超越時空的真理

文/香港普廣精舍研經班學員 傳靈

二〇二〇年,前所未有的疫情蔓延在全世界。這一年,我從香港移民到了法國,在異鄉陪伴我的是禪法給與的正知正見。翻開從香港帶來的《禪七開示2》,瞬間彷彿置身在一九九七年老和尚主七的禪堂,聆聽著開示。開示中所提到的世界議題或舉例,二十多年後讀來,依然貼近現況。

  「不要把吃茶看得太輕、太簡單」,這是我體會最深的一句話。當人身在福中,往往把一切看得理所當然;回顧從前能在精舍聽經聞法、打坐共修,原來善因緣並非隨手可得。老和尚在書中開示道「有生就一定有滅」,這讓疫情下的我,生起了信心:疫情總有一天會過去的。但如何能過去?佛法指導要用正知正見面對困境。

  老和尚開示:「我們心中的煩惱就像小偷,透過持戒,發現自己心中的煩惱,就能把這個小偷、罪犯找到。」持戒包含「止持」及「作持」兩個方面。反觀自己,疫情爆發以來,對於該做的是否有堅持?對於不該犯的是否能守住?例如,見到人們瘋狂買口罩時,能否守住自己的貪心?因疫情被限制外出時,多出來的時間是否有好好利用?有沒有多關心身邊的人、多打坐、多看中台網站……,如真能落實「止持」與「作持」,在逆境中又何嘗修不到善業?

  老和尚也指出:「由於每個人心中都有貪瞋癡,就招感外面的水災、火災、風災,所以無論你想往哪裡逃,都逃不了。」這次疫症的大流行,真正印證了這句話。人類因貪吃殺生而忽略了潛在病毒,忽視防疫衛生,或疫情嚴重時作不了主而外出玩樂……若我們內心沒有生起慈悲、願力及智慧,便很難落實防疫措施,如此一來,再嚴厲的政策也不可能令病毒真正消失。即使身處曾經浪漫的法國,如今禁足令在各省實施、確診個案每日數萬宗,果真逃到哪裡都一樣!

  疫情既是人類貪瞋癡所招感,若想消滅疫情,也得靠人類共同努力、轉化三毒才能達到。我們應努力修行、做好自己的本分,如老和尚所開示的「依聞思修三慧進而成道證果」,更要推廣佛法、鼓勵人人都秉持真理來生活,地球才有變成淨土的一天。俗語云:「有危才有機」,希望這些在逆境中的反省、檢討與改正,能為自他帶來美好的每一天。