阅读其它主题
 
 


素食与健康
文/普贤精舍护法会执行秘书 传界

素食──健康饮食 长慈悲

  素食乃佛教戒杀生、长养慈悲的一种饮食方式,近年来欧美先进国家也蔚成一股风潮,认为吃素是一种追求健康的生活方式。

  科学医药技术日益发达的今日,人类的健康却没有因此得到改善,反而受到各种不同文明病的威胁迫害。根据联合国世界卫生组织于一九九七年的报告指出,大多数国家的癌症在未来25年内至少增加一倍;另外一九九五~二○一五年,糖尿病患者人数将从一亿三千万,增加到三亿;心脏病、肾脏病及失明者也将随之激增。报告中同时指出,其主要原因与饮食中摄取过量动物性食品,而蔬菜谷类摄取不足有关,这是一个值得大家省思的问题──素食是否更合乎现代人类健康的需求?

  长久以来,我们被教育:摄取动物性蛋白质有益健康,是成长与体力的来源。殊不知在摄取动物性蛋白质的同时,我们也摄取了动物性饱和脂肪,造成心脏血管疾病,其中更摄取了不必要的毒素与化学药品。因为动物饲养过程中,业者为了降低成本负担,对饲养的动物施打抗生素、荷尔蒙等添加物,人类成为间接的受害者,导致今日各种不可治愈的疾病发生。

蔬果营养素更健康

  令人振奋的是,更多的研究指出素食确实可以为人类带来健康的福祉,其中以美国食品药物管理局(FAD)于一九九九年十月二十六日针对研究30年,50多个临床实验,证实素食者所摄取的大豆蛋白,能降低血中胆固醇7到10%,意即可降低14到20%罹患心脏病之危险性。这个公布袭卷整个美国,也因此改变了欧美国家以动物性食品为主流的饮食文化。美国科学家也认为除了大豆蛋白有益健康外,大豆所含之其他成份对人体也有益,例如异黄酮素,有助减少更年期之症状,可预防骨质疏松症及抗癌作用;一九九九年美国临床营养期刊就曾以整个篇幅来探讨素食,在这些文章中已明确地说明:素食是健康的饮食,素食是没有年龄界限,只要好好的规画,即可符合任何年龄层健康者的营养需求。这些研究报告,在在为素食提出不仅可摄取足够的营养,且更有益健康的佐证。但要如何摄取均衡的营养素,必须把握几个重点:

  (一)多摄取全谷类(如糙米饭、全麦馒头、全麦面包)及多种坚果类,它含有丰富的维生素B群、维生素E及纤维质。

  (二)减少摄取含人工添加物的食品(如素丸、素火腿……)。

  (三)减少油炸食品(可避免摄取过多的脂肪,造成过氧化脂质,积存体内,易造成白内障、血管疾病、糖尿病及癌症。)

  (四)多样化的摄取蔬菜与水果,尤以当令季节为主,每日五蔬果,防癌又健身。

  (五)尽可能的利用天然调味料,如苹果、柠檬、蕃茄、枸杞、红枣等,增加食物的风味与口感,减少盐、糖的摄取。

营养摄取的多寡 取决于心

  摄取均衡营养的食物是吾人身体维持健康不可或缺的要素,素食所摄取的营养,不但不会产生营养不足现象,反而有助于改善现代饮食所产生的种种弊病,吾人应当正面观之;但重要的是饮食的心念更决定食物的吸收,心中若存着慈悲感恩,身体的内分泌系统必然是调和的、正常的,体内的酵素也会很丰富。所以,同吃一种食物,心存慈悲、感恩的人,所获取的营养效益一定也比一般人高。学佛这些年来,参加精舍禅修课程,住持法师不断地开示,提醒大众要在六根门头用功,收摄自己的心念,时时保持正念,面对食物不起贪、瞋、痴,才不会“自制毒素”。因为自身的毒素,比起外来的毒素更加毒害我们的身心;若吃纯净的食物,而心中仍烦恼不断,身心永不可能有健康的一天!饮食的心念,比食物内容更重要,更有益。

  “若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”

 


>>阅读相关文章

慈悲心就是佛心 觉大和尚开示

佛法的精神就是慈悲与平等,想达到慈悲、平等的心,第一要不杀生,第二要救生,第三要吃素。把这些都做到了,慈悲心就会现前,慈悲心就是佛心。

吃素为何“不食五辛” 见频法师

《楞严经》载:“众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚……。

欢喜茹素心无碍──我的吃素因缘 佳杏

学佛就是向佛学习,学习佛的身、口、意三业清净。而修行学佛要有方便,才易成就,佛法的八万四千法门中,吃素就是一种方便……。

一念悲心净土现──走过人间炼狱 水月

学佛以来,在佛典及流通的佛法书籍中,常看到师父们殷勤劝说,欲长养慈悲心,饮食应采素食,但从未深切的思惟过众生的忧苦。

慈心广兮遍有情──物犹慈爱篇 传念、传煦

孟子曰:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”上苍有好生之德;听闻动物被剥夺生命时,无助、痛苦的哀号,感同身受的悲悯之情,相信人人皆有。

忠犬舍命救主 传念、传煦

襄阳纪南地方,有一人名叫李信纯,家中养了一只狗,取名为“黑龙”,黑龙生性聪明,善解人意,整日跟在主人身旁,形影不离,深得李信纯的宠爱。

戒杀护生偈语 编辑部整理

戒杀护生慈悲偈 劝请世人惜生命。