常念佛法,磨亮自性心光

文/普中精舍日間研經禪修班學員 傳韻

去年夏天,已經離家好幾年的我,又回到家中與父母同住,同時也開始恭讀《禪七開示2》。老和尚的開示從表到裡講得通徹明白,每一頁都有值得自己好好省思的段落;運用在觀照自心或與家人之間的相處調適上,都非常受用。

  在回家居住前,自己的心中懷著一些希望:想將家裡徹底地清掃、整頓,讓父母住起來更加舒服、便利;也想要好好地關照父母的生活,並使家人彼此之間多一些關心和包容。更重要的,是藉由朝夕相處,慢慢地找機會讓家人接觸佛法,明白學佛的意義,使他們的生活能更踏實、更有方向。然而,由於家人會受到情緒的影響而發脾氣,使自己有點承受不住,不知該如何應對。

  以前,我經常與父母爭吵,總是以為看到、聽到的就是如此,所以有很多委屈和埋怨,因而產生不少煩惱。上禪修課時聽師父說:「一切眾生皆有佛性。」過去懵懵懂懂、不太明白,學佛漸漸久了,才體會到這句話裡有著無量的慈悲。此時也讀到〈慈悲觀〉這一篇當中的開示:「我們要修慈悲觀,就要發慈心度眾的願。」老和尚在書中在在提醒我們要發慈悲心、息滅妄心,於是自己開始思惟佛法的道理。在面對與家人之間的衝突時,不再是生氣、頂撞,而能提醒自己定下心來,試著去明白一切法「無我」的道理。

  很多衝突其實都來自於對「我」的執著。如果每個人都各執己見,抓著各自的想法不放,希望事情朝著自己滿意的方向進行,就很容易產生摩擦碰撞、是非恩怨。有一天,我問著鏡子中的自己:這些日子以來,每天念頭翻飛變動,到底哪一天、有哪些念頭的人才是「我」?「我」又是誰?自問之後,突然覺得在這段時間中,對家人的堅持和要求,都可以放下了。另一方面,自己也藉著做定課淨化三業,相信老和尚的諄諄教誨,也相信自己的佛性,每天安下心來好好用功,就是最好的供養和回報。

  在嚴峻的疫情中,精舍一切活動暫停,很感恩能藉由《禪七開示2》繼續用功,透過恭讀老和尚開示,以及在精舍法師的引導下,化開自己心中的糾結和無謂的煩惱。《禪七開示2》篇篇語意深長,值得我細讀、重讀及掩卷深思,並在生活當中落實修行。