反觀自照悟真心

文/興山寺護法會副會長 傳渡

很歡喜地從住持法師手中接到《禪七開示3》,大善知識為大眾精闢擘析了禪七的意義、規矩和修行法門。禪七的目的是在七天中精進用功,透過靜坐沈澱反省,清除心中的塵垢,破除我執與妄想,定心、淨心、明心,契悟人人本具的清淨心,轉煩惱成菩提。

  修行學佛,即是以恭敬虔誠的心聽經聞法、以懺悔心修正自己的行為,從因上努力,老老實實地修善斷惡,精進不退,這念心是關鍵,修善、造惡都從此處開始。如果渾渾噩噩,念頭一個接一個生住異滅,剎那間不斷變化,就會產生無限煩惱。老和尚於書中提到《金剛經》中的「應無所住而生其心」,告訴我們要把這念心收回來,不住在過去、現在、未來,保持覺性,這就是無住心、真心。

  從開示當中自己也了解到,菩提心是清淨心,人人本具,也是修行的根本、菩薩道的起點,但是我們的菩提心被無明所障蔽、染污了,所以要找對方法精進用功,時時覺察、覺照、反省、懺悔,才能使菩提種子茁壯。老和尚教導我們契悟菩提心的方法:「我們要想契悟菩提心,先要養成大悲心;由於大悲心的緣故,心量廣大,煩惱減少了,菩提心就會現前。」

  人身已得、佛法已聞,能有如此大的褔報來學佛,更有大善知識的開示,告訴我們這念心的可貴,當中具足了無量的智慧,因此一定要好好把握因緣,將佛法運用在生活當中。時時刻刻都要清楚明白,把向外攀緣的心收回來,反觀自照,堅住正念,養成覺察、覺照的工夫。期許自己把心依靠在佛法真理上,定課、靜坐不間斷,精進用功,站得住、站得長,一步一腳印勇往前行,走向成佛之路。