圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:

 
 

■芝鶯
小小的心願積聚如此的能量,是令人難以致信的,但下這個心願時的單純心思是令人感動的。單一的、純淨的、無私的、真誠的、令人敬佩的心是這麼的令人想逕隨其行,奉獻之。

■筱瑩
一字千金,何況是我們的言語呢?不知道是自己在翻轉的塵事沒有微觀,沒有使用到佛法的中道實相,所以些待人接物的事,都好若似是而非般無確定性似的。現在又在學理財的應用知識,所以會有時對金錢方面斤斤計較,心胸十分不坦然,有時也會因此而無法自適自在。在找尋著什麼的迫切催促下,恰巧的看到了貧女供燈的願心,看到自己對荷包的價值評斷,突然茫然到最初的那念心,要再拾起,點一盞珍貴的明燈。

 

 







貧女施燈的故事,是大家所熟悉的,難行能行的布施,深深感動了許多人。

一無所有的貧女難陀,生活總是在衣衫襤褸、飢寒交迫中度過,貧乏困頓的命運,使她必須藉著乞討過生活,生命對她而言,只有卑微與貧賤,以及毫無希望的明天。然而,一個因緣改變了她……。

那天,在蕭颯的寒風中,難陀用哆嗦的雙手乞討了整日,終於得到了一文錢,這是她用來裹腹支撐生命的唯一。

但是,燃燈供佛的消息,震憾了她的心!目睹舍衛城的王臣百姓,虔誠的用種種名貴香油、精製華燈點燃光明供養佛陀,貧女不禁心生讚歎:「佛陀住世多麼希有難得啊!」此時,點燈供佛的心願,就像一株幼苗快速的在她心中生長起來。「多麼令人慚愧啊!因為過去少植善因,所以今生如此貧窮困苦,即使想要供佛,都是那麼的窘迫匱乏。」她握緊手中僅有的一文錢;並不是不知道,如果沒有這文錢,今夜註定又要在飢餓中度過寒夜,但是她想點燈供佛的願心卻是如此堅定、義無反顧。

這微薄的一文錢,只能買最粗糙、最少量的油,但是難陀至誠恭敬的心卻比燈還光明。賣油的老販見她食不得飽,卻願意為了點燈供佛而忍耐飢寒,心中深受感動,不禁多加了幾倍的油,助成了她的心願。

黑夜來臨了!上至王宮貴族,下至平民百姓,無不以至誠的心點燃供佛的燈;如同一條光明的河流,照亮著舍衛城。貧女難陀也在人群中,恭敬的點起油燈。

當微弱的燈火點燃在黑夜中,卑微的生命彷彿也隨著燈光而改變,難陀感受到前所未有的富足與安樂。在長跪供養佛陀時,難陀想到自己的貧窮苦難,更想到所有在闇夜流轉的眾生,心中許下心願:「願此光明照徹十方,令一切有情皆得出離生死苦海,得無上大樂!」

隨著黎明到來,不可思議的事情卻發生了!不論再珍貴的油燈,都耐不住長夜而油盡燈枯,所有的燈火都已燃盡,或被目連尊者吹熄。唯有貧女的燈,縱使傾最大的神通也無法熄滅,目連尊者簡直驚訝極了!是誰點燃的燈火?即使傾聲聞聖者的智慧神通亦不能熄滅!

「目連,供養這盞燈的主人,發了救度眾生的大願。即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞用至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」佛陀指著貧女的燈,微笑著解開目連尊者的疑惑。

此時,難陀再度來到精舍,虔誠恭敬地頂禮佛陀。佛陀知貧女發了無上道心,便為之說法,並授記說:「二十劫後,你將得作佛,廣度眾生,名號燈光,具足十號。」感動的淚水自貧女的眼角緩緩滑落,想到佛陀住世的難遭難遇,貧女即刻長跪合掌,祈求佛陀准許她剃度出家。之後,她精進修持,成為德行高潔、受人景仰的比丘尼。

省思


安定富足的生活,或許難以想像貧女施燈的無畏與堅定;但我們卻願意發願在生活中日日施燈,即使是最貧乏困頓的時候,都要難行能行,布施、供養、禮敬一切眾生,如同燃燈供養諸佛的心,念念相繼無有間斷,身語意業無有疲厭。

每天清晨不論再怎麼煩惱,也願意對週遭的人,微笑祝願,只為相信有人比我更需要施予微笑的鼓勵。生活,雖然有著這麼沉重的壓力,但我仍願意盡力的幫助,因為相信有人比我更需要,關懷與溫暖……。即使在最糟的時候,還是願意為別人付出,只因為相信別人比我更重要,是一份看重眾生的心,一份用心燈恭敬供養未來諸佛的願心。

人生是一種實踐的過程,當我們擁有什麼樣的心,便擁有什麼樣的人生。一株含容廣大的樹根,會長出枝葉繁茂的樹蔭庇蔭行人;一顆能施予的心,能為別人點燃無盡光明;一份看重眾生的心,不需等待時節因緣才能實踐,我們用什麼心來實踐佛法,便有怎樣的身行與言語。力行慈悲與智慧,將如同燈的光明,遍照十方無有障礙。


上一頁