任心自在 慧燈長明

文/萬里靈泉寺護法會顧問 傳聞

時光荏苒、歲月如梭,遙想當年中台禪七初體驗,距今已是十幾年前的事。這些年來忙於工作與日常瑣事,人生閱歷雖漸漸增長,但不變的是──自己總是將老和尚開示的「人在哪裡,心在哪裡」牢記心頭,時時警惕自己。每當夜深人靜,也會憶起跑香時,當催香走得很快,聽到師父站板一打,「啪!」那種「由動而靜」的剎那停歇,點醒了自己:「心在哪裡」。

照破我執 借假修真

  在《禪七開示3》書中,老和尚提到,打七就是要打破我執。自己思惟觀察這個「我執」,實是從過去就有這是「我」、這是「我的」種種習氣,長大之後,更是執著於這是「我的」財物、房子、家庭……始終為了這個「我」而忙忙碌碌,生命就這樣在悠忽中度過,到最後年老體弱,面對死亡,才發現「留在世上的,統統帶不走」,但是卻已經浪費許多生命在「我執」中流轉,生滅的心念,更招感未來無窮生死的果報。

  要怎麼打破我執?老和尚講解德山祖師在龍潭祖師吹熄紙燭後開悟的公案,最令我醍醐灌頂。蠟燭是要點了才能發光,但是在吹熄蠟燭的當下,發現自己那一念心始終存在,即便沒有蠟燭光的時候也是如此,沒有過去、現在、未來,剎那即是永恆,原來自己這念心從來沒有變異、沒有增減,也不曾染污過。

  《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」認識到這個色身本質是虛妄的,就更應該把握每個機緣來聽聞佛法、廣結善緣、歡喜布施……不斷地修福德、修禪定、修智慧,如此才不負今生能夠得人身,得遇大善知識,得聞心地法門的殊勝因緣。

動靜作主 堅定信心

  《金剛經》云:「應無所住而生其心」,老和尚也曾開示:「這念心如明鏡當臺,『胡來胡現,漢來漢現』;相來則現、相去則無,這面鏡子是光光明明的,裡面一法不立、一塵不染;雖然是一法不立、一塵不染,卻能映現萬象。」於是告訴自己要有「能做到」的信心。當境界現前,察覺到自己有情緒時,要用智慧來體察、返照,找出解決問題的方法,並且適時放下,不要被情緒、愛憎、煩惱習氣所綁架,不讓心在虛妄生滅中流轉。

  老和尚雖已圓寂,但法身常在。從《禪七開示3》書中看到老和尚的諄諄教誨:「覺性不要另外去找,師父說法,大眾聽法的這念心,安住不動,任心自在,清楚明白,這就是道、就是佛、就是淨土。」也讓我體會到禪偈所云:「心隨萬境轉,轉處實能幽,隨流認得性,無喜復無憂。」這念心在歷緣對境時,心清楚明白、安住自在、如如不動,不隨外境而轉,自然無喜亦無憂。

  距離自己的「第一次禪七」已經很遠了,109年時終於再次鼓起勇氣報名新春禪七,打算要萬緣放下,好好精進用功,未料因疫情肆虐而暫停舉辦。這也說明諸法緣起,任何事情都需要因緣和合,因緣現前,要勇於承擔,因緣未到,也強求不得。

  修行是去染成淨的過程,在面對人生的挑戰與迷惑時,隨時保持正知正見,練習「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,明白了這念心,時時刻刻安住這念心,則行住坐臥都是用功的入手處。

  古德云:「沒有天生的釋迦、自然的彌勒」,諸佛菩薩都是經過累劫精進勤修而來,期許自己向諸佛菩薩學習,持續聽經聞法、在身口意上精進,相信用功一分,就能成就一分的定慧。只要持之以恆,精進不懈,最後定能圓滿菩提。