追尋真理的印記

文/普天精舍研經禪修班學員 傳創

民國八十七年的年底,自己在萬里天祥寶塔禪寺的超薦法會中,第一次見到惟覺安公老和尚,心中有著莫名的感動,淚水止不住的從眼裡湧出。由於那次的因緣,我和同修便在八十八年初報名禪修班,開啟了我們二十多年來尋覓人生真理的旅程。

  此時恭讀老和尚的《禪七開示3》,不禁回想起自己在八十八年的大年初二,參加了人生中的第一次禪七,對於數百人在禪堂中跑香感到非常震撼;聆聽老和尚開示的「參話頭」法門時,心中也有所體悟。用午齋時,看到許多行堂菩薩來護持禪七,我自問何德何能,竟然在用齋時有這麼多人服務?在這次禪七中,我學會了誠心地感恩周遭的人、事、物,也深深地體會到老和尚推動的「覺」的教育。老和尚在禪七中經常告訴大眾,師父說法,大眾聽法的這念心,清清楚楚、明明白白,就是菩提心;顛倒、妄想、煩惱、執著經常障蔽我們的心,要透過佛法的薰修,慢慢地改變習氣。老和尚的說法有事、有理,我深信只要從老和尚的言教與身教當中來學習,總有一天能嚐到智慧的甘蜜。

  學佛之後參加過十幾次禪七,自己到底學會了什麼呢?老和尚每每在解七茶會上說「如人飲水,冷暖自知」,佛法不是一般的學問,而是要身體力行、親自去實踐之後,才能體會的真理。理雖頓悟,事須漸修,凡夫的心中時時刻刻都有煩惱、妄想襲來,因為體認到自己習氣深重,所以明白持續禪修的重要。

  感恩常住慈悲護念,將老和尚的禪七法語集結出版。自己在普台國小服務,以前時常遇見老和尚巡視普台校園,關心大眾的學習狀況和生活起居。雖然老和尚已經圓寂,但所說的法仍然透過文字,繼續提攜著在修行道路上拂拭這念心的我們,就如同過去慈悲關照大眾一般。《禪七開示3》使我們在學佛的路上,有了可以依靠的修行準則與努力的標竿。