比丘!你們要念茲在茲,精進修行,時時專注於此三想,遠離三種惡想。
優陀羨王出家緣 優陀羨王出家緣
「天人一個小指甲的價值,如同整個閻浮提世界,更何況我所治理的這麼一個小國,有什麼好貪圖不捨的呢?」於是,優陀羨王立太子王軍繼承王位,自己出家修行學道,不久即證得了阿羅漢果。
舍利弗及目犍連尊者隨佛出家
舍利弗及目犍連尊者隨佛出家
當舍利弗與目犍連尊者率領兩百人歸依佛門後,僧團便具足一千二百五十位大阿羅漢,常隨著佛陀在摩竭陀國及各地弘化度眾生。
佛說往昔母迦旦遮羅緣
佛說往昔母迦旦遮羅緣
迦旦遮羅比丘尼,是因為什麼樣的因緣,出身卑賤作他人的奴婢?又是什麼樣的因緣,使其出家不久,便能證得阿羅漢的果位?
供養三寶 獲福無量 供養三寶 獲福無量
大王!當發心供養現在、過去與未來三世諸佛與聲聞弟子眾等。
成就戒德之香 成就戒德之香
賢聖弟子證得果位,成就戒德之香,遍滿四方,聽聞者無不稱歎讚譽……
七種殊勝功德 七種殊勝功德
有七種事可以使功德利益增勝,所成就的福德無法稱量,無能算計。
觀無常 悟四諦理 觀無常 悟四諦理
比丘!從今以後,你不需再憂念世間種種苦惱之事,應當仔細觀察微細的生滅無常,由此方便而體悟苦集滅道四諦之理。
成就五法得病癒 成就五法得病癒
若病人能成就五法,身體便能早日恢復健康。哪五法呢?看護者若能做到五件事,病人便得以早日痊癒。是哪五件事呢?
賢哲比丘具足九法 賢哲比丘具足九法
比丘們!孔雀鳥具足此九法,賢哲比丘也同樣具足成就九法。是哪九種呢?
尸婆羅尊者本緣(下)
尸婆羅尊者本緣(下)
尸婆羅次第供僧,沒想到所有的比丘都受過供養了,瓶中竟然還有餘酪.....
尸婆羅尊者本緣(中)
尸婆羅尊者本緣(中)
我昨日以百千兩金施與外道,卻沒有感得虛空神天的讚歎;今日我僅以弊惡粗食施與尸婆羅,卻有此應!等天明以後,我將以百千兩金施與尸婆羅。
首座僧伽藍──竹園精舍 首座僧伽藍──竹園精舍
閻浮提內諸國王中,頻婆娑羅王最早見佛,信受護持,常隨佛學。而一切僧伽藍中,最先成立的就是竹園精舍(又稱竹林精舍),那時候世尊與所有比丘,便住於此。
尸婆羅尊者本緣(上) 尸婆羅尊者本緣(上)
世尊便聽許尸婆羅出家,未經幾日即證阿羅漢,六根清徹通達,成就八解脫。五百童子也同時求出家,未經幾日也各個成就羅漢果位。
供養賢聖獲福廣 供養賢聖獲福廣
布施供養賢聖眾,施少獲福多,若施多則獲福更多。長者!你應發歡喜悅樂之心,供養一切賢聖之眾。
成就九法得道果 成就九法得道果
若有比丘成就此九法,於現世多所饒益。目犍連!你應當勤加教誨諸比丘,使他們從無明長夜中出離,達到究竟解脫的無為之境。
以八正道度生死流 以八正道度生死流
比丘們!應當一心專注,修不放逸之行,勤求方便成就聖賢八正道;依著賢聖之道,便能自度越過生死大海。
  不放逸之力 世尊示苦行非道
