法水解心結

文/中台女眾佛教學院大學部一年級 星論法師

年末,恭讀《禪七開示3》,細細領會開山祖師對弟子的殷殷教誨,安頓了自己一整年紛雜的身心,讓自己得以浸潤於法水之中,梳理一切妄想雜念,回復清淨。

甘露法水潤心田

  面對境界的無常變動,自己經常無法釋懷,時而感到辛苦。關起門來,嘗試和自己的苦相處、面對,卻一籌莫展時,開山祖師的開示,如及時雨。

  《華嚴經》云:「求善知識勿生疲懈,見善知識勿生厭足,於善知識所有教誨皆應隨順。」感恩在生死大夢中,遇見了大善知識,在大善知識的言教、身教,乃至開示文字中,夢漸漸能醒。依之而行,更一一解開了心中的煩惱結。一直以來,開山祖師好似聳立的高山,卻又如此親近,每當遇見過不去的轉折,總以不同的方式給與大眾指引,或語言、或文字,化解了層層糾結。

  近來,色身常有呼吸不順暢的狀況。在《禪七開示3》書中,開山祖師開示:「所有一切病痛,表面上看來是生理上的問題,其實追根究柢,還是由於起心動念產生的心結所造成;心裡面有煩惱,心水就臭掉了,身體一定不健康。」的確,面對境界時,慣性地在心中生起愛憎取捨而成了執著,打成了一個又一個的結,又無法坦然面對無常變動,於人事物上處處耽著,難免心有千千結。

  「修行就是要真誠地面對自己。」開山祖師如此提醒,讓我反省到自己最常犯的錯,就是自以為真誠。當沒有得到相同的回饋時,才發現自己的真誠並不清淨,以有所求之心付出,當中實則藏著種種執著、取捨。原來在因上已走錯了路,所謂「因地不真,果招紆曲」,會感受到痛苦,也都是自作自受。

真知力行解心結

  究竟該如何化解?開山祖師提示:「我們心當中有千千萬萬的結,心結打不開,甚至成了死結;所以要想解冤釋結,就要用佛法當中種種法門……來解開這些結。」於是明白,在動盪中,若選擇逃境安心,並不能去除煩惱,也無法了生死,真正解決之道,唯有將能聞的這念心往內聽。

  練習把向外追逐的攀緣心收回,這念心就只是往自心觀照。如同書中開山祖師開示學人:「我們修行要往內看、返照自心,不要往外去注意別人,連左右鄰單也不要去注意,就是注意自己。」「這念心不生分別,這個地方才是自己的空間、自己的寶所,什麼人都找不到。」提起警覺心,注意!注意起心動念;對於妄想不將不迎、不隨之顛倒,堅住正念,真誠地在自心上努力,這才是安身立命之處。

  開山祖師勸勉:「真正的真知,就是力行,知道這個道理了,一定要去做。」知道了許多道理,卻總用在檢討別人,而不是反省自己,面對煩惱、妄想時,便無能為力,那麼「理」終究是「理」,再近的路,都如千里般遙遠。要能真知力行,才算走上了路,找到路頭。

  所有境界,來自妄想心的造作,唯一能拯救自己的是不變的菩提心、真心,如開山祖師所云:「菩提心是我們的真生命,將來就算世界壞了,這一念心始終不會壞。」恭讀至此,不禁涕淚悲泣,原來,拚命固守的都不究竟,唯此真心值得守護。

  年初,嶄新的一切,放下不復存在的過去,三摩頭盼視一身緇衣,想起開山祖師教誨:「發心出家,是我們自己肯定、決定要走修行這條路,但出家距離成道還有很長的一段路,所以要發長遠心、繼續不斷地努力。」今生已得出離,當發起生生世世不退的菩提心,步步安穩,步步踏實,朝向明悟本心的目標,勉力前行。