姓名:

Email:

單位:

心得:

 
 

■三寶弟子
善哉,善哉!
布施大功德,我亦隨喜說,
如同這一念,亦是善布施。

■陳傳韡
  一念瞋心起,百丈萬門開。眾生都有佛性,但是卻有很多貪瞋癡;若能去除這三毒,即能恢復本來面目。《佛說八大人覺經》說:「願代眾生,受無量苦;令諸眾生,畢竟大樂。」一般人平常的起心動念都是為了自己;但是佛陀的起心動念卻都是為眾生。在精舍裡,天天看到法師們不辭辛勞地為眾生解答困惑,而老和尚所要教導傳韡的,也就在大眾法師身上。感恩老和尚慈悲,在台灣與全世界廣設精舍,讓大眾有機會聽聞三寶,並且在薰修當中長養慈悲心。

 






從前有一位商人,很善於作生意,幾年下來,已經賺進了大量金銀財寶。然而,財產愈來愈多,也帶給他愈來愈多的煩惱。為了保管財寶的問題,商人每日苦思煩惱不已:假如財產埋在地底下,擔心會被老鼠搬走;選擇藏在水澤草叢中,又擔心被狐狸野獸帶走;如果交由兄弟、妻子保管,又害怕不知不覺中被侵占一空。這人左思右想,都想不出好方法,於是,他只好天天親自攜帶笨重的財寶,日夜保管,片刻不離,深怕一不小心遺失。

經過一段時間,這位商人發現,鄰近信奉佛教的人們,經常前往佛寺燒香供花,而且回來之後都十分歡喜。忍不住好奇心的驅使,他尾隨著其中一名佛弟子來到佛塔。佛塔前面,有一個缽,信眾在合掌繞塔之後,都一一將身上的金銀財物恭敬地投入缽中。

商人感到疑惑,便請教一旁的法師:「為什麼大家都將財寶投入這個大缽堜O?」法師回答:「這是『布施』,別稱叫『牢固藏』,也就是『永不腐朽』!」商人一聽,心想過去自己為了守著大批的財寶而終日憂心忡忡,但人終究無法避免死亡,再多的財富也不能恆久擁有。如果能將這些財寶布施供養三寶,利益大眾,方能令這些財富生生不息。「這就是我尋覓已久的藏寶處啊!」商人歡喜地說著,並且立刻將身上的錢財投入缽中。

法師隨即為商人祝願,並開示說:「布施的功德,洪水巨浪不能淹沒,熊熊大火不能燒毀,盜賊冤家無法侵害,時光歲月也無法腐蝕!施主生生世世,將會獲得勝過現在千萬倍以上的福報,法喜安樂!」商人一聽完法師慈悲開示,所有煩惱疑惑都頓時消除,信受佛法,心開意解,當下證得初果羅漢!

原典出處:《眾經撰雜譬喻》(卷一)

省思

《眾經撰雜譬喻》云:「志心作福,功不唐捐,自致得道。」發出敬信心、歡喜心、清淨心,至誠供養三寶,必能增長福德,廣結殊勝法緣,最終獲得出世解脫的果報。

上一頁