信願行

文/普高精舍護法會副會長 傳復

新冠疫情打亂習以為常的生活,使我的內心惶恐不安,漂浮不定;在此時懷著感恩的心,恭讀開山祖師惟覺安公老和尚於一九九七年僧眾禪七的開示,得到了一帖定心、淨心、悟心的最佳良方。何其有幸,能以大善知識的指引,照亮我的人生方向。

  過去打禪七時,主七大和尚總是開宗明義提示大眾,禪七的目的就是「明心見性,見性成佛」。這句話迴盪在心田中,使自己一直在思索著:應當如何明心、如何見性?用功的下手處在哪裡?老和尚教導我們,只要這念心能保持清楚明白、如如不動,沒有昏沉、沒有妄想、沒有執著,不起心、不動念,持續不斷地用功,最後就能見到自己的真如本性。

  然而,由於累劫累世的習氣,自己總是習慣攀緣外面的境界,見到喜歡的,貪心的念頭就升起;看到不順心的,心裡就起瞋心,陷入煩惱的無底深淵中,無法出離。世尊在菩提樹下大徹大悟,成就無上正等正覺時說道:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不證得。」眾生心與如來心,本來就是無二無別;只要了達「凡所有相皆是虛妄」的道理,能夠在面對境界時,做自心的主人,我們也可以體會如來的心境。

  老和尚在此書中也提到,修行學佛要具備信、願、行三資糧。《大智度論》云:「佛法大海,信為能入,智為能度。」老和尚開示:「如果沒有信心,就連修行的初門都沒有入門;如果沒有願力,無法產生力量,做起事來也沒有辦法成就;有了信心、有了願力,還要去『行』、去實踐,如果不去實踐或是實踐的方法弄錯了,也沒有效果。」如果想獲得佛法的利益,就不只是嘴巴說說、做做樣子而已,而是要真正地去落實。

  佛法的道理其實很簡單,要將它做好,卻是不容易的事。但是我明白,只要有信心、有願力、有行動力,將佛法運用在平常日用當中,時時刻刻覺察、覺照,反省檢討改正;處處依教奉行,就不會走遠路、走錯路,成就佛道必定是指日可待!