61
 
本期主题









中台禅寺防疫消灾祈福平安法会
总主法 觉大和尚开示

 


防疫消灾祈福
 平安法会


大和尚开示

*解毒神咒

预防 SARS
 大家一起来


观众生苦
 发菩提心


以慈悲为良药

  这一次SARS的疫情蔓延得很广泛,大众都为之惊慌恐怖。为此,中台禅寺特别举行防疫消灾祈福平安法会,祈愿藉此法会功德,让灾疫早日消弭,国泰民安。

  面对这场灾疫,可由多方面来努力,首先就是防疫。“防疫”,一个是事、一个是理,自从灾疫开始蔓延,中台禅寺迅速组织了防疫指挥小组,密切的配合政府推动防疫措施,这便是事上的努力。然而除了在事上防疫还不够,还要在理上防疫。我们心中就像是一个疫区,外面的病毒和我们心当中的病毒有密切的关系,佛经中提到:“情与无情,同圆种智。”外境所有一切无情世界,和我们众生心中的世界,表面上是两个世界,其实是息息相关的,“一切地水是我先身,一切火风是我本体”,彼此都是生命共同体。
 
  由疫情的发展更可证实,我们确实是生命共同体。无论是大陆、台湾、香港,乃至于欧洲、全世界,都生活在共同的空气当中,空气染污了,每一个人都受毒害,真正是息息相关。我们都呼吸同样的空气,南半球、北半球的人都一样,既然每个人都要呼吸世界上的空气,我们应该保持空气的新鲜,这是我们每一个人的责任。过去大众对环境染污、空气染污不重视,认为我在我这个范围,你那个范围与我毫无关系。但是,由这个疫情的发展来看,飞沫、门把、电梯按钮等种种媒介的传染,证实一个人的死亡,就牵涉到所有人的生命;一个人的病苦,也牵涉了整个大的团队。这一次的灾疫,给我们一个教训、一个体验,让我们了解人与人之间的关系是如此密切。所以,要爱惜自己的生命,也要尊重大众的生命。如同空气不要染污,因为大家同样都在空气当中;防疫也是一样的,也是大众的事,不是个人的事情,能够体认到我们都是生命共同体,就知道防疫的重要性了。

  如何从事上做好防疫,从过去到现在,相信一定有很多知识、经验和共识的建立,要记取这些,不要把这一件事情当做小事,这是一件大事,这是人类共同的灾难,我们每个人都要记取教训、有所警觉,要防患未然。

  其次,要从心当中开始防疫。我们心当中也是一个大的疫区,时时刻刻有三毒在毒害自己,所谓三毒就是贪毒、瞋毒、痴毒,人心经常受这三毒的染污、毒害,使我们失去正念、失去健康,失去清净心、菩提心、恭敬心、大慈悲心、平等心。这些不是受外面的病毒毒害,而是我们自己起心动念没有注意,自己毒害自己,所以我们应该从心当中来解毒。一方面是每日诵经、持咒,做好日常消毒;另一方面藉由反省检讨、惭愧忏悔,及诵持佛说解毒神咒,做种种的防护、清洁,希望大众要将“消灾吉祥神咒”和“佛说解毒神咒”背下来。

  过去释迦牟尼佛住世时,有九十六种外道,这九十六种外道为了毒害佛的四众弟子,常趁他们不注意的时候,在食物里面下毒,所以当时佛的弟子就请教释迦牟尼佛,要如何避免毒害?佛陀慈悲教导弟子诵持解毒神咒,在吃饭、喝水以前,要先念三遍解毒神咒,每天早晚也要念一○八遍。

