吃茶是誰?

文/普燈精舍日間研經禪修班學員 傳佳

大半輩子過去,在追尋著名利中患得患失;經歷許多人情世故,於其中愛憎分別。在紛擾的紅塵世間,輪迴流浪,受盡了苦痛辛酸,有一天終於醒來,反問自己:下半生難道要繼續渾渾噩噩地度過嗎?

  讀著手中這本《禪七開示2》,在起七茶會時,老和尚讓我們端起眼前這杯茶,喝了一口茶,問:「是誰在吃茶?」「聽經的是誰?」隨著問題,反問自己,許多謎團在腦海中盤旋,發願此生定要用修行的工夫,重新找回自己。

  靜坐修習止觀是入道要門。靜坐時調身調息之外,隨著氣息進出,念頭也像泡泡一樣,冒出又消失。知道念頭生滅,知道不要理它,這個能夠覺察、覺照、覺知、能作主的心,才是真正的自己。

  日用中,反省到自己的心常常隨著外境攀緣流浪:看到親眷遇到病苦的磨難,心情好壞無常;經歷老病死苦的人生課題,總是使得自己惡念現前,不能作主。藉由修行反省,終於看清事實:原來是自己的心不能作主,才會認妄為真,讓自己深陷虛妄境界裡不斷地受苦。

  翻閱開示錄中,再看到老和尚問大家:「喝茶的人是誰?」字字振聾發聵,讓自己提起了覺性,原來遇到事情、境界現前時,念念遷流、煩躁、懊惱……這些惡念,都不能解決眼前的問題難關,唯有將禪修所薰修的佛法道理,仔細地思惟,把道理想通,藉教悟宗,真心現前,才能不慌亂地解決問題。

  再次端起這杯茶,喝上一口,能知的心始終都在。不起二念,安住在這念覺性,時時清楚明白,隨處能作主。當妄念煩惱來了,覺性現前,「凡所有相皆是虛妄」,用覺性照破觀空,不屈不撓地努力前進,失敗了也不灰心氣餒,煩惱即菩提,真心始終在。