大夢幾時醒

文/普中精舍夜間研經禪修班學員 傳順

這一世若沒有遇到老和尚、沒有遇到中台,根本不可能有機會覺察自己在苦的輪轉中,以苦為樂;不可能有機會在心念上用功,體悟菩提覺法樂。然而,生死輪迴是阻斷我們修行很大的障礙,下輩子不敢保證能身而為人、得遇佛法,唯有出三界,才能不被生死輪迴阻隔持續用功的力道。而在《禪七開示2》的「萬法歸實相」篇章中,老和尚指引了我們一條很清楚的路:「想要出離三界,就要從這念心上去出離」。

  老和尚開示:「當下這念心不貪、不瞋、不癡,雖然身還在欲界,但心已經超脫了欲界。」「了達我們所見的一切境界、森羅萬象,都是虛妄不實的,如夢如幻、如泡如影,這樣就能離開色界。」由於我誤以為所認知的世界是真實地存在,因此在各種境界當中開心、害怕,生起種種的好惡、計較與不平。無始以來的無明,累積出可怕的慣性,讓我在不知不覺中,遇到境界就起種種念頭;就算沒有外境觸發,念頭也相續個不停。第一次打禪七時,便發現自己的心真的很嘈雜,不斷在腦海中建構無意義的情境,隨之緊張、雀躍、擔心、苦惱……,這才發現,原來我活得這麼虛妄。

  由於這樣的慣性太強烈,所以要不斷釐清自己理路的盲點,在日常中延續思惟的力道,才有機會透過生活的各種境界來練習。老和尚開示的「因成假、相待假、相續假」能夠協助我們突破盲點,翻轉對於世界的錯誤認知。明明真實地看見了、感受到了,為什麼是假的呢?跟著老和尚開示的引導,從生活中的每個念頭去返照,是很有趣的練習方式,讓自己可以漸漸突破看待世界的角度,發現念頭住著之處,也察覺在生氣、貪婪、驕傲自大的背後,是因為自己以假亂真。

  老和尚很明確地指引我們,「寂就是不動,照就是清楚明白,就是實相,始終安住在這個地方,就能出離三界。」感恩老和尚,讓我們有機會活得踏實,有機會超越對現在、過去、未來的錯誤認知,超越對時間、空間的誤解而帶來的侷限。