修行在真誠

文/中台男眾佛教學院研究所二年級 星慧法師

修行就是要「真誠」面對自己的煩惱習氣。「真」就是實在、不虛假,「誠」就是誠懇、真實無妄。開山祖師在《禪七開示3》書中提及:「修行就是要真誠地面對自己,有了過失就要慚愧、就要懺悔、就要改過,做什麼事情都要實實在在、要對事以真,佛法不離世間法,這就屬於俗諦。」這平實且簡單扼要的一段話,已道出修行最根本的核心與方向,也讓我得到真實受用。

  反觀自心,真誠地面對自己,慚愧、懺悔、改過,這就是修行。反省檢討自己有沒有做到?如果沒做到是為什麼?又該如何改進?當真誠面對自己的煩惱妄想時,才發現內心竟是如此地痛苦不堪,因而發起慚愧懺悔之心,並努力用佛法來轉化煩惱。此外,察覺到自己有些虛偽心且愛面子,習慣掩飾自己的缺點,怕讓人知道而被瞧不起。正因為這樣的心態,使得自己的缺點如滾雪球般愈滾愈大,一直無法改掉,終究害了自己。

  記得小時候上數學課,老師問我懂不懂,因為害怕被同學笑,就回答懂,結果等到考試結果出來,可想而知是一塌糊塗,成績戳破了謊言。跟隨老和尚修行後,學習到中台四箴行中的「對事以真」,讓自己明白「直心是道場,無虛假故」,才真正看破:就算被笑也沒關係,只要將不懂之處努力學會就好了。真心面對自己,茍日新,日日新,又日新,才是走向光明人生的正途。

  想起老和尚曾經說過:「聖人也有過去,囚犯也有未來。」這句話總能幫助自己在怯弱時生起信心,不輕言放棄,因為聖人也是從凡夫慢慢淨化身口意而來。自己累劫的習氣煩惱根深蒂固,無法一下子根除,在修行路上也是風風雨雨,跌倒再爬起來的次數,已無法計算。然而在艱困的過程中,因為遵循老和尚開示的「真誠」法門,心中踏實無比,也更能夠在斷惡修善的菩提路上,用慈悲包容一切外在的人、事、物,因為大家都還在修行、都還在努力,都需要彼此的支持與共勉。

  《維摩詰所說經》云:「當知直心是菩薩淨土。」老和尚教導我們要真誠地面對自己並返照自心,真正落實了,不僅幫助自己轉染成淨,也寬廣了六度萬行的慈悲心量。期許自己能夠做到老和尚在書中所言:「虛妄心除掉了,心就落實、中道實相就會現前。」原來佛法莫遠求,回到真心就是。感念師恩,頂戴奉行。