圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 

 


 



 

久遠劫以前,有一位婆羅門,住在深山峻嶺中用功,精進修道,不犯諸惡,心中慈仁護念一切。有一天,婆羅門在尋找食物時發現一隻剛剛生產完的老虎,骨瘦如柴,既沒有力氣去覓食;也沒有辦法產生乳汁來餵育幼虎,只好吃牠剛生下的一隻幼虎充饑,才能哺育其他幼虎。

婆羅門看到這種情形,感到非常哀傷,思忖道:「眾生的苦,無量無邊,母子相互吞食,這種痛苦,難以形容。」便流著眼淚,想尋找食物來餵母虎,以保全幼虎的性命。婆羅門心想:「我精進修道的目的,就是為了要解除眾生的煩惱,使眾生能夠離苦得樂;我以後也會老、會死,身體也會爛壞,不如現在布施給這隻老虎,救護老虎母子。」思量已定,便將自己的頭靠近老虎的嘴邊,把自己布施給老虎食用,因為這樣,老虎母子都得以生存下來。

這是釋迦如來過去在因地中修行時,捨身命腦髓布施一切救護眾生的故事。因為這樣無畏的布施,圓滿了布施波羅蜜的功德,最後六波羅蜜圓滿,終於在娑婆世界成佛,為天人師,廣度眾生。

省思


布施的心,來自無緣大慈,同體大悲的心量,觀眾生如子,觀眾生苦如己苦,故能竭盡所能行布施,解眾生苦而無怨悔,是慈悲也是精進;是禪定也是智慧。


上一頁