圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 







劉宋文帝元嘉十二年(西元435年),梵僧求那跋陀羅法師經由海路到達廣州,曾於制旨寺創建戒壇,並且立碑預言:「以後將有一位肉身菩薩於這個戒壇受具足戒。」到了梁朝天監元年(西元502年),梵僧智藥三藏法師從天竺國帶來一棵菩提樹,栽種於這個戒壇旁邊,並且也預言:「往後一百七十年,將會有一位肉身菩薩於這棵樹下,開演無上微妙法,傳佛心印,廣度無量眾生。」制旨寺於唐朝貞觀年間改為法性寺,至明憲宗成化二年(西元1466年)稱為光孝寺。

智藥三藏法師從天竺國度海來到中國,從南海經過曹溪口時,曾掬溪水而飲,覺得曹溪水甘美如露,與天竺國之水無二無別,知道曹溪的源頭必定是寶地。果然,到了上游的源頭,環顧四周,山水蜿蜒,峰巒奇秀,智藥三藏法師向隨行的徒眾說:「這裡簡直與天竺國的寶林山一樣啊!」智藥三藏法師告訴曹侯村的居民:「大眾可以在這座山上興建寶剎,在一百七十年後,無上甚深的佛法將會在這座寶剎弘化開演,依這個心法修行成就的人,就像這茂密的樹林一樣多,所以,這座寶剎以寶林寺為名是最恰當的了。」預言曹溪寶林寺的法水將如泉湧不盡,潤澤十方。

時光奔馳如箭,唐朝貞觀十二年的四月八日(佛誕日)子時,嶺南新州(今廣東省新興縣)的盧府,毫光騰空,異香滿室,隨著奇妙的祥瑞盧夫人產下了一個男孩。第二天,曉光初露時,來了兩位異僧,他們對孩兒的雙親說:「恭喜兩位喜獲貴子!這孩子長大後將是佛法的法門龍象,希望將他取名為惠能;惠者,以大法惠施眾生;能者,能弘揚真理、大作佛事。」兩位異僧說完話就離開盧府,轉眼間就消失無蹤。

惠能三歲喪父,家道中落,到長大時,家中已非常貧窮,平日便以賣柴為生,來奉養母親。日月如梭,惠能已經二十四歲。這一天,因緣和合,惠能送柴到店裡,聽到有人正在誦經,宿慧使然,一聞經文,頓有所悟。便詢問客人所誦何經,這位客人告訴惠能他誦的是《金剛經》,是得自黃梅東禪寺五祖弘忍大師,五祖常勸大眾受持《金剛經》,就能體悟本具的般若智慧。這位客人勸惠能往黃梅參謁五祖,又致送十兩白銀給孝順的惠能安頓母親。一切都安排妥當,惠能就從廣東出發往湖北省黃梅縣參禮五祖弘忍大師;並於五祖座下徹悟心性,得五祖傳衣付法,其後為了躲避其他門徒爭奪衣缽,惠能在獵人隊中保任用功,隱藏了十五年後才下山,來到廣州的法性寺。

唐朝儀鳳元年(西元676年),在法性寺,這一天是正月十五日,就在智藥三藏法師所種植的菩提樹下,印宗法師為惠能剃除鬚髮。二月八日,邀集西京智光律師為授戒師,蘇州慧靜律師為羯磨師,荊州通應律師為教授師,中天耆多羅律師為說戒師,西國蜜多三藏為證戒師,就在求那跋陀羅法師所建的戒壇,共同為六祖惠能大師授具足戒。六祖大師旋即於這棵來自西天的菩提樹下開示直指人心、見性成佛的頓悟法門。正如碑文所記:「後當有肉身菩薩於此受戒。」亦如智藥三藏法師所預言:「往後一百七十年,將會有一位肉身菩薩於這棵樹下,開演無上微妙法,傳佛心印,廣度無量眾生。」從梁朝天監元年至唐朝儀鳳元年,中間相隔正是一百七十五年。

第二年的春天,六祖惠能大師回到寶林寺,大開法筵,高樹頓教幢幡,說法利生三十七年,從六祖這裡契悟宗旨而弘化各方的有四十三人,悟道而超凡的出家眾與在家眾,人數無法計量。果然如智藥三藏法師所說,得法寶而成就者多如叢林。

智藥三藏法師當年所栽種的菩提樹,樹根是生於枝幹上,有千百根自上垂下包裹著枝幹,所以只見根而不見枝幹,經過千餘年,如今更是翠綠繁茂,樹旁的碑誌文輝映著陽光,閃閃發亮,彷彿告訴世人一百七十年前與一百七十年後祖祖相互呼應的示現,正是勉勵世人,諸佛諸祖都由人成,只要努力修行,契悟本心,直下承擔就是啊!

省思


古德云:「行如山,願如海」;「行如山」堅定不動搖,「願如海」廣大無邊際。因為對修行、度眾的願行堅固,諸佛菩薩不斷往返世間,教化一切,實踐自利利他的願行。

惠能大師言:「迷聞經累劫,悟則剎那間」今生能夠一聞佛法便得開悟,是由於過去不斷地精進修行,時節因緣成熟而得成就。惠能大師在悟道後,更在漫長的十五年歲月裡,繼續用功保任悟到的這念心。因此在修行過程中,不單只是去欽羨祖師大德的頓悟,更重要的是要腳踏實地,學習祖師大德們在因地中努力的願行,持之有恆,必有悟道證果的一天。

上一頁