心上用功,事理一如

文/普中精舍大乘解行研經班學員 傳稔

翻開《禪七開示2》的書頁,「序」當中有一段寫道:「老和尚不斷不斷地提醒學人修行要『事理一如』:『知道道理,不光是口頭上能說會道,還要把道理運用到實際生活上,這就是事;事上完全做到了,理就會現前……事和理沒有障礙,這些都要靠我們自己去用功』」。

  一直以來,自己的個性好強又愛面子。以往在發心當中,總會帶著分別執著,遇到不熟悉或繁瑣的事,容易感到煩躁;因此沒有將事情做好,事理不圓滿,並且迷失本心,產生煩惱。直到回山参加一次又一次的禪七,聆聽和尚的開示,才真正看到自己的無明與愚癡,而懺悔往昔所造的惡業。

  因爲疫情關係,這幾年無法回山参加禪七,而每日俗事繁多,要能像打禪七般地用功,非常不容易;但修行需要持之以恆,才能經得起考驗而有所成就。現在有了《禪七開示2》作為修行寶典,讓我們在家修行時,也能薰修佛法智慧,而建立正知正見。

  在疫情期間,傳稔看到許多人在短時間中離開人世,無法掌控脆弱的生命,因而感受到無常的逼迫。世間無常,國土危脆,自己也有可能突然在世間消失;而來時糊塗,去時也迷茫。由此,我對於老和尚諄諄教誨的佛法智慧,有了許多體悟。提醒自己把握當下,善用時間,每日靜坐、恭讀開示並且反省檢討:在每件事上是否盡心盡力?起心動念是否夾雜貪、嗔、癡?如此一點一滴累積覺察、覺照的工夫,希望能讓家人與朋友,從自己身上看到佛法智慧在生活中的落實,而讓周遭的人感受到佛法的好。

  感恩老和尚無私地奉獻一生,創建中台世界。雖然老和尚已不在我們身邊,但從《禪七開示2》的字裡行間,仍然能感受到他對四眾弟子的慈悲護念。老和尚依然在不斷不斷地提醒我們,依心起修、依性起修,動靜閒忙都要在這念心上用功。弟子謹記在心,必當依教奉行!