圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 






一日,慈悲的佛陀為大眾開演妙法,大眾當中有一位舍衛國的大富長者子名辯意,善根深厚,聞佛法音,深得法益;與會大眾聞佛開示無不歡喜踴躍。法喜之餘,辯意長者行至佛前長跪合掌說道:「感恩佛陀慈悲暢演法音,令我們心開意解。為報答三寶恩澤,弟子想於明日中午廣設齋會供佛及僧,祈請佛陀慈悲應允。」感於長者摯誠的發心,佛陀也慈悲應允將於明日應供。

次日,齋供即將開始,大眾依次入席,靜候著佛陀為大眾臨齋祝願。此時,齋會中已有一位乞兒穿梭於席間乞討飲食。由於佛陀尚未祝願,所以大眾皆未動用齋飯,以至乞兒行乞多時卻毫無所獲,乞兒於是心生惡念:「這些修行人貪著美食,連一丁點食物都吝於施捨,實在是道貌岸然、表堣ㄓ@,沒有一點慈悲心。如果我是國王一定要用車輪碾斷他們的頭。」忿忿然地轉頭離去。

惡念乞兒走後不久,又有一位乞兒前來行乞,此時剛好佛陀已為大眾祝願完畢,與會大眾看見乞兒,心生悲憫,個個歡喜地將自己部份的齋飯布施給乞兒。看到眼前所乞得的豐盛齋飯,乞兒不禁熱淚盈眶,滿懷感恩地說道:「若我是國王,就算是連續七日施設齋會供養三寶,都未能報答今日受施之恩。」

光陰如流水般悄悄地的逝去,靜靜地看著不同命運的升沈與起伏───善念乞兒和惡念乞兒從這一村走到那一村,歲月就在日復一日的乞討中悄悄地溜逝,然而二人的命運似乎無太大的改變,生活仍舊是貧窮困厄。一日,二人不約而同地行乞到鄰國的邊界,由於路途的勞頓,二人皆不知不覺地各自累倒在一處草叢媞庰菑F。

此時正值鄰國的國王駕崩不久,由於國中不能一日無君,而國王又無子嗣,依照相師的指示,在史書上有預言:「此時當有貧賤百姓作此國之國王」,於是群臣百官立即發動千乘萬騎遍尋新王。這一天,浩浩蕩蕩的人馬行近邊界時,忽然看見一望無際的草原上,霞光瑞氣直衝雲霄,相師告訴群臣:前方必有仁德的賢者。相師話剛說完,大隊人馬即欣喜若狂地向前奔去,見到草叢中早已被車馬嘈雜聲吵醒的善念乞兒,皆喜出望外,異口同聲地道:「新國王在這兒!」群臣百官馬上匍匐在地。善念乞兒,對著這突如其來的人馬,搖首咋舌地說:「你們認錯人了!我只是一名流浪的乞兒,不是你們的國王!」但無論善念乞兒如何地解釋,群臣們如獲至寶般,堅決地要擁立他為新王。

而在草叢另一處的惡念乞兒,卻因熟睡未起,意外地被車馬輾頭而死。

省思


俗云:「千般人,千般苦,苦苦不相同。」同是乞兒身,只因一念之差,卻有如此生死懸殊的命運!想要脫離人生種種的苦,增長自己的福德智慧,須從這念心上努力,時時反省檢討,只起善念,不起惡念,人生才能愈走愈光明。

上一頁