暗夜中的明燈

文/中台女眾佛教學院大學部二年級 星津法師

為什麼要打禪七?老和尚在《禪七開示3》中說明:「『七』,除了代表事相上七天的用功,還有它理上的意義。理上,七指第七意識,第七識恆執有我,也就是我執。有了我執,處處為自己著想,以自我為中心,因此而生出一切的煩惱,這都是源於第七識的執著。」又說:「打七就是要打破我執。」過去打了許多次禪七,但是現在才真正明白,原來禪七用功的目的,是在破除強烈的我執。靜下心來隨文入觀,仔細地剖析自己的心念,反觀平時的身口意三業,思惟如何突破無法知行合一的困境,也從開示中找到修行的入處,讓自己在不斷變動的境界中,保持清楚明白、能作主的心。

勤修觀行 對治散亂

  老和尚於「六妙門」開示中,提示學人要透過修數息觀,將平時散亂的心安定下來。自己平日習慣向外攀緣,總是在看別人的過失;老和尚的提醒,警惕自己要正視散亂心、妄想心,並且對症下藥。因此下定決心,在靜坐時要將心靠在出入息上,將平時習慣攀緣、分別、計較的心,轉為專注觀照氣息出入的心。老和尚開示:「沒有妄想、昏沉、無聊、無記,這念心清楚明白,這就是定。」時時觀照自己的念頭,有了取捨之心,或是落入昏沉、無記,就趕緊回光返照,將注意力拉回來,在每個當下都保持清楚明白。在觀行法門上好好地用功之後,發現自己的覺察力增加了;在緊張或焦慮不安時,也能藉由觀行法門,把心安定下來,不陷入情緒之中,因此就能看到問題的根源,進而積極地面對問題、解決問題。

事理不二 當下即是

  所謂「方便有多門,歸元無二路」,提醒自己要透過在事上及理上修習方便法門,時時回歸當前這念心。於事相上,要經常反觀自照,反省檢討心中是否有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見?是否有落實敬慈和真?是否能善用這念清淨心,知道任何時候該說什麼話、該做什麼事?起了煩惱時,始終只檢討自己,不看別人。於理上,更要肯定這念心原本即是無量莊嚴,如同老和尚所說:「這念心站得住、站得長,這就是一座寶山、寶庫,裡面什麼都有,具足一切智慧、神通感應。」因此要直下承擔,保持當前能知、能聽的這念心,不被外境所轉,安住在當下這一念,沒有第二念。

  「大夢幾時醒,幸遇明師,慧炬頓驅長夜暗。」在迷悶疑惑之時,老和尚的開示好似暗夜中的一盞明燈,指引著自己從黑暗走向光明;在嚴峻的疫情中,老和尚的開示也讓芸芸眾生,有了薰習正法的因緣。提醒自己養成每日恭讀開示的習慣,如同善知識在身旁帶領,使自己能持續端正知見,找到正確的用功方向,並且更加認識世界的真實樣貌,在面對種種外境考驗時不再畏懼。

  勉勵自己要用心落實佛法,親身印證佛法的真實性,並能達到老和尚對大眾的期許:「希望每一個人都要在這念心上安住,師父說法,諸位聽法的這念心,站得住、站得長。千年暗室,一燈即破,一了百了。」發願走在修行的路上,以佛法的知見為依歸,以明心見性,見性成佛為目標,發長遠心,永不退轉。