姓名:

Email:

單位:

心得:

 
 
■惠雯
  每個人接觸佛法的因緣皆不一樣,每個人所選擇的法門也不盡相同,不用去分別入道因緣與法門高下,重要的是要真正用心下功夫,而不只是停留在表相的道理思維。看到很多人面對身體苦痛時,有的人是樂觀、有的則是無奈接受,但卻不知如何徹底的面對生死問題,而我呢?面對生離死別時,能否坦然的面對與接受?──打從心底的體悟生死無常的道理,而非是習慣於這種現象。

 

 






從前,有一個叫作私訶疊的小國,此國出產多種珍寶,但唯獨缺乏石蜜。當時,有位商人運了五百多車的石蜜,預備到這裡來販售,以獲取較高的利潤。這一天,他來到王宮附近,等待國王的出現。

日子一天天過去了,一個月下來,竟然都沒有機會見到國王。商人愈想愈不服氣,喃喃自語:「國王是人,我也是人,為什麼見國王一面會如此困難?國王的福報難道比一般人大嗎?」商人開始思惟著:「要怎樣才能獲得大福報呢?以前曾聽過供養三寶是最大的福田……」──經過一番考慮,他決定將所有的石蜜供養三寶。不久之後,他出家修行,成了一位精進用功的比丘,很快地就證得羅漢果位。

在此期間,曾有天人前來禮敬、讚歡比丘,比丘藉機問天人:「天人們都在天上做什麼呢?」天人回答:「天上有三處是天人享樂的地方。另有一處為道德園,在此處的天人經常談論佛法,或是談論各地聖者的修行之道。其中有三個修行者的事跡,至今仍為我們所津津樂道。」接著,天人說了幾段故事……

過去,在波羅奈國有一位修行人,他發願天天經行(在一個定點往來旋繞),直到契入無為法為止,否則絕不臥息,經過三年日夜不斷地用功行走,他終於契悟了無為之理。另外,有一位住在羅閱祇國的修行人,他以草鋪在地上為座,發願若不得道就不起座,當夜晚昏昏欲睡時,他便拿著錐子刺自己的大腿,讓自己可以清醒用功,長久下來腿上都長了瘡,就這樣持續一年後,他證道了。

在拘睒尼國還有一個修行人,他住在山石險峻、人煙稀少之處用功。魔王波旬看到他這麼精進,便化作一頭水牛在其面前鳴叫,並試圖要衝撞他。修行人克服了心中的畏懼,說道:「在這偏遠地帶,根本不可能有牛會出現,你一定是魔王所變現的。」魔王於是現出原形,對修行人說:「這三界都歸我掌管,若有人精進用功而出離三界,那麼我的子民就會減少,所以我要阻止你繼續用功。」此時修行人心生一計,說:「我出家修行以來,最大的願望便是能見到佛陀的莊嚴相好,但是佛陀已入涅槃,我恐怕難有機會再見到,聽說魔王您可變現佛身,若能滿足此一心願,我就不必再用功了!」魔王聽了很高興,立刻變現出佛陀的形相,當修行人見到這幻化的佛相時,竟然證道了。魔王知道自己上當後,馬上就消失了。

聽完天人的敘述後,比丘心有所感的說:「這三位修行者,都明白了無常苦空的道理,所以對色身毫不眷戀,甚至能以有限的生命,換取無限的法身慧命,精進求道的決心,的確值得讚歎,而這也證明佛陀所說之法真實不虛!」天人還對比丘讚賞道:「由於你精進用功,最後也契入了真如法性,看來,這將成為我們下一次談論的好事。」說完便作禮而去。

原本販賣石蜜的商人成為比丘,進而精勤得道的消息,不久即傳入了王宮。國王聽說後,不但親自前往禮拜,還請比丘在國內推行佛法,廣傳三寶的殊勝功德。
 
省思


佛性平等,悟道證果,人皆可為。六祖惠能大師說:「人雖有南北,佛性本無南北。」不論男女老少、貴賤貧富,只要肯踐履佛陀的精進行跡,成就道業並非遙不可及。

上一頁