  面对灾疫,我们要事上、理上共同防范,最重要的是要除去心当中的贪毒、瞋毒、痴毒。所谓瞋毒是火,我们一起无明、发脾气,脸孔会发青、发黄、发白,可见瞋心就是火、就是毒。这个瞋火伤害了我们的细胞,假使是有心脏病或高血压的人,大发雷霆,马上就会休克,这是什么原因呢?因为瞋心能产生毒素,把身体里面好的细胞通通毒害了,所以人马上就会休克,同样的,心当中的贪毒与痴毒,也会伤害我们的身体。

  过去六祖大师在修行的时候,在猎人队中保任十五年,担任守网的工作,他总趁猎人不注意时,将网中的动物放生。有一次猎人们想用放火烧山的方式将动物赶到一处,恰巧遇到逆风,整个山上通通起火,为避免动物们烧死,六祖大师马上就坐下来,保持中道实相、一念不生,中道实相就是内外一如的境界,外面的山河大地、日月星辰,和我们身上的地水火风通通是一体,我们当下这一念心无念、无着,就是实相境界,六祖大师就在实相境界当中起一个念头:“火不自火,火从心生,心中无火,火不自火。”因为六祖心当中没有贪瞋痴这三毒火,说完以后,山林大火自然就熄灭了。

  一切法都在我们这一念心当中。现在SARS病毒的流行,我们一方面从事上防疫,注意清洁、卫生,注意自己的身体健康,尽量避免到公共场所或易感染的地区;另一方面,要检讨、反省自心有没有贪心、瞋心、痴心?如果有,马上惭愧、忏悔,惭愧、忏悔就是为我们的心消毒;事上用口罩消毒、洗手消毒,乃至于穿防护衣消毒,不过用这些消毒还不够,我们的心,要用忏悔心使其清净,经常检讨、反省、改过,保持正念、平等心、不动心、慈悲心、喜悦心、功德心,这样子,我们心当中就是光明,光明就是净土。当我们心中的频道,已经不和病毒相应,自然而然就离开了灾疫。

▲为保障来山访客的安全,本寺于山门口 设立耳温测量站。

  修行学佛,除了做到外面的事相还不够,还要从这一念心去努力。我们平时在修行、打坐、参禅,这一念清净心、慈悲心、平等心、无住心,如果还不能做到时时现前,最低限度,应该要常常让善念现前。念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,把这一念心安住在好的念头上面、安住在佛法上面、安住在善法上面,也能够脱离疫区的频道。如果实在做不到,最后的办法就是祈求三宝慈光加被,诵经持咒、佩戴消灾吉祥神咒,这个办法虽然是属于宗教的信仰,一种宗教的情操,但是“人有诚心,佛有感应”,佛经里面讲,一切法从缘生,“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”明白了这几句话,我们这一生就能逢凶化吉、遇难成祥。所谓“法不孤起”,像我们今天这个消灾法会具足了种种因缘,仰仗佛法僧三宝的力量,大众自性的功德力、愿力,法会就能够产生功效。有了这些共识,一切善缘具足,就能成就不可思议的功德。这次法会,除了大众藉由诵经持咒净化心念祈求三宝慈光加被,中台禅寺亦制作消灾吉祥神咒,使佩戴者家庭平安、身体平安。

  今天举行这个法会,看到每位都很虔诚、很恭敬,希望把这一种虔诚心、恭敬心、慈悲心,乃至于平等心、谦卑心、柔和心,这一些好的心念带到家庭与工作场所,时时刻刻就能防止灾疫,这是举办防疫消灾祈福平安法会的目的。同时,中台禅寺也会将消灾吉祥神咒平安袋寄发到全省各精舍,及全国的机关团体,使大众都能够有机会得到慈光加被。

  佛法是平等的,所谓“无缘大慈,同体大悲”,所以我们这个法会也是全世界性的,佛经里面讲:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,“众生欢喜,诸佛欢喜。”有了这种心愿,我们的心即入菩萨法界,已经远离SARS及种种病毒的毒害,这是举办防疫消灾祈福平安法会的真正意义和目的。最后,祝福大众身体健康、吉祥平安,功德圆满。




上一页