假大善知識示導 聞思修中見自性

文/普平精舍研經禪修班學員 傳盛

感恩收到《禪七開示2》一書,疫情的關係,在能否回到正常上課狀態尚未明朗之時,能有如此珍貴的「法寶」作為用功的依靠,實在非常難能可貴,更有感於過去三天兩頭就能到精舍修福修慧的日子,應當好好珍惜、好好用功。

  雖然以前未能有機會在禪七的現場一邊用功、一邊聽聞老和尚的開示,但有了這本法寶,在每日的動靜閒忙之中,要求自己撥出一點時間,靜下心來仔細閱讀,一天、一天下來,亦能在點滴積累中有所體悟、有所落實。老和尚真正是大善知識!開示中不浪費一字一句,都是為了讓我們能夠心開意解,契悟自己的本心本性。

  老和尚清楚明白地講述正知正見的道理,思路清晰、條理分明,對於自己散亂的心念,起了撥雲見日的作用。當對道理還不甚明白時,開示中的公案、譬喻或者是祖師大德的法語等,讓自己加深了對佛法道理的體悟,愈發有「清真寂寞之鄉,愈久愈增意味」的感受。

  老和尚告訴我們,「要把契悟的道理運用到日常生活中,這就是真正的佛法。」以慈悲觀為例,反省自己的瞋心煩惱,常隨著境界不由自主地生起,容易表達在言行上,影響他人,而修習慈悲觀正好是一個入手用功的法門。老和尚說要修習慈悲觀,就要有發願度眾的心。而為什麼要度眾?就得先了解眾生與我們的關係。一切眾生皆是我們過去有緣的親眷;眾生皆有佛性卻被妄想執著所迷惑;眾生與我在這個世界皆是相互依存,沒有人能離群而居。了達一切都是眾緣和合,才能明瞭一切眾生皆與我們有關、對我們有恩。既然看到了眾生在受苦,更要使自己心量廣大,發四無量心,發心度眾。如此看來,執著在自己的瞋心、妄想之中,實在是微不足道,不足以糾結的了。

  再者,瞋心等煩惱皆是由自心中所生起的,都是虛妄不實的生滅現象。一開始生氣了,等過一會兒不氣了,這個生氣的念頭就消失了,就是一個生滅。仔細專注觀察自己心中念頭的變化,才發現,心裡無時無刻都在生生滅滅,念念遷流。例如突然想到了某人過去與自己結下惡緣而起煩惱,接著又想到他許多不好的地方,甚至以後要如何和他應對等等。警覺到時,才發現自己的心念已經不知天馬行空地想到哪裡去了。注意到其實都是自己在打妄想,就趕緊檢討反省,把念頭收回來。經常這麼地注意、把念頭收回,慢慢地就能把自己妄動的心念給調伏下來。原來,煩惱時是這一念心,沒有煩惱時也是這一念心,「煩惱即菩提」真的是最快!

  修行學佛、打禪七的目的就是要了生死,終歸是要在這一念心上好好用功。有幸能遇到如老和尚這樣的大善知識,耐心地引導我們建立起正確的知見觀念及修行的方法。學習了道理並在日用中體證,對佛法也就更有信心。期勉自己要能隨時把握當下,好好用功,站得住,也要能站得長,才能夠報答四恩,度化有情眾生。