收攝六根 回頭是岸

文/天池精舍夜間研經禪修班學員 傳曉

在嚴峻疫情的影響下,已經有三年不能回山參加活動及打禪七,此時從師父手中接獲《禪七開示3》,感到如獲至寶,心中再度注入法水!

  修行不能盲修瞎練,應當依照佛法的智慧來用功。恭讀《禪七開示3》當中的「耳根圓通」章之後,我明白了:眾生的六根──眼、耳、鼻、舌、身、意喜歡向外攀緣,耳朵聽到好的聲音就心生愛著、聽到不好的就起無明煩惱,念念遷流。因為六根追逐外在的色、聲、香、味、觸、法六塵,而造作種種惡業,隨著業力的牽引在六道中輪轉,受百千萬種的苦難,無有止盡。這一切都是由於心念無法作主,才會招感生死流轉的苦果。

  苦海無邊,回頭是岸。老和尚開示大眾,要「都攝六根,淨念相繼」,要把心收回來。我們應當提起覺性,緊守六根門頭,進而反聞聞自性,不向外攀緣、不執著、不起貪瞋癡的煩惱心。只要知見正確,落實聞、思、修,就不會走錯路、走遠路,而能就路歸家。

  老和尚也提醒我們「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,應當時時刻刻檢討反省,使身口意三業清淨。感恩開山祖師惟覺安公老和尚不忍眾生苦,弘宗演教。弟子受其深恩,應謹記師父的叮嚀:「堅住正念,任心自在」,清楚明白、能作主的這念心就是道。弟子發願如法受持,精進用功,成就佛道。