61
 
本期主题









以慈悲为良药

 


防疫消灾祈福
 平安法会


大和尚开示

*解毒神咒

预防 SARS
 大家一起来


观众生苦
 发菩提心


以慈悲为良药

文/中台男众佛教学院学务长 见探法师

  台湾近来发生严重疫情,看着与日俱增的病例,至今仍无药可医,令大众有束手无策之感。因此 大和尚本着“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的悲愿,在今年的夏安居法会前,齐聚千僧,慈悲为SARS疫情启建“防疫消灾祈福平安法会”,为国家社会尽一份心力。

  其实我们可纵观过去的历史至今,当国家、地方乃至于个人发生了医药也无法医治的疫情,这时佛法便能产生不可思议的力量,在此略举数例:

  《大般涅?经.梵行品》载:佛陀时代,曾有一位阿阇世王听信提婆达多的谗言,拘禁与杀害自己的父亲之后,身上便生恶疮,其疮臭秽,令人不敢接近,而且死后必入阿鼻地狱。当时国内有一位神医叫做耆婆,便向阿阇世王说:“大王,我什么病都可以医治,但唯独你这种恶疾我也没有办法,这时只有佛陀可以救你了。”耆婆便带着阿阇世王至佛陀座前发殷重忏悔之心,倾听佛陀慈悲开示的法音,并发无上菩提心,这时身上的恶疾就逐渐痊愈。

  《憨山老人梦游集》载:明神宗万历年间,憨山大师在五十岁时,被人陷害,以私创寺院的罪名,流放充军于广东省雷州,五十一岁时至雷州,时岁大饥,疫疠横发,经年不雨,死者相枕藉,时憨山大师劝众收拾掩埋骨骸数以万计,乃作济度道场广荐法会,天即大雨平地三尺,疠气从此而解。

  《历代高僧传》载:明神宗万历年间,杭州发生了一场大瘟疫,日毙千人,连医生在救人之中也因此丧命不少,时杭州太守斋戒沐浴、更衣薰香,至云栖寺礼请莲池大师驾临灵芝寺设坛主法,带领僧众及善信檀越,举行禳疫祛疠的法会,自此杭州附近的疫疠全消。

  《虚云和尚年谱》载:在民国十一年,虚云老和尚八十三岁时候,云南省发生连年灾旱,人民病苦,喉疫大作,死亡数千,时地方首长诣寺向虚云老和尚说:“闻雪能止喉病,今暮春矣,如何得雪?”虚云老和尚便说:“我为设坛,公竭诚求之”,时地方首长斋戒,虚云老和尚礼诵,经二日之后,雪下盈尺,喉疫顿止,大众皆云佛法不可思议。

  如是例证在佛法当中不胜枚举,《大智度论》中记载:“庄严佛国大事,独行功德不能成,故需要愿力,譬如牛力,虽能挽车,还须御者,能有所至。”“御者”就是指我们当下这念心,成就法会虽是一项大功德,但至为重要的就是在法会或诵念当中仍须配合大众的“慈悲”与“愿力”,方能化灾难为吉祥。

  佛法的法门可分“究竟法门”、“方便法门”与“感应法门”,而“感应法门”就是在平时或法会当中藉由诵持经咒,一心不乱之际,就能有所感应,然而感应产生最重要的还是来自于对佛法的“信心”,因此,为护念大众, 大和尚指导大众应常诵念《观世音菩萨普门品》、“观世音菩萨圣号”及佛说解毒神咒“三钵啰佉多”,这对住在疫区的民众或须照顾病患的人至为重要,而诵念之法 大和尚曾开示:“在诵念之时,将心靠在佛法上,这就是定;而能诵之心清清楚楚、明明白白,所诵之咒了了分明,这就是慧;诵念之后又了不可得,这就是真空;虽了不可得,可是仍继续诵经、持咒、发愿,这就是妙有。有定、有慧、有真空与妙有,就能够消除自身的业障,如能回向一切众生,便能进入菩萨的法界,大慈大悲普度一切众生。”

  佛法当中有所谓的共业与别业,目前大众生活在SARS肆虐的环境当中,这就是“共业”,但若自己能持守 大和尚所指导的方法,并将心时时安住在慈悲与正念之中,所谓“人有诚心,佛有感应”,自然不为外毒所害,这就是共业当中的别业。

  “欲天助者,必先自助”,在目前SARS肆虐,医药也束手无策的时期,除了配合政府的防疫措施与平时自身的预防之外,最重要的就是自身对佛法的信心,并遵循 大和尚所指导的方针,藉由大众“心”的力量与“法”的力量,再经由法界共修的力量,彼此交织成一张“法网”,必能消弭疾疫,安然度过此次劫难。祈愿此次的疾疫之灾早日消除,众生皆能离苦得乐。




上一页