放下與提起

文/普高精舍護法會副會長 傳懿

恭讀《禪七開示3》的這段期間,正值世界發生戰事而紛擾不安,台灣也因疫情突然升溫,導致人心惶惶;此刻研讀老和尚的禪七開示,彷彿身處另一個法界,感到「心安世界安」的平靜。原來,這就是佛法安定身心的力量!

  此書雖是老和尚在僧眾禪七中的開示,但其中的佛法義理及修行方法,與居士禪七的開示內容,竟然是相通的!而即便是僧眾禪七,老和尚依然從提示規矩開始,慈悲叮嚀學人的起居及生活細行,例如:不要因貪涼而感冒,失去了禪七用功的大好因緣。菩薩視眾生如己子,老和尚的慈悲、智慧,以及對僧俗二眾等無差別的用心護念,全然體現在每一場的禪七開示中。

  學佛以前,面對棘手的事總是能躲則躲、能緩則緩,不願以積極的心態來面對挑戰,以為這就是安身之道。聽聞佛法、得到禪七的受用之後,漸漸體會到「放下」與「提起」其實是同一件事,都是心的作用。老和尚教導我們:修行就是在培養提得起又放得下的智慧與定力。「靜則一念不生」,在禪堂裡要萬緣放下,把心靜下來,不起心、不動念,在這念心上用功。「動則萬善圓彰」,出了禪堂就要提得起,心只起善念、口只說好話、身行一切善事;身口意三業一動就是善法,又能不執著一切善。老和尚說:「既能放得下,又能提得起,就是真正的菩薩行。」提醒自己要直下承擔,時時保持覺性、安住正念,明白順境及逆境、放下與提起,都是成就菩薩行的方便。

  持續兩年多的疫情,使得回山打七的因緣不再具足。有幸在前年疫情延燒前,參加了當年唯一一次的大眾禪七,如今回想起來滿懷感恩,也深刻地體會到:每個善法的因緣,都是如此地珍貴!慶幸能在今生得遇大善知識示導見性,開啟自己的法身慧命;憶念師恩,期許自己不斷地精進,落實修行、廣結善緣、自利利他,方不辜負師恩及三寶恩德。