61
 
本期主题









观众生苦 发菩提心

 


防疫消灾祈福
 平安法会


大和尚开示

*解毒神咒

预防 SARS
 大家一起来


观众生苦
 发菩提心


以慈悲为良药

文/印月禅寺住持 见心法师

  全球似乎都活在SARS的恐惧之中,到目前仍找不到医治的药方。至五月八日,全球罹患SARS者近七千人,约五百人丧生。台湾疫情持续高温,公共场所人烟稀少。在人人自危不安的恐慌中, 觉大和尚有很好的开示:“居家与办公环境保持整齐、清洁、干燥及空气流通外,将心安住在正念上,不起贪瞋痴等恶念,方能远离疾病”;“转换心念,这个世界就有光明,就是净土”;“病从业生,业从心起,心中无病,外面就没病。” 大和尚的开示是正本清源的药方,医药治标,佛法救心。

不得以少善根
福德因缘得生彼国

  医学研究发现:自体的免疫力,可能是最好的医药,而且是上天赐予我们常驻身体里面的保护天使。研究也显示,免疫力与人类身心灵的健康,有着密切的关系。全球最大的健康组织凯色永久医疗计划(Kaiser Permanent Medical Care Program)主持人大卫索博,在他的身心健康通讯当中,所提出用心增加免疫力的秘诀:少发脾气;不要忧虑太多;多帮助人;回归宗教信仰。

  身为佛陀的弟子,又能在 大和尚座下披剃,令己倍感荣幸与福报。回顾修行的历程,一路与病苦做接力角逐,从七十六年学打坐,色身一直在变化与病苦之中,但禅坐却让自己有坚定的信心,虽然历经几回病苦的考验,但在 大和尚慈悲的教导下,以法药调适自己的身心,业障渐渐远离,而内心的光明也日益清朗。从病苦中得到佛法的应证,从而更坚信佛法的教理才是我们离苦的良药。

修行才能领悟中国文化的精髓

  虽然读的是中国文化,却始终无法进入古圣先贤的至圣境界。跟着 大和尚修行,渐渐能领悟中国文化的精深与渊博,重读《中庸》,“舜其大智也与!舜好问而好察迩言;隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”思惟何以要如此赞叹舜?再回过头来读《史记》五帝本纪、周公、孔子世家,面对这些过去自己无法阅读的历史文献,经过几年的修行,了解佛陀多生累劫的菩萨行之后,现在却是如此的深受感动,原来他们是菩萨的示现,以居士身来修菩萨行。

  舜面对父顽、母嚣、弟傲,能清楚避开他们的谋害却又能尽孝悌之道。娶了尧之二女,内行弥谨,二女不敢以贵自骄,能孝敬公婆,甚有妇德。尧使舜入山林川泽、暴风雷雨,舜行不迷。带领尧之九子与舜感情甚笃。耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽之人皆让居;淘河滨,河滨器皆不苦?。一年而所居成聚,二年而成邑,三年而成都。尧给他很多的考验与历练,举用二十年,并命舜代行天子之政八年,尧崩才践天子位。这种禅让政治的传承,史学家认为是乌托邦的美梦,人间不可能存有。但出家后看到寺庙住持的接替,没有福德、智慧、慈悲,根本不可能传承如来的弘化工作!住持的交接班就是禅让的展现。舜是确有其人,是中国帝王的典范!

  周公却是宰官身的示现,他虽无帝王之位,父文王、兄武王、侄成王,尊贵之极。但却以“一饭三吐哺,一沐三握发”礼贤下士,辅佐武王讨伐商纣。武王崩,成王在强褓之中,周公摄政,平定管叔、蔡叔的叛乱。等成王长大,还政于成王,就大臣位。随因缘而承担重任,明时务而知进退,终至得到成王最大的信任,以天子之礼葬周公,并赐其封地鲁国得行天子乐!

