反闻闻自性,契悟真主人

文/中台女众佛教学院大学部二年级 星宁法师

恭读《禅七开示3》至〈六妙门〉中的「行香要领」时,想着自己已经知道如何行香了,想要快速浏览过去,就可以认真读下一章〈开悟〉。然而,读了行香要领后才知道,其实自己不懂行香。

  开山祖师在「行香要领」中,一步步教导弟子下座的方法,以及行香的个中道理,句句都是对弟子慈悲的护念。读了数段,深切反省自己原先只想快速读过的傲慢心,开始认真地一字一句恭读开山祖师的慈悲教诲。从中学习到,不是只有一动也不动、端坐在禅凳上修观行,才是禅定;开静后,一举手、一投足,行住坐卧都能安住觉性、处处作主,才是真正的禅定。

  行香,是动中用功,听到站板声一击,就要在当下立即停止。开山祖师开示:「有声也是闻,无声也是闻。所以有声音,闻性也存在;没有声音,闻性也存在;不论外在的声尘生灭变异,这个闻性始终都存在……这个能闻的闻性才是我们的主人。」在〈耳根圆通〉篇章,开山祖师进一步开示大众,如何「反闻闻自性」。从中让我了解到,要悟到「闻性」这个真主人,先要不随逐外在的声尘动静而「流逸奔声」,念念相续、流转不停;这念心安住在能闻的闻性上,只有一个「知」,不起分别,才能离开生灭的尘境,契悟不生不灭的本心本性。

  由此反省,生活中常喜欢听人说好听的话、唱悠扬的梵呗,反之,则心生不喜,这就是背觉合尘,因虚妄生灭的声尘,而心生爱憎分别。故知,烦恼无明并非来自外在的境界,而是由于自心颠倒、真如不守自性而起了妄惑。佛陀告诉我们:六根是「贼媒,自劫家宝」,偷走了自性功德法财。开山祖师亦开示弟子要「反闻闻自性」,不要再往外听、向外攀缘,而是要把心收回来往内听,要解六结,从有能有所,一直解到无能无所,一念不生,才能背尘合觉。

  感恩开山祖师事理圆融的慈悲开示,让我了解如何在六根门头、尤其是在耳根上用功。当以虚云老和尚听到杯子堕地摔破声开悟,以及香严智闲禅师听到瓦砾击竹声「一击忘所知」的公案自勉,愿能落实「反闻闻自性」,直到「虚空粉碎」、「狂心顿歇」。