廣結善緣 成就道業

文/普印精舍大乘解行研經班學員 傳覺

由於新冠疫情緣故,已經有兩年無法回山打禪七了,感謝師父們的護念,整理開山祖師惟覺安公老和尚過去在禪七中的開示,讓我們在家也能用功;更感恩老和尚建設中台世界,讓弟子們的心靈有所依靠。

未成佛道 先結人緣

  對於「未成佛道,先結人緣」這句話雖然耳熟能詳,但是看了老和尚《禪七開示3》「三諦圓融」篇章裡對俗諦的開示,才發覺自己對俗諦真正的意義,不甚了解。過去以為修行就是要遠離一切俗事,譬如:對於家庭、親友的聚會,敬而遠之;知道不要到處攀緣,卻在不能與人分享佛法的場合,覺得渾身不自在;期許自己常常提起正念,但面對他人稍有負面的言語,就心生厭煩……。

  老和尚開示:「所謂什麼都不要,是要我們看破,世間的名利財色都不要,而不是不要善法。」進一步說:「萬丈高樓從地起,我們要想得到禪定、大徹大悟、超凡入聖,就要先把俗諦做好。無論建道場、度眾生,都需要俗諦,『未成佛道,先結人緣。』……善緣成就很重要,這就是俗諦。」讀了這段開示之後,對於自己在待人處世上應該如何應對進退,有了新的詮釋及體悟。

  家庭、親友聚會是結法緣的良機,要把握難得的因緣適當地分享佛法,同時,如果親友因此肯定了我學佛後的轉變,也是讓自己堅定持續禪修的一大助力。再者,面對有負面想法的人,學習菩薩修四攝法門──布施、愛語、利行、同事,靜下心來聽一聽,說些鼓勵他的話,或許就能紓解他的壓力,煩惱因此得到解決,也結下了善緣。此外,與同參道友分享禪修心得時,講到修行的轉折與改變,感到很愉快,彼此也能夠互相提醒和鼓勵。但也察覺到自己的心量不夠大,執著於只想和固定的某些人結緣,而不自覺地排斥與不同類型的人互動。菩薩平等度眾生,希望與人分享禪修的好處,就應當把握因緣,學習與各式各樣的人相處、應對,而不是只在自己熟悉的舒適圈裡高談闊論。

敬慈和真 落實俗諦

  「俗諦就是因緣所生法,一切法都是仗因託緣所生……假使不了解這些道理,始終這裡也看不慣、那裡也看不慣;這念心始終迷悶,要如何修行?如何成道?」老和尚在書中開示的這段話,有如當頭棒喝,讓我反省到自己對於禪修有了一點相應,便心生貢高我慢,看到別人種種不是,就在心裡品頭論足,不知道趕快拉回已經跑掉的心念。如果常常陷入類似的情境,表示自己離道很遠了,所謂「常自見己過,與道即相當」,提醒自己要常常提起覺性,向內返照。

  讀了《禪七開示3》,也讓我對「中台四箴行──對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」有了更深刻的體會,四箴行真的是俗諦的最高依循準則。老和尚鼓勵我們:「中台四箴行做好了就是俗諦。」「俗諦做好了,就有無量的福報,無形當中,身心都能安定下來、安住道場用功。」雖然自己在精舍很發心、上課很認真,如果不懂得以「敬慈和真」待人處世,也會四處碰壁、煩惱不斷,心無法安定下來,更遑論好好精進用功。謹記四箴行這個法寶,並落實在日常生活中,相信修行定能提升,進而超凡入聖。

  疫情期間,不再像過去可以經常到精舍發心、上課,時間就這樣一天、一天過去了,好像每天都過著同樣的日子。記得住持法師曾經開示,如果心裡一直想著能為別人做些什麼、並付諸行動,即便是單調、重複的生活也會變得不一樣。因為在付出的同時,就是在廣結善緣、廣行善法,若更能了達緣起性空,修一切善,不執著一切善,時時回歸清楚明白的這一念心,就是由「俗諦」到「真諦」,進一步與「中道第一義諦」相應。佛法在世間,不離世間覺,契悟了三諦圓融的道理,則處處都是修行的道場、都是成就道業的增上緣,正如老和尚所說:「俗諦做好了,又不執著,就是佛法。」