依循暗夜明燈,就路歸家

文/普天精舍護法會副會長 傳省

以前每年寒暑假最期待的,就是回山參加學界禪七。在禪七當中,主七和尚將深奧的佛法道理提綱挈領地提示,以深入淺出、循序漸進的方式說明,並且引經據典,將高僧大德的公案與現代生活實例相互印證。大善知識實修實證的引導,成為自己修行學佛的指南針,彷彿是一盞明燈,在暗夜中指引著自己一路前行,讓我從心底感到安定而踏實。雖然未能開悟證道,但在主七和尚的指導和鼓勵下,相信自己成佛有份,所以每次打七都感到法喜充滿。解七之後,深怕淡忘了禪七中的開示和自己的體會,所以會將禪七心得做成筆記,但是總覺得有所遺漏;於是期待有一天能出版禪七開示錄,讓自己能透過文字般若重慮緣真,在家中用功時有所依循,並且能印證自己的體會。

  感恩常住慈悲,出版了老和尚的禪七開示錄,自己多年的願望終於能夠實現。恭讀開示後,在家靜坐時彷彿置身於禪堂中,有大善知識在前方引導;下座後,在生活中的行住坐臥等各方面,也能依照開示繼續用功。

  老和尚在《禪七開示3》中,將俗諦、真諦、中道第一義諦的道理清楚地闡釋,並且說明佛法不離開世間法,所謂「佛法在世間,不離世間覺」,所以應當要將三者融合,達到「三諦圓融」。從開示當我明白了,在禪堂中精進用功時,應專注於體悟心地法門;出了禪堂後,可以將「中台四箴行」作為待人接物的準則,如此便能圓滿俗諦,進而朝向「三諦圓融」的目標努力。

  感恩能在疫情期間,有《禪七開示3》法寶相隨,在冥冥暗夜中,指引傳省就路歸家,回返菩提自性。