不失本心,真佛住世

文/見蓉法師

在燈下閱讀《禪七開示3》,字裡行間皆映照著老和尚無盡的慈悲和圓融的智慧。老和尚一生弘宗演教,用最平實的言教與身教闡述「心性本具,人皆可頓」的道理,引導我們走向菩提大道。

  釋迦牟尼佛悟道時說:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著而不證得。」我們本自具足的菩提妙明真心和佛一樣,沒有缺少什麼,卻多了妄想與執著;因此菩提心光被無明煩惱所障蔽,無法彰顯。所謂覺悟,即是這念心回歸本性,不再迷惑、不被無明障蔽,並深信自心可以成就一切勝妙功德。

  修行悟道難不難?難,在於對煩惱習氣看不破、放不下,因為將無明煩惱當成真實,始終執取不捨。二祖慧可大師請達磨祖師為其安心,達磨祖師言:「將心來,與汝安」;慧可大師覓心了不可得,達磨祖師便言:「與汝安心竟」。無明煩惱其實沒有自體、虛幻不實,所以經云:「知幻即離,離幻即覺」。由此看來,修行悟道一點都不難。

  在《禪七開示3》中,老和尚開示:「菩提心不離開我們的煩惱心;師父說法,諸位聽法的這念心就是,只要不染污,就是這麼簡單。」六祖大師也說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」真正的佛不在心外,我們本具的菩提妙明真心,從過去到現在,從來未曾失去。如果契悟到這念真心,並能時時刻刻保持,即是真佛住世;這念心迷惑了,念念生滅,自性佛就滅度了。

  老和尚告訴大眾:「悟到這念心,始終保持清清楚楚、明明白白,如如不動、了了常知,行住坐臥不離這個,靜也如此、動也如此,白天也是如此、晚上也是如此。」這念心常寂常照,不住過去、現在與未來,處處皆能作主,就是中道實相的境界。自己發願無論動靜、順逆,都要善用其心、顯發自心一切功德寶藏,得受佛法利益。