諸比丘!應當以各種方便,成就戒、定、慧、解脫四法。佛皆由成就此四法,今日得成無上正等正覺之道。
  不放逸之力 不放逸之力
在道業上精進不放逸,就不會被色聲香味觸等五塵之境所繫縛,能夠了達生老病死等無常之法,戰勝天魔波旬之五力。
佛留缽與毘舍離人 佛留缽與毘舍離人
不久後如來將入涅槃,你們當知!要普為一切眾生宣說此四法之根本要義。
  迦遮延尊者度化婆羅門 迦遮延尊者度化婆羅門
倘若如來住世,我們一定不辭千里前往禮拜、請法。如來雖然已經入涅槃,我等至心再次歸依、頂禮佛法僧三寶,盡形壽不再殺生。
  善護六根 善護六根
比丘們!應當繫此六根,收攝於一處,心念專精,恆持正念,意不錯亂。倘若如此,所有的善法功德皆得以成就。
  聖賢之路八正道 聖賢之路八正道
當以何等神力,才能到達世界的邊際呢?應當依循聖賢八品之道,才能究竟生死邊際,解脫自在。
  掃除塵垢得解脫 掃除塵垢得解脫
掃除即是能觀的智慧,塵垢就是煩惱的繫縛。世尊再次告訴尊者:「比丘!唯有以觀照之智斷除煩惱,沒有其他的方法了。」
  四事供養助道緣 四事供養助道緣
比丘們!應當心無貪著、親近善法,方能使檀越施主獲得供養僧寶的功德福報,受用無窮。
  五種福德之施 五種福德之施
有五種慷慨布施,能夠得到大福報。是哪五種呢?
  懺悔得解脫 懺悔得解脫
經過三次懺悔之後,尊者說:記住!千萬不要再犯了,因為有六種過失會墮入地獄,有六種善法得生天界,有六種法門可至涅槃。
  信樂涅槃得解脫 信樂涅槃得解脫
比丘證得無量三昧,對於證得寂滅涅槃生起信愛樂,不貪著此色身,如此能隨順正法之教示,乃至命終之後不復墮落還生此界。
  超脫四食 斷生死流 超脫四食 斷生死流
諸位比丘!應當以捨離此四種食為修行方向,精進學習,方能出離生死。
  布施五功德 布施五功德
希望落實此五種應時之施,應當念茲在茲,當時節因緣到時,即能成就布施的功德。
  生漏梵志皈依佛本緣 生漏梵志皈依佛本緣
世尊!今日所聞獲益匪淺,您的智慧法語,猶如讓眼盲者能夠重見天日,在幽暗中得到光明,引導我們歸向正道。
  修行解脫 妙勝轉輪聖王 修行解脫 妙勝轉輪聖王
雖然轉輪聖王七寶成就,具四神足,無人能及;但是,福報享盡,猶不能免除地獄、畜生、餓鬼三惡趣輪迴之苦。
  佛為生父擔棺 佛為生父擔棺
世尊心中愍念當來之世,人多凶暴,不念報父母育養恩德,為了教化未來的不孝眾生,於是答應難陀比丘等的請求,同時也親自示現,為父王擔棺。
  拔除愁憂之刺 拔除愁憂之刺
我願皈依如來、佛法及比丘僧眾,終生為優婆塞弟子,不再殺害生靈。
  佛度善覺長者本緣 佛度善覺長者本緣
世尊告訴比丘們:「現在優婆塞中最發心、慷慨布施的首位弟子,就是善覺長者。」
  遠離世間冀求 遠離世間冀求
比丘們!應當趁著年輕少壯之時,精勤修道,以達到超越生老病死的涅槃境界。
 
