如說修行 身心清涼

文/普彰精舍護法會會長 傳詳

去年因為孩子們出國讀大學,傳詳藉此因緣陪孩子在國外生活了一陣子。由於國外疫情較為嚴重,生活在疫情的暴風圈中,除了小心防疫之外,更需時時觀照自心,是否有恐懼、擔憂等情緒。在這段期間中,恭讀了老和尚的《禪七開示3》,隨文入觀,將書中開示的法門重慮緣真,因而感受到身心的淨化與清涼。

  書中提到修習禪定的六個階段,稱為「六妙門」:數習門、隨習門、止門、觀門、還門與淨門。從開示中我學習到:修了數習、隨習與止門之後,就應當修「觀」,來對治心中的煩惱。例如:藉由修「四念處」中的「身念處」,觀自身不淨,乃至一切眾生的身體都不淨,來轉化欲愛、色愛的煩惱。在生活中也應當以身念處來起觀行,破除對色身的執著,回復本具的清淨自性。

  老和尚教導我們:「佛法最高的境界,就是菩提和涅槃」;「這念心寂然不動,就是涅槃;清楚、明白,就是菩提」。所謂「菩提覺法樂,涅槃寂靜樂」,就算是享有人天福報的人,如果不能作主,心念總是隨著境界而波動起伏,依然會有各種煩惱,無法時時保持內心的平靜與喜悅。在國外生活時尤其有這樣的感觸,因此真正覺得佛法才是究竟皈依之處。經云:「能善分別諸法相,於第一義而不動」,提醒自己這念心在作用的時候要清楚明白,能夠分別善惡而不執著善惡,時時銷歸自性,回到寂然不動的本心。

  因此,我們在行住坐臥中,應當時時覺察、覺照。老和尚開示:「這念心清清楚楚、明明白白,時時刻刻注意,就是智慧心,稱為智慧佛;這念心寂然不動,不想過去、不想現在、不想未來,就稱為如如佛;如如佛、智慧佛加起來,就是無上菩提妙明真心,就是阿耨多羅三藐三菩提,就是中道、就是實相,就是諸佛如來的清淨法身、也是我們自己的清淨法身。」從書中的開示我學習到:若能時時保持這念心清楚明白、如如不動、安住實相,就能了脫生死,彰顯自己的清淨法身。

  感恩老和尚諄諄教誨,教導大眾難遭難逢的大乘法門,自己應當知恩、感恩、報恩,將佛法落實在每一天、每一刻當中,依照「三環一體」──福德、教理、禪定的方向來用功。首先,應當修一切善、無善不修,斷一切惡、無惡不斷;其次,要多聽經聞法、多學習;此外,也應當勤修禪定,並以中道實相為最高依歸。祈願世界和平、災難消除,眾生都能保持身心清淨,最終成就無上佛道。