人在哪裡,心在哪裡

文/普嘉精舍夜間高級禪修班學員 法閒

「心靠在哪裡?」虛度數十年懵懂的歲月,韶華易逝,轉眼白頭,而今再度踏入佛法的殿堂,重新思索這個問題:「心靠在哪裡?」――但「心又在哪裡?」是在被稱讚後雀躍時?又或是在被毀謗後起憎恨時?還是在求不得的欲望裡?「心,究竟在哪裡?」

  在精舍因為疫情而停課的這段時間,感恩精舍法師慈悲護念,勉勵弟子恭讀《禪七開示2》,並寫下心得,這對自己而言,不是一件容易的事。但因為感恩,仍勤勉認真地研讀。

  曾在夜闌人靜裡,思惟自己被虛妄生滅的念頭惑亂了真性、無始劫來受種種流轉輪迴的苦楚,在財色名食睡的五欲塵囂裡打滾,就如同自己將自己層層疊疊地捆綁,不得解脫自在。恭讀《禪七開示2》的過程中,慢慢地解開了捆綁。書中「信願行」的開示引《華嚴經》云:「信為道元功德母,長養一切諸善法」,「信」,是我們修行的根本,「信滿成佛」,當我們的信心達到百分之百,一定可以成佛。於是,提起信心,相信自己本具佛性,相信只要在因上努力,一定可以跳脫流轉輪迴的苦,不再縱容自己沉溺五欲,在每日忙碌的生活中,仍勉強自己完成早晚定課、禪坐用功,以恭敬心禮佛懺悔,檢討、反省。

  「願」,修行要發大願,大願要建立在大慈悲心上面。發願將四無量心用在家庭、工作、執事上,凡事站在對方角度思考,將對方視同自己的家人眷屬,傾力去協助,與大眾結善緣,落實「未成佛道,先結人緣」。

  「行」,要知道「生死事大,無常迅速」,要把握當下,在心上用功。不願繼續沉淪,就必須踏實地依心起修,從心念清淨、口業清淨、意業清淨著手做起,如〈達磨二入四行觀〉所云:「智者若能信解此理,應當稱法而行」。觀照日常生活的起心動念,在行住坐臥起覺察、覺照,落實「人在哪裡,心在哪裡」。

  「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,煩惱、執著沒有了,本具的清淨自性就會顯現。無始劫以來,流轉生死,累劫所積累的煩惱、習氣,雖非一朝一夕所能化除,但堅信依老和尚所開示,踏實地在心上用功,修行一定能有所成就。「狂心頓歇,歇即菩提」,期許自己有朝一日「明心見性,見性成佛」。