落實修行

文/中台男眾佛教學院大學部一年級 星燄法師

收到《禪七開示3》這本書的時機,正好是星燄修行遇到瓶頸的時候。從初初聽聞佛法到出家修行,依循開山祖師的教導,安住道場,並在早晚課誦、過堂、佛供等共修中用功,讓原本浮動的身心,漸漸平靜安穩下來。可是一段時間後,發覺自己的進步似乎停滯了。起初以為是自己不夠用功,但愈是精進用功,卻愈找不到突破的下手處。心中的急迫感,無形中蔓延成為新的煩惱。

  在身心愈來愈不能安住的困境中,重新讀到老和尚在《禪七開示3》書中的開示:「一般人由於心中有妄想、執著,有微細的念頭在攀緣、追求,所以始終找不到這念心,見不到自己的本具佛性。」這也是老和尚過去經常提示的重點。以前總認為已經懂了,可是當自己又陷入煩惱時,這段話正如當頭棒喝般敲醒了自己。原來,自以為是的平靜安穩,實際上仍有許多細微的念頭在心底浮動,處處攀緣而沒有真正放下。這樣的狀態,如何能見到本心本性呢?

  《楞嚴經》云:「雖有多聞,若不修行與不聞等,如人說食,終不能飽。」佛法的道理雖然聽聞了不少,也多少明白了一些,但反省檢討後,發現自己落實得太少。若是真正明白,就會時時刻刻注意自己的心念,打了妄想、攀緣外境,心中產生了執著,就要立刻覺察,起一個慚愧懺悔的心,把無明妄想轉過來,才能在修行中得到真正的利益。又《優婆塞戒經》云:「若人不能一心觀察生死過咎、涅槃安樂,如是之人,雖復惠施、持戒、多聞,終不能得解脫分法。」即便終日努力修種種加行,倘若知見偏差,只知在事上用功而沒有老實在心上修行,想要得到究竟解脫,是不可能的事情。

  佛陀說法四十九年,橫說豎說,始終都沒有離開這一念心性。開山祖師也總是在每一次禪七開示中,不厭其煩地運用種種方便、譬喻、公案,從不同角度切入、開演相同的真理。但聽聞佛法的我們,「往往將經容易看」,沒有善加珍惜、沒有如實修行。

  「迷人口說,智者心行」。今生雖然聽聞了佛法,但還未契悟,故仍須在事上落實修行。事上做到還不夠,更要在不斷地覺察、覺照中,漸漸化解心中的煩惱,一切歸於清淨無為,方能達到真正的自在解脫。