  而万世师表的孔子是如此的多才多艺,并不是一个呆板无趣的冬烘先生!精通诗、书、礼、乐、易,并着春秋。他的音感异常灵敏,听到好的乐曲,请对方再唱一遍就能唱和;对乐曲的弹奏、音韵内涵的领悟,令他的老师襄子避席而拜;他点出音乐之目的,要能扮演真善美圣,净化人心之社会功能。他删诗书、定礼乐,告诉儿子鲤:“不学礼,无以立;不学诗,无以言。”他不乱说话,“子所雅言,诗书执礼,皆雅言也。”他的天文地理、人文涵养,虫鱼鸟兽种种的知识极为渊博,身教、言教皆是弟子的楷模,自喻:“十室之内,必有忠信如丘者焉!未若丘之好学也。”告诉子贡:人的一生要不断的努力,为国家、社会、父母、妻子、儿女、朋友贡献自己的智慧才能,直到进坟墓的那一天,才是休息的时候。做为一个教育的园丁,孔子是全方位的老师。见心由小学教师跃入佛门成为弘化的法师,更了解教育工作的重要与艰钜,没有渊博的学养与实务的经验,不可能成为人天师范!而孔子的示现也正是菩萨行所必须具备的基本条件!自己虽已能回到古人的世界,进入历史文化的精髓,却了解以目前社会伦理的沦丧、价值观的混淆,这些美德、智慧被认为是过时了,已没有对谈的空间。

  目前人心的不安焦虑,不仅是SARS带给我们的压力,其实我们的心、家庭、社会早就生病了。所谓社会多元价值,若只是朝功利、享受、快乐的取向发展,背离了人文精神,敬慈和真、舍己为人,这些珍贵的美德,还有什么力量可以维系家庭的幸福、社会的安乐、国家的富强?而自己又如何俯仰无愧于天地?所以,每天的忧虑恐惧,其实都是其来有自。

三学一体是出世入世最高指南

  大和尚所指示普台国民中小学“三学一体”──中学为体、佛法为根、世学为用的理念,是出世、入世的最高指南。三学一体的融合才能自利利他,与时偕行。佛法的根要深植,才能站稳修行的脚跟,不致轮回生死。儒家的伦理次第是修身齐家、安邦定国的基石,而世学的渊博与社会的脉动不致脱节,才不会变成社会的另类!

  只有世学教育的养成,却忽略了人伦基本孝悌、忠信品德的薰修,社会将是一片黑暗。是非颠倒、权力斗争,只会带给人类更大的灾难。小则个人家庭的斗争、分裂,大则社会国家的瓦解,甚至国与国兵戎相见。贪瞋痴三毒炽盛,不仅引发刀兵灾,更将招感饥馑、瘟疫灾,SARS就是这样的因缘业感所招感来的。

  如何远离病苦及种种的痛苦?就是要安住正念,不起邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心、轻慢心、虚妄心等恶念!日常生活上在悲田、恩田、敬田广播菩提种子,勤修善法,自能遇难成祥、转危为安。惊慌恐怖的种种境界,因心中有了感恩心、报恩心、惭愧心,自能化黑暗为光明。佛经记载阿阇世王一身的毒瘤,群医束手无策,在神医耆婆的劝导下,向佛陀发露忏悔,终至业消病除,成为佛教僧团最大的护法。佛入涅?,护持迦叶尊者结集经藏,僧团日常生活之所需,全由阿阇世王供养。

  这在在提示我们,众生的苦痛,如果能惭愧、忏悔、发大愿,就有转机。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”这是 大和尚慈悲的开示,愿大众不要辜负人生之旅,尤其在这样得遇圣僧住世的大事因缘,祈愿大众依止 大和尚精进修行,共创自己的极乐之园。净土并非在他方世界,就在自己方寸之间。精进道业,净化身口意三业,才能远离SARS与斗争的恐怖,一路通达安全的宝所!




上一页