貪圖供養墮餓鬼緣

圖/傳珍

 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 



佛陀時代,有一位非常富裕的若達多長者,所擁有的財物、奴僕及象馬牛羊,不計其數。一天,若達多長者來到祇桓精舍聆聽佛陀的開示,看見佛陀相好莊嚴,全身散發不可思議的光芒,即恭敬地上前頂禮佛足,並退坐一旁聽法。聽完佛陀的開示,長者充滿法喜,決定跟隨佛陀出家。在獲得家人的同意後,若達多長者回到精舍,向佛陀請求出家,佛陀即說:「善來比丘,鬚髮自落,袈裟著身。」長者即現出家相。

出家後的若達多比丘,因為過去顯貴的身分,所以族中的親戚及百姓都爭相供養其三衣缽具及物品。得到這些豐厚供養的若達多比丘,卻心生貪念,捨不得與他人分享。若達多比丘往生後,其他僧眾來到他的房間,準備火化及處理遺物時,大家都被眼前的景象嚇了一跳!只見一個形貌枯槁、面目猙獰的餓鬼,守在衣缽旁,瞪著大家,不讓任何人靠近。

原來若達多比丘因為貪愛生前所擁有的種種供養,所以死後墮入餓鬼,還緊守著他的衣缽。比丘們前去請示佛陀該如何處理?於是,佛陀帶領大眾來到若達多比丘的房間,向餓鬼開示:「你生前出家修行,卻貪愛大眾的供養,捨不得與別人分享,以致今日墮入餓鬼道中。怎麼還不知懺悔,依然守著這些衣缽不肯離去?」佛陀接著開示貪心的種種過患,墮入餓鬼身的比丘頓時心開意解,深深慚愧自己的貪念,於是將衣缽及物品分送給眾僧。當夜,長者結束醜形餓鬼的報身,投生為飛行餓鬼,容貌端好,身出光明,並有種種瓔珞裝飾,彷彿天人一般,再度來到祇桓精舍頂禮佛陀,感恩佛陀的教誨。佛陀慈悲為他開示佛法的道理後,飛行餓鬼歡喜地離開。

次日一早,其他的僧眾請示佛陀,昨夜祇桓精舍的光明是四大天王或是二十八部鬼神,還是他方世界的大菩薩前來聽法呢?佛陀告訴這些比丘,是若達多比丘已投生為飛行餓鬼,特地持花來供養。

大眾聽完佛陀詳述若達多比丘的因緣後,皆發起捨離慳貪、厭惡生死之心,不僅有得證四果者,更有發無上菩提心,欲上求佛道、下化眾生者;諸比丘亦歡喜踴躍,依教奉行。

典故摘自:《撰集百緣經.卷五》


省思


《佛遺教經》云:「若有智慧,則無貪著,常自省察,不令有失,是則於我法中,能得解脫。」出家修行的若達多比丘,已捨棄世間的情愛、名聲及財富,卻因一念貪心執取,死後仍墮入餓鬼道受苦,何況是沈溺在世間種種物欲的人?世人應當醒悟貪念永遠沒有滿足的時候,只有歡喜布施,才能為自己廣植福德資糧,開創更光明自在的未來。


單元首頁