生處轉熟 熟處轉生

文/普高精舍大乘解行研經班學員 傳嶽

在《禪七開示3》中,老和尚對弟子們闡述了最佳的修行軌範,也為自己理清了修行的脈絡。發願要依照開示內容來落實,將身心依靠在佛法上。

  疫情使自己的生活改變了許多,在因應各種變化時,心念難免隨之波動,妄念紛飛,相續不斷,因而深刻地感受到:妄想塵勞的確是修行的絆腳石。老和尚在書中開示:「把我們的脾氣、煩惱修掉;修正錯誤的行為及不正確的思想觀念,就是『轉』;要『生處轉熟,熟處轉生』,就是把原來生疏的善法,轉為熟悉;而原來熟悉的惡法,轉為生疏。」

  精舍在疫情期間,開設了有別於以往實體禪修課的線上主題課程;為了因應這項轉變,各種考驗伴隨而生,例如:要將精舍學員當中,高達半數以上的3C生手帶入網路世界,順利地參與線上課程。自己身為學員長,在剛開始時感到這項挑戰如登天般困難,因此心中充滿了各種煩惱。靜心思惟後,鼓勵自己超越煩惱、難行能行,學習不再貪戀熟悉的「舒適圈」,一步步地去執行陌生的任務。在過程當中,逐漸從不熟悉的事物裡得到新的收穫,加深了思惟及學習的能力,也體會到佛法的廣度與深度。如此持續地練習努力。即使現在做不到一百分,仍要朝著目標前行,這就是佛法教導我們的正知正見。

  老和尚也開示:「禪堂就是一個『選佛場』,就像煉鐵的火爐一樣,我們把鐵放到火爐裡鍛鍊,經過千錘百鍊,鐵渣、雜質煉掉了,裡面的鋼就煉出來了;因為鐵裡面本來就有鋼性,不是另外去找鋼,鋼性就在鏽鐵當中,如同佛性就在無明當中……這念心經過鍛鍊、磨鍊,把煩惱化除了,佛性自然就現前。」願意修正自己的人,才能將過去不好的習氣徹底翻轉,從中解脫,這就是「熟處轉生」的意義。更進一步,還要從事上的磨鍊回歸到當下這念心,真誠地面對自己,返照自省;不好高騖遠、貢高我慢,而是一路踏著穩健的步伐,堅定地向前邁進。

  感恩能有研讀開示及參與線上課程的因緣,持續地學習、磨鍊。人生無常,應當知足惜福、依教奉行,將「創造緣起,運用緣起,不住緣起」的道理,運用在日常修行當中。策勵自己時時將雜亂紛飛的心向內收攝,安住當下,使心念能了了分明、清楚明白,綻放生命的光輝。