圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:


 

 


 



 

很久以前,乾陀衛國有一位畫師,名叫「罽那」,在外地靠繪畫工作維生。三個年頭之後,一共賺了三十兩黃金,便歡歡喜喜地回家。

旅途中,罽那遇到佛迦羅城五年舉辦一次的大法會。他看到莊嚴隆重的法會,心堳D常歡喜,便問法師:「辦一天的法會需要多少錢?」「需要三十兩黃金。」法師這麼回答。

罽那聽了之後,心堳K想:「我前世沒有種福田,所以今生貧苦,日日出賣勞力為三餐奔波。現在遇到清淨福田,應該好好把握植福才是。」他馬上對法師說:「我願意成為您的弟子,並且希望能有布施的因緣,圓滿成就這個法會。」罽那敲起了銅鐘,恭請所有出家眾,準備舉行法會。法會圓滿以後,便滿心歡喜地返回故鄉。

回到久違的家鄉,一切仍是那麼地純樸,空氣仍是那麼地清新,他不禁深深吸了一口氣,回味家鄉熟悉的草原氣息。

回到家,他的妻子問:「你在外邊工作了三年,得到的報酬在那堙H」罽那回答:「我得到的錢財,現在已經存在一個最可靠的地方。」妻子又問:「你所說的最可靠的地方在那裡?」「就在清淨的僧寶中。」罽那歡喜得意地說。

「這怎麼得了!」妻子聽了,不但惡言埋怨責備罽那,而且立刻召集親友,將他捆綁起來,押送到衙門。到了衙門,罽那的妻子向縣官哭訴著:「我們母子二人,一向縮衣節食,在家媢L著貧窮困苦的生活;而我的丈夫卻把賺得的錢財拿去亂用,毫不在乎一家人的生活,請縣官明察,還我個公道!」

於是縣官問畫師:「你為何將錢財拿去亂花,不拿來照顧妻小呢?」

罽那回答:「我覺得人的一生就如同閃電、露水一般短暫、無常,剎那即滅,而我今生連穿衣吃飯都有困難,都是因為過去不修福、植福,所以才遭受這種果報。這次我在回家的路上,看到佛迦羅城正舉行法會,僧人們清淨莊嚴,便生了歡喜恭敬供養之心,於是我就把三年所賺得的錢財,全都布施出去,成就殊勝的法會。」

縣官聽了罽那的這番話,打從心底高興,不但讚歎他的善根與智慧,還將衣服、首飾,連同鞍馬和車子全都給了罽那,另外,還分給他一所村莊作為封賞。罽那一念布施的心,成就了殊勝的果報;有智慧的縣官也成為眾人稱歎的對象。這個故事,成為流傳在村莊堛漱@段佳話,村民們也紛紛皈依三寶,成為佛陀的弟子。

這村莊的空氣,愈發地新鮮、清淨了。

原公案出自《雜寶藏經》

上一頁