反聞聞自性,契悟真主人

文/中台女眾佛教學院大學部二年級 星寧法師

恭讀《禪七開示3》至〈六妙門〉中的「行香要領」時,想著自己已經知道如何行香了,想要快速瀏覽過去,就可以認真讀下一章〈開悟〉。然而,讀了行香要領後才知道,其實自己不懂行香。

  開山祖師在「行香要領」中,一步步教導弟子下座的方法,以及行香的箇中道理,句句都是對弟子慈悲的護念。讀了數段,深切反省自己原先只想快速讀過的傲慢心,開始認真地一字一句恭讀開山祖師的慈悲教誨。從中學習到,不是只有一動也不動、端坐在禪凳上修觀行,才是禪定;開靜後,一舉手、一投足,行住坐臥都能安住覺性、處處作主,才是真正的禪定。

  行香,是動中用功,聽到站板聲一擊,就要在當下立即停止。開山祖師開示:「有聲也是聞,無聲也是聞。所以有聲音,聞性也存在;沒有聲音,聞性也存在;不論外在的聲塵生滅變異,這個聞性始終都存在……這個能聞的聞性才是我們的主人。」在〈耳根圓通〉篇章,開山祖師進一步開示大眾,如何「反聞聞自性」。從中讓我了解到,要悟到「聞性」這個真主人,先要不隨逐外在的聲塵動靜而「流逸奔聲」,念念相續、流轉不停;這念心安住在能聞的聞性上,只有一個「知」,不起分別,才能離開生滅的塵境,契悟不生不滅的本心本性。

  由此反省,生活中常喜歡聽人說好聽的話、唱悠揚的梵唄,反之,則心生不喜,這就是背覺合塵,因虛妄生滅的聲塵,而心生愛憎分別。故知,煩惱無明並非來自外在的境界,而是由於自心顛倒、真如不守自性而起了妄惑。佛陀告訴我們:六根是「賊媒,自劫家寶」,偷走了自性功德法財。開山祖師亦開示弟子要「反聞聞自性」,不要再往外聽、向外攀緣,而是要把心收回來往內聽,要解六結,從有能有所,一直解到無能無所,一念不生,才能背塵合覺。

  感恩開山祖師事理圓融的慈悲開示,讓我了解如何在六根門頭、尤其是在耳根上用功。當以虛雲老和尚聽到杯子墮地摔破聲開悟,以及香嚴智閑禪師聽到瓦礫擊竹聲「一擊忘所知」的公案自勉,願能落實「反聞聞自性」,直到「虛空粉碎」、「狂心頓歇」。