靜中養成 動中磨鍊

文/普民精舍研經禪修班學員 傳景

每年回山參加禪七,在心地法門上用功,是一生中最大的福報。憶起每當遇到疑惑或瓶頸時,老和尚都會應機說法,提示用功的重點;老和尚的開示,句句都是清涼的甘露。

  回想初初開始打禪七時,並不理解禪七為何是「靜中養成」的鍛鍊,回到生活中又如何「動中磨鍊」,但依然信受老和尚的教誨:若要與理相應,平常就要累積福德資糧、要修禪定、要修智慧。隨著一年一年在禪七中的薰修,老和尚的開示深深地刻在心坎裡。遇到境界就會想到老和尚是如何教導,也因為平日已有在靜坐,面對境界,會給自己幾秒鐘的時間,檢視自己的心念,再作出反應。

  雖然現在已經不能親聆老和尚的開示,疫情期間禪七也暫停舉辦,幸好禪寺慈悲為大眾整理出老和尚的禪七開示,恭讀《禪七開示3》,就如同老和尚反覆提醒著我如何用功,讓迷失在苦海中的自己,找到正確的方向。

  前陣子,遇到了他人惡言謾罵及誹謗,對方明明講的不是事實,自己還是傷心透頂,負面的念頭相續不斷,因而陷入痛苦的深淵。未接觸禪修前,遇到這種事情,一定會尋求公平的審判。這次雖然感到委屈,但在關鍵時刻想起老和尚在書中所說:「一般人面對境界很容易起執著,起了執著,就有取捨,有了取捨,這個心慢慢慢慢根深蒂固,就成結了,不容易解開。」於是覺察到這是我執在作祟,應該用定慧來化解心結。

  面對誹謗,選擇先冷靜、忍耐,也反省到是自己的心量不夠大。老和尚開導我們:「連一句話都忍耐不下去,瞋心一起,就無明火高三丈,這樣怎麼能夠叫做修行人?所以要改。怎樣去改?就是要有慈悲心。」仔細想想,受傷的不只有自己,對方也不會快樂。自己做了錯誤的反應,只會讓彼此的心結愈來愈深。於是決定不起衝突、不辯駁,雖然有點勉強,但堅信老和尚所說「修行就是要忍耐,吃苦就了苦」,最後事情圓滿解決,對方也主動道歉,並感恩彼此的護念。經由這次境界的磨鍊,消除了自己不平則鳴的習氣,也明白了老和尚在書中所提示「靜中養成,動中磨鍊」對修行的重要。

  感恩今生得遇老和尚,老和尚身體力行實踐佛陀的智慧,引導我們不再受業力的牽引,也讓我們一步步增長智慧、禪定與福德。祈願生生世世跟隨大善知識落實修行,讓世界成為無諍的淨土。