圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 
 

■蔡宛修
人人都有佛性,人人皆得成佛
從心起善念,來感化周遭的人
從因上做起,使社會更加美好
大眾皆有慈悲心

 

 







過去,在印度,有一位具有怪癖的國王,常喜歡以人肉為食,但是又怕這個癖好洩漏出去而王位難保,所以經常命令他的廚子:「你們趁夜半時,悄悄的出去,抓些人來烹煮給我吃。但是,要注意,不要洩漏行蹤。」

日子久了,紙包不住火。宮中的大臣都知道國王為了自己的嗜好,竟然殺害子民,是這樣的殘忍不仁!大臣們共同商量之後,決定把食人肉的國王放逐到深山,並且推舉一位賢明、仁慈的君子為王,稱號是「信達王」。

被放逐到深山的食人王,非但不知悔改,更是變本加厲,生出邪惡可怕的想法,他向樹神禱告祈求:

「偉大的樹神啊!我願意奉上最尊貴的國王五百人來祭祀您,請給我力量,助我恢復王位!」

食人王的身上竟然長出了翅膀,可以更快速找到他的目標。他用石頭封住山谷的出口,把抓來的國王都關在谷裡。很快地,谷裡已經關有四百九十九位國王,只差一位就湊齊五百人了。這時,他看到正在池裡沐浴的信達王,立刻俯衝下來,把信達王抓進山谷。

被抓到的信達王,神色安詳,不像其他國王那樣的驚恐。食人王不禁好奇地問:

「我抓到你就湊齊五百人了,你和其他人都要被殺來祭神,一個也不能倖免,你難道不怕嗎?」

信達王回答:「世間的萬物,本來就無常,都有敗壞的時候;人也不離這個軌則,從出生以後,總有一天要面臨死亡,這是理所當然的事;害怕並不能改變這個事實!只是我來這裡之前,已經答應供養一位道人,可否請您讓我去履行承諾,完成我的心願,幾天後我一定回來。」

食人王心想:我抓他是易如反掌的事,就成全他吧!於是,信達王回到宮中,打開皇庫,不但供養道人,也對百姓大行布施,並宣布太子繼承王位。一切都安排好之後,就依照約定的時間回到食人王的山谷裡。

食人王看到信達王居然真的回來了,難以置信地問道:

「生命是世人最愛惜與不捨的,而你卻為了信守承諾,寧願回來送死。是什麼道理要這樣做?說給我聽聽。」

「這一切,我都是依照佛法所說的道理來作。」信達王回答。

「佛法到底說了那些道理?」

於是,慈悲的信達王將五戒、十善、四聖諦、十二因緣、六波羅蜜等種種道理,仔細講述給食人王聽;食人王的善根與佛性就這樣被啟發。心開意解的食人王,放下屠刀,發願受持五戒,並放出囚禁的四百九十九位國王。

這四百九十九位國王,在生死的邊緣走了一遭,感受到即使貴為國王也無法避免人命的無常。他們都被信達王的教化感動,為了報答救命之恩,都願意追隨信達王。

慈心廣大的信達王,就為每一位國王蓋一棟宮殿,並且供給奴僕、美食及一切生活所需。鄰近的百姓蔚為奇觀,於是,一傳十、十傳百,傳遍了各個國家。最後,全天下的人都稱此地為「王舍城」。

省思


「放下屠刀立地成佛」人人都有佛性,因緣成熟,一念覺悟,就能轉惡為善,就如同食人王,遇到大善知識的教化,心念一轉便能改惡行善。世上有許多行菩薩道者,慈悲護念每一位眾生,就如同信達王護念食人王一般;不斷地創造善的緣起,慈悲的給予眾生種種教化。

當我們走在修行路上,一念不覺,忽然又隨順習氣而去時。若遇善知識教化指導,除了心存感恩,納受修正外,更要發願自己也能早日成為處處護念他人的菩薩行者!


上一頁