菩提心,光明路

文/普宜精舍大乘解行研經班學員 傳護

感恩能有機會恭讀《禪七開示3 》,從書中的字裡行間,可以感受到老和尚殷勤懇切的叮嚀,也能體會老和尚無盡的慈悲與智慧。在閱讀開示時,彷彿自己仍在禪堂裡,聆聽老和尚深入淺出、攝受人心的法語,如同注入一股清流,洗淨蒙塵已久的心,也充實了心靈世界。在書中一些篇章的末尾,看到「狂心頓歇,歇即菩提」的提示,更能明白老和尚對四眾弟子的護念與期許,希望弟子們將不安的心歇息下來,契悟本具的清淨心。

  在精舍上禪修課多年,剛開始時對佛法懵懂無知,經過不間斷地聽經聞法、靜坐參禪、出坡作務等薰陶,體悟到佛法是日常生活中重要的精神食糧,能幫助我們轉化煩惱,修正愚昧的觀念和行為,也明白了修行的目的是要成就無上正等正覺。

  要想成就無上正等正覺,就要先發菩提心,這是修行的根本,也是最殊勝的願心。老和尚經常提示大眾:「佛法是以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本」;覺悟的心就是清淨心、慈悲心、菩提心,誠如《華嚴經》云:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」因此,我們應當向諸佛菩薩學習,為救度眾生而發起大悲願心,因大悲願心而生起上求下化的菩提心,最終才能成就無上正等正覺。雖然現在無法立即做到,但應發願朝正確的方向努力,走在菩提大道上永不退轉。

  感恩常住將老和尚的禪七開示整理成文字出版。老和尚已經圓寂了,《禪七開示3 》就是老和尚的法身舍利,彌足珍貴。勉勵自己要重慮緣真、依教奉行,遵照老和尚的指導,時時提起覺性反省檢討。若能契悟當前這念心、認識真正的自己,就是找到了一條菩提心路。《六祖壇經》云:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」,在這條修行的康莊大道上持續努力,必定法喜充滿,人生的道路也會愈走愈光明。