姓名:

Email:

單位:

心得:

 






過去,居住在印度王舍城中的人民,大多過著富裕的生活,王舍城裡的人,依家產多寡分別居住於不同的鄉里。其中有個安樂富足的鄉里名為「一億里」,顧名思義,居住此里的人都擁有一億以上的家產。

當時有一位商人,很嚮往能住進一億里內,為了達成目標,他總是拼命工作、勤儉持家,將畢生的心力投注在累積財富上。就這樣過了數十年清苦的日子,商人算算家產已將近一億了,滿懷希望的他,卻在此時積勞成疾而病倒。臨終前,他告訴妻子,希望年幼的兒子將來繼承他的遺願,成為擁有一億家產的富翁。商人走了之後,妻子含著淚水傷心地告訴兒子:「將來你一定要努力賺錢,等湊得一億元,我們就可以住進一億里,完成你父親的心願。」

兒子聽完母親的話,信心滿滿地說道:「母親,您放心!將財產交給我來處理,相信我們很快就能住進一億里了。」看到乖巧的兒子這麼懂事,母親顯得很安慰,也放心地將財產交給兒子。豈料兒子得到這筆錢財後,竟大行布施,供養三寶、周濟貧戶,不到半年光景,所有的家產幾乎散盡。家產沒了,母親的笑容也不見了。偏偏不幸的事卻接踵而至──兒子竟在此時得了重病,不過短短數日便往生了。商人的妻子瀕臨破產,又逢喪子之痛,傷心欲絕。

往生的兒子因為生前布施而種下善因,不久即投生到一億里的首富家中。這位家財萬貫的富豪,年近八十仍膝下無子,如今喜獲麟兒,真是開心不已。但是,這個剛出生的兒子卻生性奇特,不論誰來餵哺他都不願進食,夫妻倆焦慮萬分,到處探尋良策。事情很快地傳開了,每天都有不少人來試著餵食,然而都是無功而返。

商人的妻子聽聞這個消息後,也好奇地前去富豪家中嘗試。只見嬰兒一到她手上,就馬上開口進食,富豪見狀高興極了,於是和夫人協議,以厚禮為聘,讓商人的妻子到家中居住,就近照顧兒子。商人的妻子果然如願的住進一億里中,但是想到丈夫和兒子終究福薄無緣,不禁深深感嘆……此時抱在懷裡的嬰兒,忽然開口說話:「您不認識我了嗎?」婦人聽到這聲音,又驚又恐。嬰兒又說 :「 不要害怕,我就是您往生的兒子啊!因為布施財物的福報,所以我投生到一億里的富貴人家,這就是布施功德的不可思議啊!」。

嬰兒長大後,於一億里中推行大乘佛法,並引導鄉里的民眾廣修供養、行菩薩道。

省思


諸佛菩薩總是以大悲心為體,乘願往來人間,示現種種方便接引眾生,令發菩提心、廣作佛事。我們身旁也可能會出現許多菩薩聖眾,只要肯把握修善植福的因緣,即能和菩薩同行於菩提道上。

上一頁