圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 
 

■傳薰
「從幫助大眾當中,自己得到了處理事情的智慧。」每一個點皆是一個學習,但看我們的心念為何。每個人的想法及心念皆不同,要如何讓自己所付出的能讓大眾歡喜,那就得靠每次不同的因緣來累積智慧,讓一次比一次更圓融。
聽到不同聲音時,能心存感激,智慧就會更增長。每一個境界都是我們的增上緣,若能有機會去幫助別人、能為大眾服務,那才是最有福報的人。

 

 







悉達多太子經過六年的苦行,漸漸明白苦行並不能令自己解脫。執著身苦,意味著自己還不能忘卻身體;以為身苦才是修行,這也是執著與分別;真正的道是應該超越苦樂兩邊、超越一切的,這念心不能超越一切,又如何解脫?

於是,悉達多太子放棄了苦行的生活。在尼連禪河邊接受牧羊女的供養,恢復了氣力後,走到山邊的一處樹林裡,看見一棵枝葉繁茂的菩提樹,決定在這棵樹下繼續打坐,並且堅定的發願,若不成就正等正覺誓不起坐!

當太子發出這樣的大願時,身心都充滿了光明和希望,就連樹林裡的眾生們也都感受到無比安穩喜樂。最歡喜的莫過於菩提樹神,想到能護持太子在樹下用功,「這是何等難得的殊榮啊!」

樹神以至誠歡喜的心散開頂上的髮髻,解下身上的瓔珞,恭敬的供養於太子座前,並且五體投地的禮拜。菩提樹神與他的眾多眷屬們,在太子祥和的光明當中,也發了大願,要寸步不離地護守著太子成就他的道業。菩提樹神將枝葉交叉分布,濃濃密密的交織成如寶網一樣,既可以遮住酷陽,又能防止大雨打在太子的身上。白天,他輕柔的搖擺細枝,讓微風驅走熱惱;晚上,他垂下茂密的枝葉,讓涼風透過枝葉成為和風。菩提樹神以自己的細心,歡歡喜喜的守護著禪坐中的太子。

樹林裡大大小小的樹神,好奇地從各處現身,都來到菩提樹這裡,他們問菩提樹神:

「在樹下打坐的人到底是誰啊?他是這麼樣的安詳,這麼樣的端嚴,就是天上的梵王也沒有他這般相好莊嚴,令人心生歡喜,令人由衷的讚歎。在他和煦的光明當中,讓我們生出清淨安定的感覺!」

「他是悉達多太子,太子為了利益眾生,生生世世都是以慈悲、平等之心對待一切眾生,並且累劫精進修行;如今已屆滿三大阿僧祇劫,今世將成就無上正等正覺,為無量無邊的眾生指出一條究竟解脫的大道。他將是三界的導師,人天當中至尊至貴的覺者啊!」

「啊!難怪我們一靠近他就感受到身心安定!我們趕快去告訴大家,把握這稀有難得的因緣,一起來供養這位大覺者!」

樹神、眾生們各各奔相走告,樹林裡的飛禽走獸、乃至微小的蟲蟻,都來圍繞在太子座前禮拜、供養。他們靜悄悄的、默不出聲,深怕打擾了太子的修行,在下半夜將破曉前,太子終於體證到中道實相的理體,成就無上正等正覺。

整座樹林悄然無聲、萬籟靜寂。悉達多太子知道這些眾生護持自己的心意。「是的,即使是小小的蟲蟻,牠們也有覺性,有牠們自己的感受;可悲的是,牠們常常面臨死亡的威脅,雖然知道畏懼、恐怖,卻又無從選擇。如何才能使牠們免於輪迴的痛苦呢?如何才能讓一切眾生脫離煩惱的桎梏,得到永遠的安樂呢?」悉達多太子沈靜、專注的思維著。

菩提樹下的悉達多太子,在甚深的禪定當中;他知道久遠世以來,自己曾經在不同的眾生界中;早先,自己也曾犯有過失,但是後來,發願世世行菩薩道,以幫助眾生為志業,從幫助大眾當中,自己得到了處理事情的智慧。他也知道眾生在輪迴當中,曾互為親屬、師生,隔世卻又互相殺害、互相噉食而不自知……。悉達多太子思維著,眾生也可以像我一樣從煩惱和生死當中解脫啊,只要他們不再陷入種種妄想、分別和執著的泥淖當中就可以了。是的,我必須把這個真實的道理傳播給有心追求真理、並且願意努力的人!

菩提樹神恭敬的合掌,仰望著已成就大覺世尊、三界導師悉達多太子,「大覺尊者!我也要追求這宇宙的真理。我要盡最大的力量,護持每一位發心求無上菩提的行者,直到他們都能圓成佛道!」菩提樹神靜靜的在心裡發了恢宏的大願,以願供佛……。

省思


菩提樹神由於過去累積的善根福德,當他知道悉達多太子將要在菩提樹下悟道成佛,不僅把握殊勝難得的機會,頂戴供養;並且發廣大心護持一切行者成就道業。因為行者的道業成就了,聖人住世,眾生得度的因緣便成就了,如此,自利利他悉皆圓滿。

上一頁