無著無惱真自在

文/普正精舍中級禪修班學員 傳鴻

何其有幸,能夠聽聞惟覺安公老和尚的心法並依之修行,使自己開始懂得反省檢討,並分析心念起伏的原因。由此發現,自己目前最粗重、最應當優先降伏的習氣,就是「瞋心」。

  以前不了解「無常」和「緣起性空」的道理,所以把周遭的人事物,都和自己緊緊地纏縛在一起,片刻也不願捨離!老和尚在《禪七開示3》中說:「每個人心當中都有『無明』……煩惱有很多,好比這個瞋心,在我們心當中,就像是一把火,所謂『火燒功德林』,實在是如此的。」恭讀了老和尚有關瞋恚的開示之後,我深知不應當起瞋心,於是思惟自己的瞋心因何而起?原來,自己將喜歡的人事物都認為是「我的」,深怕失去,如果被他人取走或是破壞,自己就會起瞋心。這不就是「我執」的表現嗎?

  那麼,應如何使自己足夠堅強,可以面對種種的不如意?如何使心念不受制於外境的變化?最好的方法,就是深刻地了解萬事萬物與自己產生關聯的因緣,並且多思惟「無常」及「緣起性空」的道理。因為有無常,所以人與人之間的情感會改變;因為諸法緣起性空,所以心愛之物也終有毀損的時候。只有真正明白這些道理,才會放下我執及占有的心念,學習尊重他人及包容萬事萬物,進而生起大悲之心,平等護念一切眾生,不輕視或隨意傷害任何生命。

  除了在靜中思惟佛法的道理外,在日常生活中更要時時提醒自已,遇到好的境界要思惟無常變滅之理,不應有貪著之心;遇到不好的境界,則運用因緣果報、緣起性空之理,勇於面對過去的業因所招致的果報,努力改過、修善,不記恨他人,方能消業了業。依此方法落實,就能解開身心的羈鎖、牽絆,使這一念心能真正享有解脫自在的快樂。