道場是一切菩薩行處

文/奉天寺住持 見統法師

在開山祖忌法會前夕,拿到這本《禪七開示4》,對於開山祖師〈起七茶會〉以及最後〈為護七菩薩開示〉,感受特別深刻,分享如下。

  書中〈起七茶會〉開示:「修行有了一個很好的地方,有了好的助緣,修行就容易成就,所以禪堂非常重要。在禪堂裡就是專注學習、練習⋯⋯回到家中⋯⋯將所學到的觀照工夫,運用在日常生活上,如此不斷地返照自心,持之以恆,心就會愈來愈清明。」這一段,開山祖師提示了修行環境以及重慮緣真、發長遠心的重要。想要認識自己、淨化身心,就必須回歸道場薰修,精舍的環境正是紅塵中的一方淨土。

  開山祖師在〈為護七菩薩開示〉中提到:「我們要想修菩薩道,就不能離開社會、不能離開眾生,有眾生才有菩薩。《華嚴經》云:『若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。』眾生歡喜,諸佛歡喜,所以一切都不能離開社會、離開大眾。」這一段告訴我們不能離群索居,沒有眾生就不能成就菩薩的功德,菩薩為芸芸眾生而來,道場為芸芸眾生而建;未成佛道,先結人緣,回到道場,廣修福慧資糧,菩提之家,隨時等你回來。

  「佛法是我們每一個人所追求的智慧,要想這一生通達佛法的真理,就必須要發長遠心。佛法浩瀚⋯⋯精舍設有初級班、中級班、高級班、研經班,如果能夠將四個禪修班都學習完、反覆薰修,走一步就是一步的光明,相信對於自己的修行,一定功不唐捐,一定能登堂入室。」 開山祖師苦口婆心、不斷地叮嚀,回到道場,禪修上課,薰修教理,確立正知見。相信我們只要敬順師命,依教奉行,就不會繞遠路、走錯路。

  開山祖師不捨一眾生,橫說豎說:「無論修什麼法門,統統都要歸到我們這念自性清淨心上。」修行就是要始終保持正念,這念「知」要存在,正念就是清淨心、正念就是淨土、正念就是道場。真正的道場就是這念清淨心,藉由回到道場,啟動善的循環,秉承開山祖師的菩薩行願:「守護道場,深化修行,落實弘法」,道場是一切菩薩行處,在大眾中,成就自利利他的菩薩行。