阅读其它主题
 
 


欢喜茹素心无碍 ──我的吃素因缘
文/佳杏

转贪瞋痴为慈悲平等

  学佛就是向佛学习,学习佛的身、口、意三业清净。而修行学佛要有方便,才易成就,佛法的八万四千法门中,吃素就是一种方便;佛法的精神就是慈悲心、平等心,要如何长养慈悲心与平等心?首要是吃素,不杀生,进而救生、护生,如此一来,慈悲心、平等心才会现前。

  所以吃素并非只是普通的饮食观念,其实质意义是非常深远的。换而言之,吃素的观念(正因)很重要,如果观念不正确,则易“因地不真,果遭纡曲。”古人云:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨以慈悲心为根本,因大悲心而发菩提心,因菩提心而成正觉;反观众生是以贪瞋痴习性为本,最后也因贪瞋痴而尝到苦果。所以我们是否能真正面对自己,检讨修正错误的知见及重新检视自己那忽视慈悲、平等的习性,端赖这念心有没有勇气、毅力放下过去的执着与习惯,并能尊重生命,接受众生皆是平等而有佛性。

“不吃素”只因贪欲难解

  进入中级禅修班的第四课“吃素与学佛”,教授法师流畅地讲述着佛弟子应该要发心吃素,这不仅是尊重众生的佛性,长养自己慈悲心,更是积极地护生、放生,令众生远离一切怖畏。自己内心虽然非常认同,但想着吃三净肉应该也不违背学佛的精神吧!自己没办法完全吃素的原因,不是因为喜欢吃肉,实在是担心亲友的反应,毕竟对我及家人而言,吃素是对传统饮食的一大挑战;且一味地认为,吃素一定会造成亲友的困扰、影响自己的人际关系,甚至对于社交应酬都非常不便,更易有尴尬场面……,在诸多自己认为言之凿凿的理由之下,总是安慰自己,等我年纪大一点,等我因缘成熟,等我……再行茹素,况且我肉又吃的不多,这……应该勉强可“过关”吧!就像是偷东西的小孩总是为自己辩解:只是偷小东西,又不是杀人放火,这也有罪吗?

一语惊醒梦中人

  感恩教授法师慈悲地包容,这已进入研经班的“老饕弟子”。某日,教授法师推荐自己读读《新世纪饮食观》。这本书是从环保、爱心和营养健康三个角度,来分析我们的肉食习惯。作者以无碍的辩才和周密的数据实证,告诉我们应选择利己、利人也利地球上一切生灵的素食观。尤其作者提到“我们浑然不知,自己三餐吃的是这些动物的梦魇”,这个理论隐隐地触动着自己,愈深入了解,愈觉得这本书太重要了。于是划拨了十本送予亲友分享!之后陆续得知亲友的反应,大家皆不约而同地表示,以前吃肉都没感觉,甚至视肉食为高级飨宴。透过这本书,了解动物极端不堪的成长环境、怵目惊心的宰杀过程等,诸多历历在目的事实,开始让大家对荤食主义产生“信心动摇”。

惊恐怆惶诉无门  此情此景谁堪怜

  古人说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”而现代速食的我们,几乎没有因缘接触动物濒临死亡的状态,所以我们看不到、听不到、也感受不到它们的苦痛。屠宰场的人操宰动物的生死大权,唯一的信念就是如何置它们于死地,对于那些牲畜在整个生产线上所遭遇的虐待和痛苦,不仅不痛不痒、也不知不觉。设身处地想想,猪的一生是被限制于不容转身的空间里,又被迫违背本性的站在自己的排泄物间,且不断地被其他猪群之排泄物所造成的恶臭侵袭;长久生活在受限的空间中,猪的脊椎骨是畸形的,四条腿也因无法承受不正常的体重而弯曲变形;再看看,鸡的生活环境也受到完全的控制,在现代鸡肉生产机器化的世界里,没有谷仓和庭院的空间,只有生产线、传送带和日光灯,及一种无窗的仓库,鸡笼从地板到天花板,一层一层像是装货的纸箱往上架,完全无视它们是活生生会呼吸的动物;为了使这些动物在不堪的生长环境下维持生命,举凡荷尔蒙、抗生素、杀虫剂,无数的化学药品的注射和使用,最后这些成份就强迫存在肉类、乳制品和蛋里。长期处于痛苦和恐怖状态下的动物们,虽在不健康的环境中成长,但也贪生怕死。所以被宰杀时,本能的反应,会在体内分泌某些有毒的成份,因此当我们吃肉之际,当然也吃下动物的愤怒与恐惧。其实我们大多心里有数,若将动物的成长及被屠宰过程一一详述,真的会让人对该等“尸体”难以下咽。

  素食才是真正有慈悲、有营养、有益健康的饮食方式,再想想,我们不需让其他生命多作牺牲,就能符合最经济、最慈悲的饮食方式,如此何乐不为呢?