從苦中解脫

從苦中解脫
持戒比丘及證得須陀洹、斯陀含、阿那含果者,皆當思惟此五陰熾盛之法。諸比丘們!應當如是學習。


 
慈心廣大遍有情

慈心廣大遍有情
比丘們!你們應當對一切眾生起大慈悲心,依照佛所教導,精勤學習。


 
憶念三寶離憂怖

憶念三寶離憂怖
比丘憶念如來時,心中一切憂怖隨即消逝無蹤。諸位比丘!應當念茲在茲佛法僧三寶,並依照佛陀的教導精進修習。


水滴雖微 漸盈大器

水滴雖微 漸盈大器
每一滴雨水都微不足道,但匯集能逐漸充盈巨大的容器。修習佛法的智慧也是同樣的道理,從開始時的微少無知,終將成為盛滿甘露的大法器。


 
戒徳具足 為世福田

戒徳具足 為世福田
諸比丘們!應當念茲在茲,使自己成為具足五分法身的比丘,堪能作世間之福田,一切功德皆無法超過於此。


 
佛示四種雲喻

佛示四種雲喻
諸位比丘!你們應當精進修學,成為能夠降法雨、震法雷的修行人。


阿育王造塔供養勝緣

阿育王造塔供養勝緣
阿育王率領四兵軍眾,帶著種種香花、幡幢、伎樂等供養具,在優波崛多尊者的帶領下,前往朝禮聖地。


 
離欲解脫大丈夫

離欲解脫大丈夫
依身、受、心、法四念處專注修持、落實觀行,使心遠離貪愛、欲染,並從中得到解脫、盡除一切有漏煩惱,這種修行人足以稱之為大丈夫。


 
善法欲

善法欲
諸位比丘!應當透過對五種善法的樂欲,生起勤行不息的精進,是哪五種呢?


 
五根為善聚

五根為善聚
若能修習五根,便能漸次證到四果、三乘之解脫道。諸比丘們!應當努力勤修信根、進根、念根、定根和慧根。


希求涅槃之樂

希求涅槃之樂
比丘希望具足清淨的戒德,經常思惟得至涅槃正道之法,專注修習苦、集、滅、道四聖諦法門,希望證得生死自在的涅槃境界,這就是比丘的希求。


 
佛示比丘四法要

佛示比丘四法要
修習這四種法門便可以斷盡有漏煩惱,成就無漏心解脫、智慧解脫,如實了知自己不再受生死繫縛,三業清淨成就梵行,所作皆已成辦,永不再受輪迴之苦。


解縛之要

解縛之要
被煩惱魔所繫縛,皆是由起心動念而來,唯有心不妄動才不會被煩腦魔所繫縛。因此,諸比丘!應當勤修種種方便法門,心中没有煩惱,就能超越諸魔境界。


 
不多遊化之人具五種功德

不多遊化之人具五種功德
諸位比丘,不要常去出遊行化,便能具足此五種功德。大眾當依佛言教,受持學習。


 
人身難得如爪土之稀

人身難得如爪土之稀
投生人道者如指甲上的泥土這般稀少;諸比丘當知,於四聖諦尚未契悟者,當勤修各種方便法門,以期早日成道證果。


 
諦觀無常契真心

諦觀無常契真心
修習無常觀並廣為流布此法門的行者,可以斷除欲界、色界、無色界等愛著,斷盡無明、斷除一切憍慢之心;如同大火燒遍草木,一切消滅除盡。


 
精勤修善得梵天之福

精勤修善得梵天之福
比丘們!希望獲得梵天福報者,就必須依照四種方法——建立佛塔、修建寺院、和合聖眾、勸請世尊大轉法輪,精勤修習,便能成就其功德。


 
佛為生父宣說佛法

佛為生父宣說佛法
看見真淨王聞法心開意解,佛陀更為他開示諸佛世尊常所說法——苦、集、滅、道四聖諦法。此時,真淨王當下諸塵垢盡,得法眼淨。


 
佛說七種布施

佛說七種布施
佛陀為大眾開示有七種布施,可獲殊勝果報。


 
世間三種最勝香

世間三種最勝香
戒香、聞香、施香——嚴持戒律、深入經藏、廣行布施供養。阿難!應當如是學習,勤求方便法門,成就此三種殊勝之香。


 
出離四流 便得四樂

出離四流 便得四樂
世尊為天子開示四流及四樂的內容義趣,天子心無雜念專精一意,一邊聽法、一邊思惟修習,心中塵垢迥脫,便得到法眼淨。


 
佛示烏鴉與豬喻

佛示烏鴉與豬喻
諸位比丘!不論是烏鴉或是豬的習性,都是修行人應當捨棄與遠離的。大眾應當要朝此方向學習。


 
伏瞋除障,受懺有智

伏瞋除障,受懺有智
不要特別去觸惱他人,而是要調整安伏自己的身心狀態,這才是對自己有益的作為。


   
更多故事……