一念慈悲因缘就

  回想SARS流行期间,SARS病毒大军压境,感染病例渐增,防疫战线又传失守,亲友纷纷来电关切,在台北的我们,似乎是无力招架,人人自危,社会不安,SARS疫情蔓延的恐惧也渐渐笼罩全台,俗话说:“明枪易躲,暗箭难防。”它除了无声无息、无形无色、无影无踪外,更有随人聚散、随物飘移的可怕特质,我们要如何防范,一方面当然应配合医政单位各项防治隔离措施;另一方面则是应保持个人与社区环境清洁等,但这个社会欠缺的是多一点的宽容与慈悲,所谓“无缘大慈,同体大悲”,心想:自己纵然无法做一个抗疫战士,但总可以做一个慈悲的“和平”使者吧!而原本只想“素素看”,一素才发现素食真好!紧接着,不知情且未吃素的主管递给我一张素食文宣,要我招募午餐会员,不仅是方便的优质养生餐,且是每日新鲜配送到办公室!而文宣上写着“你每天吃进去的是营养?还是毒素?”这几个斗大的字,强烈地映入眼帘,更加坚定我继续吃素的决心。

吃素“慈悲因” 能感“健康福寿果”

  每一个人都希望身体健康,长命百岁,但当我们任由习气作主,每天不断地吃进动物贪瞋痴毒素的同时,不知名的文明病也悄悄地缠上身,使我们无法摆脱各种病痛的纠缠,这正是病从口入的因缘。事实上,唯有在吃的因上作改变,才可能得到身体健康的果报,也才能使我们现在、未来的人生得到利益。

  至诚感恩这一切因缘,让我那么自然地改变饮食习惯。真正吃素后才发现周遭的人,内心大都是认同新世纪饮食──素食,只因口腹之欲,所以日复一日地纵容自己,随顺习性,不愿弃荤改素。现在的我已没办法再让自己接触荤食,想想过去执着没办法“素食的心”和现在没办法“荤食的心”,从过去到现在心念的转变,完全系于自己是否有正确的知见,这时候才真正体会到“三界唯心、万法唯识”的力量。

  素食以来,不但扭转了自己原来坚固的饮食习惯,也让自己在学习佛法的过程中,扎实的向前一步。此时只有感恩诸佛,至诚礼敬,愿尽形寿,尽未来际,积极护生、救生、放生,保持这念心净念相继,永不退转。

 


>>阅读相关文章

慈悲心就是佛心 觉大和尚开示

佛法的精神就是慈悲与平等,想达到慈悲、平等的心,第一要不杀生,第二要救生,第三要吃素。把这些都做到了,慈悲心就会现前,慈悲心就是佛心。

吃素为何“不食五辛” 见频法师

《楞严经》载:“众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚……。

一念悲心净土现──走过人间炼狱 水月

学佛以来,在佛典及流通的佛法书籍中,常看到师父们殷勤劝说,欲长养慈悲心,饮食应采素食,但从未深切的思惟过众生的忧苦。

慈心广兮遍有情──物犹慈爱篇 传念、传煦

孟子曰:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”上苍有好生之德;听闻动物被剥夺生命时,无助、痛苦的哀号,感同身受的悲悯之情,相信人人皆有。

忠犬舍命救主 传念、传煦

襄阳纪南地方,有一人名叫李信纯,家中养了一只狗,取名为“黑龙”,黑龙生性聪明,善解人意,整日跟在主人身旁,形影不离,深得李信纯的宠爱。

素食与健康 传界

素食乃佛教戒杀生、长养慈悲的一种饮食方式,近年来欧美先进国家也蔚成一股风潮,认为吃素是一种追求健康的生活方式。

戒杀护生偈语 编辑部整理

戒杀护生慈悲偈 劝请世人惜生命。